Евгений Двоскин

Администрация Сургута готова к потере федеральных субсидий. Филатов отказался платить за некачественные проекты

Общественники и жители указали на значительные недоработки многомиллионных объектов.

В Сургуте растет недовольство уровнем реализации проектов благоустройства общественных пространств. Массовые жалобы горожан касаются переносов сроков, несоответствия согласованных гражданами проектов с реальными работами, а на ряде территорий – и крайне низкого качества работ. В зоне риска, как указывают активисты, – получившие общероссийскую известность площадки, а вместе с нею и федеральное финансирование. Впрочем, с большинством претензий местные власти согласны и уже анонсировали собственное видение решения проблемы. Глава Сургута, в частности, предупредил подрядчиков, что не допустит траты бюджетных средств на некачественное строительство. При этом мэр готов понести ответственность за неосвоенные федеральные деньги перед властями ХМАО. В то же время представители профсообщества рассуждают о наличии ряда системных проблем, которые препятствуют эффективной реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». При этом корни их появления уходят в период работы команды экс-мэра и действующего депутата Госдумы Вадима Шувалова. Как полагают собеседники издания, для бывших чиновников была важна картинка проекта, которая на ряде площадок не только не смогла воплотиться в реальность, но вызвала широкий общественный резонанс. С этим вызовом придется работать Андрею Филатову.

Практически все проекты благоустройства общественных пространств, реализуемых в этом году в Сургуте, не будут сданы в срок. Такими прогнозами делятся эксперты регионального штаба ОНФ в Югре.

В качестве основных причин срыва федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» собеседники издания назвали несвоевременное исполнение обязательств со стороны подрядчиков, разногласия между структурами, подконтрольными горадминистрации, и значительные расхождения между проектами, за которые голосовали жители, с возводимыми объектами.

«Мы бы выделили три площадки, где наиболее остро стоит вопрос. Первая – набережная СурГУ. С визуальной точки зрения объект готов, но, по мнению властей города, подрядчиком были допущены существенные нарушения, и вопрос ушел в судебную плоскость. Второй объект – реновация рекреационной территории «Кедровый лог». УКС города и подрядчик уверяют, что работы завершатся до 15 июля. Но там 4 тысячи квадратных метров плитки в ненормативном состоянии, и большой вопрос, успеет ли подрядчик справиться. Третий – парк за Саймой. Должны были сдать в феврале, ушли на июнь. Пока мы не видим перспектив для завершения работ в этом году», – обрисовывает ситуацию член регионального штаба ОНФ Рустем Юсупов.

К такому повороту событий, судя по всему, готовы и сургутские власти. Управленцы, в частности, делают акцент, что ни один объект не получит федеральные деньги, если его качество не устроит всех участников процесса – профильных чиновников, общественников и жителей города, которые голосовали за проект.

«У подрядчиков есть понимание, что главное для муниципалитета – исполнить кассу, а остальное все потом доделаем. Но мы так работать не будем. И набережная СурГУ тому пример. Я не позволю подписать что-либо с несоответствующим качеством. По этому объекту приняты все процессуальные решения. Будет глубокое исследование объекта другими службами. Мы готовы поддерживать наших подрядчиков, корректировать при необходимости сроки, но игнорировать город мы не позволим. Для нас главное – сделать дело с надлежащим качеством. Если у кого-то есть представление о том, что мы пойдем в этом вопросе на уступки, то мы не пойдем», – обозначил позицию муниципалитета глава Сургута Андрей Филатов на последнем заседании городского штаба по вопросам строительства

Историю с набережной около главного корпуса СурГУ, к слову, общественники называют одним из ярких примеров принципиальной позиции чиновников в вопросе качества работ. На сегодня готовность набережной составляет свыше 90%. Принять ее должны были еще в 2021 году, однако мэрия и подрядчик – компания «Квадрат» – так и не смогли договориться, как будут устраняться выявленные нарушения. В результате проект, на который было запланировано порядка 170 млн рублей, включая госсредства, сегодня получил статус бесхозного объекта. У исполнителя контракт давно закончился, а город так и не принял работы по благоустройству. В настоящее время спор ушел в судебную плоскость.

Не менее радужные перспективы, по оценкам наблюдателей, могут ждать еще одного подрядчика – ООО «Полимедсоюзстрой» – в случае неисполнения обязательств. Так, согласно заявлениям директора МКУ «Управление капитального строительства Сургута» Александра Гребешка, именно эта организация тяжело откликается на требования заказчика по работам в парке «Кедровый Лог»

Жесткую позицию главы в отношении исполнителей поддерживают и представители общественности. «Надо понимать, что отказ принимать объекты, который приводит к нарушениям сроков сдачи для города, означает потерю федеральной части субсидии. Но это решение оправданно, поскольку на кону стоят бюджетные деньги. Филатову проще отказаться от этого финансирования и заканчивать объекты силами бюджета города, но зато он будет соответствовать не только требованиям по качеству, но и ожиданиям граждан», – делятся мнением местные активисты.

В то же время, говоря о причинах возникновения такой ситуации, представители профсообщества указывают, что практически все проекты были заявлены еще при старой власти, когда город возглавлял действующий депутат Госдумы Вадим Шувалов.

«Сургут взял амбициозные проекты. Они стали известны во всей России. Однако культура их строительства не была отработана. Кроме того, несогласованность действий подконтрольных администрации структур также внесла свою лепту», – делятся мнением собеседники издания.

Глава Сургута Андрей Филатов

В качестве примера активисты приводят работу Лесопаркового хозяйства (ЛПХ), которое выступило заказчиком разработки проектов по благоустройству рекреационных территорий. Как оказалось, муниципальное учреждение не проводило подеревную съемку. В результате первый конфликт с жителями город получил в парке за Саймой, где хотели вырубить деревья ради возведения футбольного поля. Конфликт был исчерпан после личного вмешательства главы Сургута Андрея Филатова, который пообещал обеспокоенным за судьбу деревьев жителям отказаться от спортобъекта. Сейчас, как уверяют общественники, история повторяется в парковой зоне микрорайона 20А и в сквере возле Дворца торжеств.

«ЛПХ просто заказывало проект без анализа, какие деревья есть на территории. За картинки Сургут получает первые места. По факту ничего не сделано. Более того, реализация этих проектов получает негативную оценку со стороны жителей. Конечно, для Филатова – это вызов и еще одно направление, которому стоит уделить пристальное внимание. Насколько профессионально исполнили свои обязанности муниципальные организации? Выстраивание их работы, скорее всего, позволит избежать повторения ошибок», – резюмируют эксперты ОНФ.

compromat.group