Евгений Двоскин

Губернаторы Владимиров и Беглов померяются жалобами

Ставропольский глава Владимир Владимиров обошел всех коллег по числу жалоб на него.

Но в итоге губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров уверенно "обошел" своего соперника, губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, поскольку читатель Алексей Саламахин из поселка Горнозаводской прислал пятую по счету жалобу на равнодушие (вкупе с бездействием) г-на Владимирова. Речь — про избитого до комы мальчика из закрытой Горнозаводской школы-интерната. А распускал кулаки добрый знакомый губернатора, директор интерната (правда, уже бывший) Степан Любенко. Уголовного дела до сих пор нет. И во многом, благодаря "крыше" губернатора. Редакция The Moscow Post уже откликнулась 4 журналистскими расследованиями. Последнее вышло 22 июня с.г. "Краповый" лжец: "липовый" ветеран спрятался от детей за губернатором".

У Александра Дмитриевича Беглова свои беды: сразу несколько десятков человек, сотрудники Ижорских заводов, прислали обращение в редакцию из Колпино.И рассказали, каково это жить в … бывшей столовой -кулинарии. Именно туда " для улучшения" бытовых условий руководство Ижорских заводов переселило несколько семей. Об этом рассказывает расследование "Росатом всех отправил в пищеблок".

Но сегодня эти кулинарные квадратные метры отнимают новые собственники…Чиновники губернатора бездействуют, сам г-н Беглов, по всей видимости, подобными "мелочами" не занимается. И как подтверждение равнодушной политике г-на Беглова — еще одно письмо –жалоба с десятками подписей от жителей дома № 65, это 16-линия Васильевского острова о "войне" с чиновниками Муниципального округа "Васильевский". Тему раскрыло расследование "Чебыкинский дворик: между жителями и губернатором Бегловым встал депутат ЗакСа".

Досталось от читателей и мэру Москвы Сергею Собянину, впрочем, жалобы на бездействие чиновников столичного правительства поступают в редакцию чуть ли не еженедельно.

Июньские письма читателей скрупулезно изучал корреспондент The Moscow Post.

Автобус от мэра Собянина

И начнем обзор читательской почты с деятельности высокопоставленных столичных чиновников. Наш читатель Юрий Санников прислал письмо, в котором написал, что последнее время в СМИ значительное внимание уделяется вопросам реализации госполитики импортозамещения. Западные компании легко обходят российское законодательство, призванное охранять рынок государственных закупок. Схемы очень простые. И это прекрасно иллюстрирует пример с автобусом MAN.

По письму Юрия Санникова было сделано расследование "MANом по КАМАЗам: как под видом импортозамещения на российский рынок попадает зарубежная продукция".

Оказывается, на немецкие автобусы MAN, которые поставляют из Турции, меняется документация. И автобусы становятся российскими.

Еще один "фокус": по подложным актам экспертизы Торгово-промышленной палаты вместо российских автобусов НЕФАЗ производилась незаконная закупка ГУП "Мосгортранс" Правительства Москвы партии автобусов MAN модели Lion’s Intercity турецкого производства немецкой компании MAN Truck & Bus SE вместо аналогичных, более дешевых автобусов НЕФАЗ.

Эта закупка была выполнена через электронный аукцион Департамента по конкурентной политике под предлогом заботы Правительства Москвы об инвалидах-колясочниках.

Есть документы, подтверждающие аферу немецкой компании MAN Truck & Bus SE, ее российского подразделения ООО "МАН Трак энд Бас РУС" и ГУП "Мосгортранс" Правительства Москвы.

Речь — о переделанном паспорте транспортного средства одного из автобусов MAN, в котором марка немецкого автобуса турецкого производства MAN уже исчезла, но остался идентификационный номер (VIN-код) шасси. И по нему можно было определить, что этот автобус является автобусом MAN производства компании MAN Truck & Bus SE в г. Анкаре, по которому "Мосгортранс" этот автобус зарегистрировал в ГИБДД.

Сколько же иностранной продукции обошло Федеральный закон № 44? Это те деньги, которые, мягко говоря, были украдены у российских производителей. Вопрос, в том числе, и Сергею Собянину.

"У правоохранительных органов работы – непаханое поле!" — уверен Юрий Санников.

Дело Степана Любенко

Теперь из Москвы переберемся на Ставрополье, в поселок Горнозаводское, в котором в июле 2021 г. развернулась трагедия.

И The Moscow Post подготовил несколько расследований о том, что произошло в поселке Горнозаводское прошлым летом: директор Горнозаводской школы-интерната Степан Любенко до состояния комы избил 16-летнего мальчишку. Подросток несколько месяцев провел в больнице…

Уголовное дело возбудили… Но вскоре оно заглохло.

Эту историю The Moscow Post рассказал в расследованиях: "Путевка в жизнь от спецназовца Любенко", "Байки из склепа подполковника Любенко", "Вместо тюрьмы курорт: вояка Любенко, избивший подростка, припеваючи живет в Ессентуках".

22 июня с.г. вышел материал "Краповый лжец: липовый ветеран спрятался за губернатором"…

В дело вмешалось Главное следственное управление СКР. Но Любенко, сбежав из поселка Горнозаводское, оказался в Белгороде, где получил "хлебную" должность. Однако, журналисты The Moscow Post нашли бывшего спецназовца и там… Тогда Любенко перебрался в Ессентуки. И живет там и в ус не дует.

Почему же нет уголовного дела?

По всей видимости, дело Любенко постоянно глохнет потому, что у него всегда были очень теплые отношения с губернатором Ставрополья Владимировым.

Какие же еще доказательства нужны следователям?

The Moscow Post снова опубликовал историю одинокого, больного, всеми брошенного старика Николая Афанасьевича Левченко, который живет в городе-курорте Железноводске… Но в его избушке нет ни тепла, ни воды. И еще на эту избушку позарилась родственница – племянница, которая, по всей видимости, провернула аферу.

И оставила Николая Афанасьевича у "разбитого корыта".

После публикации прошло всего ничего, а Левченко начали звонить и угрожать, что сдадут в дом престарелых.

Увидел он, наконец, и договор купли — продажи дома племяннице Галине Майоровой. Но Левченко утверждает, что впервые видит этот документ: подпись в бумагах ему не принадлежит. И расписки в получении денег он не делал.

Но исковое заявление Левченко о признании сделки недействительной никто и не рассматривал.

Сегодня Николаю Афанасьевичу Левченко 86 лет.

Дом и землю обманным путём захватила и перепродала племянница Галина Майорова. У этого дома и земли теперь новый хозяин. Левченко выбрасывают на улицу.

Но как вообще такое могло произойти в курортном городе Железноводске? Тем более, что со своей бедой Левченко ходил по разным высоким кабинетам, писал в Москву, обращался к прокурорам. Сообщал, что живет полвека в доме, в котором нет тепла… Вода была, был водопроводный кран, но его "упростили", как объясняет старый человек, поэтому теперь он вынужден обходиться дождевой водой.

А еще Николай Афанасьевич полностью ослеп на один глаз, а второй глаз видит лишь на 50 %…

Левченко отправил письмо и губернатору. И даже отписки не получил.

Понятно, что губернатор Владимиров не любит заниматься проблемами "маленьких людей", но, по всей видимости, все-таки придется заняться нехорошей историей.

Редакция The Moscow Post отправила документы и публикации в СКР.