Ильдару Халикову не помешала бы порка

Откат за гособоронзаказ: стали известны подробности коррупционного скандала, связанного с производством ракет

Главное военное следственное управление СКР возбудило уголовное дело, фигурантом которого стал бывший заместитель начальника управления департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа Леонид Харламов.

Полковник запаса подозревается в коррупции.

По версии следствия, он систематически получал «откаты» от гендиректора воронежского АО «РИФ» за право исполнять госзаказы, пишет «Коммерсант».

Коррупционная схема была разработана вскоре после назначения фигуранта на должность в 2019 году. Одним из предприятий-плательщиков стало АО «Корпорация НПО «РИФ»», которое специализируется на разработке и изготовлении продукции для железнодорожного транспорта, термоэлектрических модулей, толстопленочных нагревательных элементов, гибридной микроэлектроники и т. д.

Полковник Харламов пообещал гендиректору компании Александру Иванову за деньги общее покровительство. Речь шла о включение компании в число исполнителей госконтрактов на разработку и производство продукции военного назначения. Предприниматель согласился и с июля 2019-го по март 2022 года через посредников передал Харламову 6 млн 520 тыс. рублей.

В рамках уголовного дела господина Харламова задержали, препроводив в ИВС ГУ МВД по Москве на Петровку, 38. В свою очередь, гендиректор Иванов благодаря показаниям был освобожден от уголовной ответственности за дачу взяток должностному лицу.

По данным военной контрразведки, фигурант собирался уехать за границу. Харламов отправлен в СИЗО на два месяца.