«Гнездо» коррупции «под крышей» Минкульта

На Мединского «упала тень» криминальных «реставраторов»?

В подмосковном Красногорске вынесен приговор по второму «делу реставраторов», одним из главных фигурантов которого является бывший замминистра культуры Григорий Пирумов. Суд признал его виновным в хищении денежных средств, выделенных на реставрационные работы в Эрмитаже и приговорил к 8,5 годам колонии строгого режима. Ранее, в 2017 году, Пирумов уже был осужден на 1,5 года колонии-поселения в рамках первого «дела реставраторов», фигурантов которого также признали виновными в многомиллионных бюджетных хищениях. Дожидается суда еще один бывший высокопоставленный чиновник – экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо: будучи вместе с Пирумовым одним из организаторов мошеннической ОПГ, он успел бежать в Австрию, откуда его экстрадировали. В свое время резонансное «дело реставраторов» чуть не стоило должности бывшему в то время министром культуры Владимиру Мединскому: как выяснилось, он давно и хорошо знал бизнесмена Пирумова, с которым проживал по соседству и мог содействовать его трудоустройству в министерство несмотря на весьма сомнительную репутацию. Возглавив Минкульт, Мединский превратил его в пропагандистский центр своих псевдо-консервативных идей, что вызывало возмущение со стороны СМИ и общественности. Одновременно с политизированностью в ведомстве начала зашкаливать коррупция, на что было указано в направленном министру представлении Генпрокуратуры, выявившей факты махинаций с культурными ценностями, вывозимыми за границу с целью последующей продажи на аукционе Sotheby’s. Десятки миллионов рублей расхищались в Крыму, где осенью прошлого года была задержана при получении взятки и затем этапирована в Москву глава республиканского Министерства культуры Вера Новосельская, оказывавшая покровительство скандальной компании-подрядчику «Меандр», срывавшей сроки исполнения контрактов и выводившей полученные средства на счета аффилированных фирм. Точку в аферах Новосельской и «Меандра» удалось поставить только после отставки Мединского и его перехода на должность помощника главы государства. На новом месте он отметился как самый богатый сотрудник Администрации президента, задекларировав по итогам 2021 года доход, превышающий 106 млн рублей.

Экс-замминистра Пирумов пошел на «второй срок»

Красногорский городской суд Подмосковья вынес очередной приговор бывшему замминистра культуры Григорию Пирумову: экс-чиновник признан виновным в хищении в составе ОПГ и легализации бюджетных средств, выделенных на проведение реставрационных работ в Эрмитаже и приговорен к 8,5 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 1,5 млн рублей. Как уточняет «Коммерсант», это уже второй обвинительный приговор по знаменитому «делу реставраторов».

Вместе с Пирумовым на скамье подсудимых находились еще несколько обвиняемых: глава группы компаний «Роспан» Никита Колесников, председатель правления банка «Нефтяной альянс» Олег Григор, главный инженер ООО «Горизонт» Валерий Рогов и финансовый директор этой же фирмы Юлия Бегеза. Размер причиненного ими ущерба оценивается в 916 млн рублей. Помимо Пирумова, к длительному сроку – восьми годам колонии с полуторамиллионным штрафом – приговорен Колесников. Остальным фигурантам суд назначил условное наказание.

Напомним, что в октябре 2017 года Григорий Пирумов был осужден Дорогомиловский судом Москвы на полтора года колонии-поселения за участие в масштабном хищении финансов, выделенных на реставрацию ряда архитектурных объектов – московских Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей, Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина, калужского Музея космонавтики, Изборской крепости в Псковской области и др. Тогда перед судом также предстала целая группа чиновников и бизнесменов, в том числе руководитель ФГКУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев, глава ФГУП «Центр реставрации» Олег Иванов, директор Музея Андрея Рублева Михаил Миндлин и др.

Несмотря на колоссальный ущерб, оценивавшийся в 600 млн рублей, вынесенный приговор отличался мягкостью, а учитывая нахождение осужденных во время следствия в СИЗО либо под домашним арестом, их освободили из зала суда. Проходящий по «делу реставраторов» как один из организаторов ОПГ экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо успел скрыться от следствия и выехать в Австрию, откуда его в марте прошлого года экстрадировали по запросу российских правоохранительных органов.

