Катя Розенберг

«Стройпромлес» пугает сургутских ревизоров

На участке лесфонда в Сургутском районе снова ищут нарушения.

Выездной рейд Природнадзора Югры на участок лесфонда в Сургутском районе закончился обращением в региональное УМВД с просьбой возбудить уголовное дело. Ведомство организовало мероприятие с участием руководителя общественной организации «Экологическая безопасность Югры», депутата думы Нижневартовска Анатолия Криста с целью проверить информацию о незаконном размещении на площадке, арендуемой компанией «Стройпромлес», отходов с очистных сооружений Сургута. Первые сигналы о сомнительной деятельности на участке начали поступать еще несколько лет назад, более того, фирму привлекали к административной ответственности, однако «ввоз тысяч тонн иловых осадков», по версии экологов, так и не прекратился. Как показал рейд, ситуация не изменилась и сейчас. На территории лесничества представители Природнадзора и общественники обнаружили перемешанные с торфом и песком отходы, а также коммунальный мусор. При этом в ходе осмотра проверяющие столкнулись с агрессивной реакцией арендаторов. Глава предприятия Николай Тремасов, как рассказывают очевидцы, попытался воспрепятствовать проведению рейда, обвинял ревизоров в повреждении имущества и сыпал различными угрозами. В итоге в конфликт вынуждена была вмешаться полиция.
Председатель региональной общественной организации Анатолий Криста обратился к начальнику УМВД России по ХМАО-Югре Дамиру Сатретдинову с просьбой привлечь к уголовной ответственности директора и учредителя ООО «Стройпромлес» Николая Тремасова. Коммерсанта, как следует из документа, обвиняют в «незаконном лишении свободы».
Уточним, впервые название «Стройпромлес» в публичной плоскости прозвучало еще в 2018 году. Тогда на участке лесфонда в Сургутском лесничестве прошла проверка окружного Природнадзора, который уличил контору в нарушениях договора аренды. Последовали судебные разбирательства, в ходе которых фирма, официально специализирующаяся на лесозаготовках и обработке древесины, пыталась узаконить производство антропогенного грунта «Фитонокс». При этом юристы оперировали в суде проектом освоения лесов 2018 года, где упоминалось это производство, созданное якобы по ранее утвержденному проекту 2011 года.

Впоследствии, впрочем, на заседаниях были представлены документы 2011 года, в которых никакая площадка для изготовления «Фитонокса», к слову, имеющего отрицательное заключение государственной экологической экспертизы, не упоминалась. Суд «Стройпромлес» проиграл, но, как выяснилось в дальнейшем, иловые осадки с КОС Сургута, необходимые для производства, по словам экологов, продолжили массово размещать в лесу. Уточним, часть территории участка эксплуатирует, как сообщили в природоохранной прокуратуре, ООО «Югорский экологический оператор» (подконтрольно скандально известному предпринимателю Евгению Слюсарю, также владеющему компанией «Эконадзор»). Именно фирмы Слюсаря и перерабатывали на участке отходы, производя «Фитонокс», который в дальнейшем, вероятно, использовался при рекультивации полигона ТКО в Федоровском.

Вновь пристальный интерес к участку «Стройпромлеса» «зеленые» проявили минувшей зимой. Экологи выявили, что на площадке, как и ранее, активно ведется, судя по всему, нелегальная деятельность. Последовали новые обращения в природоохранную прокуратуру и Природнадзор Югры. При этом общественники предоставили данные и о транспорте, ежедневно курсирующем между очистными  и участками лесфонда (тогда же было обнаружено еще несколько мест размещения ила). Однако тот же Природнадзор ограничился возбуждением дела о нарушении санитарной безопасности, а относительно участка «Стройпромлеса» его представители пообещали провести проверку в бесснежный период года.

Далее и.о. замначальника Природнадзора Югры Юлия Шевелева официально пригласила председателя «Экобезопасности Югры» принять участие в выезде на участок с целью проверки информации о грубых нарушениях природоохранного законодательства. Само мероприятие прошло накануне и завершилось инцидентом с арендаторами.

Прибыв на территорию участка, сотрудник Природнадзора и Анатолий Криста стали фиксировать происходящее на землях лесфонда. «Как видим, разбросан бытовой мусор, торф, иловые отходы, песок. Все сваливается в ямы и захоранивается на землях лесного фонда», – отмечает эколог на видеозаписи, сделанной в ходе рейда.

Как рассказывает активист, после проведения осмотра они с инспектором Природнадзора выдвинулись в сторону выезда с территории к своим автомобилям, однако навстречу им выехала «Нива», из которой вышел, как выяснилось позже, владелец «Стройпромлеса» Николай Тремасов. Судя по видеозаписи, директор компании немедленно проявил агрессию, несмотря на продемонстрированные ему удостоверения. Руководитель предприятия стал звонить по телефону, заявив, что ему «сломали шлагбаум, а вчера украли оборудование».

Далее Тремасов потребовал от подчиненных заблокировать выезд автомобилям госинспектора и эколога и повторно требовал в агрессивной форме показать удостоверения. «Только Краснов (вероятно, генпрокурор РФ Игорь Краснов. – Прим. ред.) на форуме в Петербурге потребовал: «Никаких проверок». Я вас знаю много лет, что вы мне втираете, я знаю, кто вы есть», – обращался директор «Стройпромлеса» к проверяющим. Аргументы, что проверки могут проводиться в случае угрозы жизни и здоровью людей, а также окружающей среде, его, по всей видимости, не убедили. Закончился конфликт прибытием сотрудников полиции, которых вызвали проверяющие.

Вскоре после инцидента Анатолий Криста адресовал обращение начальнику УМВД России по ХМАО Дамиру Сатретдинову, в котором изложил подробности ситуации. «Он (Тремасов), сказал, что приедут какие-то люди с нами разбираться, потом сказал, что вызвал полицию и ГИБДД. Прошло около 40 минут, но никто так и не приехал. Тремасов  продолжал препятствовать моему свободному передвижению и не давал уехать. В связи с этим я в 10:58 на телефон 112 сообщил о сложившейся ситуации дежурному полиции. Очень оперативно приехала группа быстрого реагирования и сопроводила всех участников в отдел полиции №3 Сургута, где мы с инспектором дали свои пояснения и приложили соответствующие документы», – проинформировал главу МВД округа Криста.

Эколог просит привлечь директора компании к уголовной ответственности по п. 2ж ст. 127 УК РФ «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением». Добавим, собеседник издания в юридическом сообществе УрФО, ознакомившись с деталями инцидента, также указал, что речь может идти и о ст. 19.4.1 КоАП РФ «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля». Заявление на имя Дамира Сатретдинова, к слову, уже зарегистрировано в системе УМВД по Югре. Также экологи ждут и реакции окружного Природнадзора, прежде всего, по нарушениям законодательства, зафиксированным на территории лесного фонда.