Бывшая Сечина и Каширские роднички

Почему убийцы депутата Крымшамхалова разгуливают на свободе

Пока один из подозреваемых в убийстве депутата парламента Карачаево-Черкесии Ислама Крымшамхалова развлекается в караоке Турции (на видео), а второй руководит крупным денежным ФГБУ «Большой Ставропольский канал» и козыряет корочкой единоросса, родственники убитого продолжают бороться за наказание всех виновных в преступлении.

Полгода назад руководитель СК Александр Бастрыкин дал личное поручение возобновить все необходимые следственные мероприятия по делу. Брат убитого на видео рассказал все его обстоятельства. Он обвинил в организации убийства  бывшего главу Карачаевского района Дахира Эльканова и экс-руководителя администрации главы КЧР, ныне руководителя  ФГБУ «Большой Ставропольский канал» Эльдара Салпагарова.

Последний беспрепятственно занял место руководителя главы администрации КЧР, на которое собирался назначить Крымшамхалова бывший президент республики Борис Эбзеев. Через несколько дней после объявления Эбзеевым своего решения Крымшамхалов был устранен. А после, уже при сменившейся власти, место руководителя администрации главы КЧР нагло занял Салпагаров. И только безнаказанность и вседозволенность позволили ему так открыто и цинично строить  политическую карьеру, которая была предназначена для Ислама Крымшахмалова.

В КЧР при поддержке связанного с кланом Арашукова силовиков заметались все следы этого преступления – терялись документы, дело  закрывалось, а исполнителям и организатору позволили сбежать за границу. Тогда прошли многотысячные митинги с требованиями наказать виновных в убийствах Крымшамхалова, а также других политиков Фраля Шебзухова и Аслана Жукова. Спустя только 10 лет СК задержал сенатора Арашукова, обвиняемого в организации убийств Шебзухова и Жукова. Но виновные в убийстве Крымшамхалова до сих пор на свободе.

Все три убийства связаны между собой, поскольку киллеры относятся к одной банде — на допросах уже осужденные за убийство Шебзухова  Джубуев, Татаркулов и  Джанкезов в своих показаниях указали на  других членов банды Гочияева и Тулпарова как на исполнителей  убийства Крымшамхалова. Более того они подтвердили, что на бандитских сходках назывались имена Эльдара Салпагарова и Дахира Эльканова как заказчика и организатора убийства депутата.

Родственники убитого предполагают, что на каком-то уровне исполнителей следствие все равно тормозится и откладывается в очередной долгий ящик. Но ждут и надеются, что Александр Иванович не позволит оставить это преступление нераскрытым.