Дело в отношении Мазо выделено в отдельное производство. В феврале расследование было завершено, и бывший чиновник приступил к ознакомлению с собранными следствием материалами, объем которых составляет 80 томов. Таким образом, недавним приговором в отношении Пирумова, Колесникова и их подельников, точка в «деле реставраторов» не поставлена. Как говорится, продолжение следует.

Коррумпированное ведомство Владимира Мединского

Расследование первого уголовного дела о многомиллионных хищениях, вызвало широкий общественный резонанс. В СМИ выходили публикации о масштабной коррупции, захлестнувшей Минкульт, которым в то время руководил Владимир Мединский – автор ряда сомнительно-научных книг, разоблачающих многочисленные «мифы о России», в том числе, «миф о русском воровстве». Как раз в мздоимстве окружение министра погрязло – глубже некуда; за примерами далеко ходить не нужно: чего стоит одна только криминальная «деятельность» Пирумова и Мазо.

В марте 2016 года, как раз на волне «реставрационного» скандала, группа беспартийных депутатов петербургского Заксобрания разработала проект обращения на имя занимавшего пост премьера Дмитрия Медведева с просьбой об отставке Мединского с формулировкой «в связи с утратой доверия». В качестве сравнения приводился инцидент с бывшим главой Минобороны Вадимом Сердюковым, освобожденным от должности во время расследования «дела «Оборонсервиса». Инициатива, однако, успехом не увенчалась: большинство питерских парламентариев проголосовали против озвученного предложения.

Тем не менее, сам министр тогда порядком струхнул: в ведомстве заявляли о заинтересованности в «наведении порядка» и«оказании полного и всестороннего содействия следствию». Министерские чиновники рассказывалио том, как на протяжении трех лет «системно ведут работу по ужесточению контроля за расходованием бюджетных средств в области реставрации». Вот только с результатами этого «контроля» силовики вынуждены разбираться до сих пор.

Впрочем, каких еще шагов можно было ожидать от министра и его окружения? В самом деле, не станет же Мединский рассказывать журналистам о том, как способствовал назначению на пост заместителя своего хорошего знакомого и соседа Пирумова, с которым проживал в одном подъезде в элитном доме, расположенном в Лаврушинском переулке рядом с Третьяковской галереей. Заметим, что в Минкульт Пирумов пришел летом 2012 года, то есть вскоре после назначения министром Мединского. До этого новоиспеченный чиновник вел коммерческую деятельность, в частности, занимал должность первого заместителя гендиректора ЗАО «Русский дом недвижимости» (РДН).

Еще в 2009 году эта компания оказалась в центре громкого скандала, связанного с передачей взятки в размере 300 тыс. долларов оперуполномоченному по особо важным делам департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ Дмитрию Лузгину. Деньги предназначались за помощь в прекращении проверки строящегося офисного здания. Участником коррупционных переговоров со стороны РДН выступал никто иной, как Пирумов, проходивший затем по «делу Лузгина» в свидетельском статусе.

Контрабандисты под министерской «крышей»

Нет ничего удивительного в том, что с такой кадровой политикой деятельность Минкульта «хромала на обе ноги», а само ведомство с подачи Мединского все больше приобретало черты некоего пропагандистского центра, идеологию которого оппоненты характеризовали не иначе, как «ультраконсерватизм и охранительство доведенные до абсурда».

«Когда Мединский в 2012 году стал министром культуры… он стал первым министром, по сути открыто заявившим, что культура есть дело государственное и от политики не свободное. До него культура была такой сферой, которую пропаганда старалась лишний раз не трогать, но в определенный момент в Кремле, видимо, решили, что больше так продолжаться не может», – писало издание «Деловой Петербург».

В итоге патриотическая риторика объединилась с коррупционной практикой и получившее федеральную огласку «дело реставраторов» – далеко не единственный пример этого криминального «симбиоза». Например, можно вспомнить о том, как в 2016 году Генпрокуратура направила Мединскому представление: после проведения проверки, в надзорном ведомстве пришли к выводу, что чиновники министерства и его управления по Центральному федеральному округу создают условия для незаконного вывоза за границу российских культурных ценностей, с этой целью в сотни раз занижая стоимость произведений искусства.

