Максим Ченгаев

ПИК станет повелителем мух

Группа ПИК, крупнейший застройщик жилья, стала совладельцем стартапа по разработке технологий утилизации отходов.

Группа ПИК стала совладельцем компании по переработке отходов «Зероникс» (работает под брендом Zeronix), следует из данных ЕГРЮЛ. «Дочка» группы «ПИК-Инновации» получила 95% этой компании осенью 2021 года, остальные 5% с июня 2022 года принадлежат самому стартапу. Гендиректором Zeronix в апреле 2022 года стал глава департамента венчурных инвестиций и член совета директоров ПИК Илья Баландин.

Представитель ПИК отказался от комментариев. РБК направил запрос в Zeronix. До перехода под контроль ПИК ее учредителем был индивидуальный предприниматель Андрей Микиденко, с ним не удалось связаться.

Сейчас группа ПИК строит 5,9 млн кв. м жилья, по этому показателю она занимает первое место в России. Основные акционеры группы — ее президент Сергей Гордеев (59,33% акций) и банк ВТБ (почти 19%). Кроме строительства жилья ПИК занимается его эксплуатацией, производством стройматериалов, лифтов и мебели, контролирует производителя оборудования для «умного» дома Rubetek. Группа инвестировала в ретейлера «Самокат» и службу доставки еды «Кухня на районе», позже продав доли в этих проектах.

Чем занимается мусорный стартап

Zeronix предоставляет услуги по сбору и вывозу отходов, их сортировке и переработке во вторичное сырье, указано на сайте компании. Стартап планирует вовлечь в переработку «нетипичные виды отходов» и занимается, в частности, утилизацией стройматериалов, органических отходов и композитной бумаги, к которой относятся кофейные стаканчики, упаковка Tetra Pak, бумажные контейнеры для еды «с собой».

Для переработки органики компания выращивает личинок мух черной львинки. Эти личинки питаются пищевыми отходами и перерабатывают их в гумус — натуральное удобрение, а сами личинки продаются в качестве пищевой добавки.
Композитная бумага состоит из бумаги, пластика и алюминия. Из-за многосоставности этот материал тяжело переработать. В Zeronix используют метод сухого роспуска: измельчают бумагу и под действием потоков воздуха разделяют ее на полиалюминий и целлюлозу. Эти материалы можно использовать для изготовления бумаги, картона, труб, добавок в строительные смеси, например в штукатурку.

Стартап также разрабатывает технологии переработки строительных отходов — например, прорабатывает возможность производства поддонов из прессованных древесных отходов. Из обломков кирпича и бетонных плит можно сделать бордюры, урны, клумбы, отмечают в Zeronix.

На сайте компании указано, что она работает с производителями упаковки, торгово-промышленными предприятиями, жилыми и офисными комплексами, но конкретные клиенты не называются. Технологии Zeronix используют для переработки кофейных стаканчиков, которые собираются в некоторых магазинах Leroy Merlin, а также для переработки пластиковых бутылок.

Сколько уже инвестировано в технологии Zeronix, неизвестно. Но, к примеру, компания «Энтопротэк», которая также занимается переработкой органики с помощью личинок, в прошлом году привлекла $2 млн инвестиций от израильской Granot. В целом переработчик заявлял о планах привлечь $30 млн до конца 2022 года. Структура «Ростеха» «РТ-Инвест» планирует вложить около 2 млрд руб. в строительство пяти комплексов по переработке строительных отходов, а строительство крупнейшего завода по переработке пластика в Подмосковье потребует 9,9 млрд руб.

Насколько актуальны разработки компании

Из всех услуг Zeronix переработка строительных отходов, которых в России ежегодно образуется около 70 млн т, может стать видом деятельности, самым близким к основной сфере бизнеса группы ПИК. Кроме строительства жилья группа активно участвует в проектах реновации в Москве, а именно при сносе зданий образуется значительная часть таких отходов.

Почти 80% строительных отходов сейчас не перерабатывается. Но к 2035 году власти намерены сократить объем их захоронения на полигонах почти до нуля и увеличить долю использования отходов при производстве стройматериалов с 1 до 10%, следует из проекта стратегии развития промышленности стройматериалов. Минстрой обновил правила сноса зданий и утилизации строительных отходов: теперь их нужно сортировать прямо на стройплощадке.

Переработка органических отходов сейчас также актуальна, поскольку содержание органики в отходах может составлять до 35% в отдельных регионах России, говорит гендиректор «Российского экологического оператора» (РЭО) Денис Буцаев. Сейчас, по данным РЭО, для переработки органики в основном используют методы компостирования: так перерабатывают 1,7 млн т в год. Эти мощности планируется увеличить до 11,4 млн т. В целом объем органических отходов в России оценивается более чем в 260 млн т.

Tetra Pak и другая композитная бумага составляет около 1% в отходах населения, говорит руководитель экологического движения «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская. Но, по ее словам, остро стоит вопрос переработки. На это в России не хватает мощностей, согласен Буцаев. «У нас есть данные о четырех заводах по переработке мощностью 23,5 тыс. т [в год], при этом на полках страны в этой упаковке — миллионы продуктов», — рассказывал он. В июне власти Швеции запретили Tetra Pak экспортировать продукцию в Россию, но правительство заявило о начале эксперимента по разработке аналогов этой упаковки. Одной из главных проблем в переработке органических отходов и композитной бумаги остается неналаженная система сбора этих отходов, говорит Нагорская.