Максим Ченгаев

«Черноармейцы» пишут Нарусовой

Предполагаемым участникам экстремистской группировки из Тувы предъявили обвинение.

Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение предполагаемым участникам экстремистской группировки «Черная армия», действовавшей в Туве. Она, по версии следствия, состояла из бывших и нынешних заключенных, разделяющих идеи запрещенного в России движения АУЕ («Арестантский уклад един»). «Черноармейцы», указывается в деле, пропагандировали в республике криминальные обычаи, ненависть и насилие в отношении правоохранителей, занимались пополнением воровского общака, а также вербовкой молодежи в ряды своей организации.

Предъявлено обвинение участникам экстремистского сообщества, действовавшего в Республике Тыва. Об этом сообщили в пресс-службе СКР. 23 июня СКР и ФСБ задержали в Кызыле полтора десятка предполагаемых сторонников запрещенного экстремистского движения АУЕ. Причем нескольких приверженцев криминальной субкультуры задержали прямо в исправительных колониях, где они отбывали срок за другие преступления. Остальные участники преступной группы — бывшие заключенные.

«Они пропагандировали криминальные традиции, асоциальное поведение, престижность совершения преступлений, ненависть и насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, вовлекали в состав сообщества новых членов, осуществляли сбор денежных средств для пополнения преступных касс, осуществляли поставку осужденным запрещенных предметов и веществ»,— рассказала официальный представитель СКР Светлана Петренко. Кроме того, по данным следствия, в деятельность группировки активно вовлекалась молодежь. Уголовники задействовали подростков для ресурсного обеспечения своей структуры: их заставляли собирать деньги в общак.

Жители республики прозвали банду «Кара шериг» или «Черная армия» (из-за цвета тюремной робы).

Как рассказали «Ъ-Сибирь» источники в правоохранительных органах, предполагаемым предводителем «черноармейцев» являлся 43-летний местный авторитет Артыш Дажываа, которому инкриминировали ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии) и ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Его подручным вменили в вину участие в деятельности экстремистской организации и ее финансирование.

Как стало известно, 14 фигурантов дела арестованы и конвоированы в один из московских СИЗО. Еще один обвиняемый в связи с состоянием здоровья направлен на прохождение судмедэкспертизы.

Как рассказала местная правозащитница Чечена Темир-оол, к ней обратились родные задержанных. По их словам, им до сих пор неизвестно, в каком СИЗО содержатся их близкие, многих из которых «увезли неодетыми». «Они настаивают, чтобы расследование было проведено должным образом, чтобы следствие провело свою работу грамотно. Чтобы истинные вожаки группировки были установлены и понесли наказание»,— отметила правозащитница.

Также обратившиеся опасаются, что к их близким могут быть применены пытки. Кроме того, родственники 12 арестованных написали письмо уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и сенатору от Тувы Людмиле Нарусовой с просьбой провести проверку законности и обоснованности предъявленного задержанным обвинения, обращая внимание на ряд нарушений уголовно-процессуального закона, допущенных, по их мнению, следствием.

Чечена Темир-оол считает, что «Кара шериг» — чисто тувинский феномен, который возник из-за того, что осужденных из Тувы часто отправляют отбывать наказание в дальние регионы, например в Иркутскую область.

«В силу материальных возможностей родные и близкие не могут ездить так далеко. Люди лишаются возможности получать передачи и весточки из дома. По выходу из мест лишения свободы они оказываются никому не нужны, вынуждены таскать передачи своим землякам, потому что получали передачи от "Кара шерига". Разорвать эту связь бывший заключенный не в состоянии»,— полагает правозащитница.