Бывший в то время заместителем генпрокурора Александр Буксман указывал на махинации с картинами, принадлежащими Международной конфедерации союзов художников (МКСХ). В частности, разрешительная документация на вывоз за рубеж 16 произведений искусства вместо фактического владельца, каковым выступала МКСХ, оказалась оформлена на частных лиц, что позволило продать их на британском аукционе Sotheby’s. Кроме того, экспертная оценка вывезенных полотен была занижена более чем в 100 раз. Так, пейзаж «Над снегами» авторства народного художника РСФСР Георгия Нисского эксперты оценили в 800 тыс. рублей, в то время как на аукционе его первоначальная стоимость достигала уже 700 тыс. фунтов стерлингов.

В представлении Генпрокуратуры указано на заключения, выданные в 2014-2015 гг. завотделом живописи первой половины XX века Третьяковской галереи Татьяной Ермаковой. Ранее ее имя фигурировало в уголовном деле бывшего главы избиркома Ломоносовского районы Москвы Сергея Степанова, осужденного за попытку контрабанды картин с целью их дальнейшей продажи на аукционе Sotheby’s. Тогда в рамках расследования обыски проводились, в том числе, в рабочем кабинете эксперта Ермаковой в Третьяковке.

Криминальные подрядчики Веры Новосельской

Границы для махинаций существенно расширились после возвращения в состав России крымского полуострова. Так, в сентябре 2019 года здесь вскрылись факты хищения бюджетных средств, выделенных на реставрацию памятников героям Великой Отечественной войны в Кировском районе республики. Тогда размер ущерба оценивался в 410 тыс. рублей, что выглядит сущей мелочью на фоне коррупционной деятельности уже бывшего министра культуры Крыма Веры Новосельской, находившейся в должности с 2014 года.

В прошлом ноябре госпожа Новосельская была задержана и этапирована в Москву, где решением суда отправлена под арест. Экс-чиновнице инкриминируется получение в 2018 году от бенефициаров петербургской компании «Меандр» взятки в размере 25 млн рублей за покровительство при выполнении строительно-монтажных работ на объекте «Крымский государственный центр детского театрального искусства».

С легкой руки Новосельской «Меандр» неоднократно получал бюджетные подряды, что заканчивалось скандалами. Так, в Алупке компанией были сорваны работы по реставрации Воронцовского дворца,стоимость которых превышала 300 млн рублей. Контракт пришлось расторгнуть. В июле 2017 года с фирмой был заключен госконтракт на реставрацию Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова стоимостью 606 миллионов. Работы выполнены не были, а аванс в размере более 191 млн рублей обналичили через аффилированные коммерческие структуры.

Закончилось столь «плодотворное» сотрудничество вмешательством силовиков: в сентябре 2020 года руководителей «Меандра» Елену Завадскую и Евгения Ярмоша задержали в рамках расследования уголовного дела о хищении средств, выделенных на реставрацию консерватории. Кроме того, было возбуждено дело об особо крупном мошенничестве при реставрации здания офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка в Симферополе.

Показательно, что точку в аферах Веры Новосельской и пользующегося ее покровительством «Меандра» поставили только после ухода с министерского поста Владимира Мединского, которому успешно удавалось оставаться неуязвимым несмотря на зашкаливающий уровень коррупции в Минкульте. Более того, с переходом в январе 2020 года на должность помощника главы государства, его и без того немаленькие капиталы резко пошли в рост.

Напомним, что по итогам прошлого года Мединский стал самым богатым сотрудником Администрации президента, заработавшим 106,8 млн рублей, против 17,6 миллиона годом ранее. Как отмечали СМИ, доход чиновника вырос на 500%. Еще 77,3 млн рублей заработала супруга Мединского. Согласно декларации, в собственности семейства находятся многочисленные объекты недвижимости: два жилых дома, квартира (еще одна – в пользовании), семь нежилых помещений, земельный участок и т.д., а также автомобиль «Land Rover Range Rover Sport».

За счет чего столь красиво живет госслужащий, доход которого в десять раз превышает доход президента – не уточняется. И можно сколь угодно долго рассуждать по поводу миллионных тиражей его сомнительно-исторических писаний, развенчивающих «мифы о России», ведь издать – еще не значит реализовать. К тому же большой вопрос, не окажется ли замечен «след» недавнего «охранителя №1» в «историях» бывших «чиновников от культуры» Пирумова, Мазо, Новосельской и других высокопоставленных министерских коррупционеров.

compromat.group