Частное мнение депутата Горинова потянуло на 7 лет

Суд в Москве вынес первый приговор по уголовному делу о «фейках» о российских военных. Муниципальный депутат Алексей Горинов приговорен к семи годам лишения свободы.

08.07.2022
Оригинал этого материала
Forbes

Мещанский суд Москвы приговорил муниципального депутата Красносельского округа Алексея Горинова к семи годам лишения свободы. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на приговор, который озвучила судья Олеся Менделеева.

Муниципального депутата признали виновным по части 2 статьи 207.3 УК (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил России, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения по мотивам политической ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы). 

По версии следствия, в марте на открытом заседании депутатов округа Горинов и еще один муниципальный депутат Елена Котеночкина сделали заявления, «содержащие не соответствующие действительности данные о Вооруженных силах РФ». Тогда депутаты обсуждали уместность проведения конкурса детских рисунков. Горинов и Котеночкина выступали против, объясняя это проведением спецоперации. 

По мнению следствия, муниципальные депутаты публично дискредитировали российские войска, «используя свое служебное положение», «руководствуясь мотивом политической ненависти» и «предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий». А также то, что их действия «вызовут у граждан чувство тревоги, страха, беспокойства и незащищенности со стороны государства».

Горинова арестовали в апреле. Вину он не признал. Котеночкина арестована заочно. Как пишет агентство, она покинула страну. 

Статья 207.3 появилась в Уголовном кодексе после начала «специальной военной операции»* на территории Украины. Госдума приняла закон, которым ввела эту статью в УК, 4 марта, в тот же день его одобрил Совет Федерации и подписал Владимир Путин. Статья предусматривает наказание за распространение ложной информации о действиях российских военных и госорганов, максимально по ней грозит 15 лет лишения свободы.