Максим Ченгаев

Дагестанский спикер вышел из суда с честью

Суд оправдал по всем пунктам Магомеда Сулейманова — бывшего председателя Народного собрания Дагестана, который обвинялся в превышении и использовании должностных полномочий.

Как сообщал «Ъ», в августе 2018 года депутата парламента от «Единой России», члена комитета по здравоохранению и социальной политике Магомеда Сулейманова сотрудники ФСБ задержали в махачкалинском аэропорту, откуда он собирался вылететь в Москву.

По сообщению пресс-службы суда, следствие инкриминировало ему два преступных эпизода. Один из них относился к периоду, когда господин Сулейманов исполнял обязанности мэра Махачкалы. По данным следствия, в 2016 году он незаконно переоформил в собственность ОАО «Даггаз» земельный участок площадью 38 тыс. кв. м, кадастровой стоимостью более 96 млн руб., находившийся в республиканской собственности.

Ранее, занимая должность директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования республики, утверждали следователи, он принуждал руководителей частных медицинских учреждений к открытию расчетных счетов в МВС-банке, учредителями которого были аффилированные с Сулеймановым лица.

В феврале 2020 года, отсидев 18 месяцев, обвиняемый был выпущен из СИЗО — нахождение под стражей было заменено на запрет определенных действий.

Суд решил, что у обвиняемого не было умысла и наличия личной заинтересованности в отчуждении земельного участка в нарушение требований законодательства. Решение о предоставлении земельного участка было принято им правомерно. В отношении земельного участка, предоставленного в собственность «Даггазу», зарегистрированного права собственности республики установлено не было.

Суд установил, что вопросы предоставления земельных участков глава города рассматривал коллегиально, с участием чиновников мэрии, и не нашел в его действиях состава преступления.

Не нашла в суде подтверждения и версия следствия о принуждении руководителей медучреждений к открытию счетов в МВС-банке.

Сразу после задержания следствие инкриминировало господину Сулейманову также создание преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничество в особо крупном размере. По оглашенным данным следствия, с 2010 года из ТФОМС было похищено более 210 млн руб. О результатах расследования этих преступлений следствие не сообщало.