Евгений Двоскин

Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу

Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.

Власти РФ устроят для иностранных инвесторов в проект «Сахалин-2» — Shell, Mitsui и Mitsubishi — тест на лояльность к российской юрисдикции. Согласно указу президента Владимира Путина, все имущество проекта будет передано в собственность РФ. Новым оператором проекта вместо Sakhalin Energy станет российское ООО, акционерами которого будут «Газпром» и иностранные участники «Сахалина-2», если того пожелают. Если же они откажутся остаться в проекте на новых условиях, их долю продадут, а деньги от продажи будут заморожены в РФ на счетах типа «С». Причем эта сумма может быть уменьшена на «ущерб», который иностранный участник, возможно, нанес в ходе своей прежней деятельности в РФ.

Власти РФ решили кардинальным образом решить проблему иностранных акционеров проекта «Сахалин-2», который с 1994 года реализуется на основе соглашения о разделе продукции. Помимо «Газпрома», долями в проекте владеют Shell (27,5%), а также японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Shell уже заявлял, что ищет способ выйти из проекта из-за военной операции на Украине и последовавших санкций Запада против России.

Согласно указу Владимира Путина от 30 июня, «в связи с угрозой чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, жизни и безопасности людей, возникшими в связи с нарушениями некоторыми иностранными юридическими и физическими лицами обязательств», связанных с исполнением СРП, имущество проекта «Сахалин-2» будет передано в собственность РФ.

Это связано с тем, что в рамках СРП российское государство полностью оплатило создание ключевой добычной и транспортной инфраструктуры, а также завода сжижения газа, и по условиям соглашения эти объекты должны перейти в собственность государства.

Затем правительство создаст российское ООО, которому перейдут все сотрудники, права и обязанности текущего оператора проекта «Сахалин-2» — компании Sakhalin Energy. В этом ООО нынешние акционеры Sakhalin Energy получат соответствующие доли, для чего иностранным участникам нужно в течение месяца подать уведомление в правительство РФ. Если же иностранные компании откажутся получать предназначенную им долю в российском ООО и тем самым участвовать в предложенной властями РФ схеме, то правительство в течение четырех месяцев должно эту долю продать. Вырученные деньги будут предназначены для выплаты соответствующему иностранному участнику Sakhalin Energy, но фактически будут заморожены в РФ на счету типа «С». Более того, правительству предписано осуществить «экологический, технологический и иной аудит» деятельности такой иностранной компании в РФ на предмет наличия ущерба от нее, причем сумма такого ущерба будет списана со средств на счету типа «С».

Иными словами, власти РФ принуждают иностранные компании согласиться на предложенные условия сохранения их участия в «Сахалин-2», в противном случае иностранные акционеры рискуют просто потерять свою долю.

Sakhalin Energy Investment Company Ltd. зарегистрирована на Бермудских островах. В рамках проекта Сахалин-2 осваиваются два месторождения на северо-востоке сахалинского морского шельфа — Пильтун-Астохское (в основном нефтяное) и Лунское (в основном газовое). СПГ-завод «Сахалин-2» запущен в 2009 году, его мощность — до 11,6 млн тонн СПГ в год.

Shell практически с самого начала военных действий на Украине заявила, что полностью прекращает взаимодействие с Россией. Bloomberg сообщал, что китайские CNOOC, CNPC и Sinopec ведут переговоры с Shell о покупке ее доли в «Сахалин-2».

Что касается японских властей, то они с осторожностью оценивали возможность выхода из российского проекта. В апреле глава Tokyo Gas Такаси Утида заявлял, что выход Японии из проекта «Сахалин-2» приведет к сбоям поставок в городах, а быстро найти альтернативу российскому СПГ будет сложно. «Полностью заменить российский газ спотовыми поставками физически невозможно»,— сказал глава компании. По его оценкам, «Сахалин-2» дает 8% от объема потребностей Японии в СПГ.