К главному питерскому гаишнику пришли с обысками

Следственные действия у начальника управления ГИБДД связаны с делом о злоупотреблении должностными обязанностями, заведенном в 2020 году после обысков в коммерческих МРЭО в Петербурге.

06.07.2022
Оригинал этого материала
РБК

Дома и в кабинете у начальника управления ГИБДД по Петербургу и Ленинградской области Алексея Семенова идут обыски, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. По данным 47news, следственные действия проводят сотрудники управления «М» (занимается противодействием коррупции в правоохранительных органах) ФСБ и Следственного комитета.

РБК направил запрос в центр общественных связей ФСБ России, в пресс-службу СК России и в пресс-службу ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Издание пишет, что обыски связаны с уголовным делом о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК), которое СК Петербурга завел в июле 2020 года. Тогда оперативники провели следственные действия в 11 коммерческих межрайонных регистрационно-экзаменационных отделах (МРЭО) и в квартире экс-главы отдела регистрационно-экзаменационной работы Виктора Пичугина.

Источник ТАСС также сообщил, что речь идет о деле, возбужденном после проверки работы коммерческих МРЭО.

Как пишет 47news, ранее обыски по тому же делу прошли у экс-заместителя по тылу начальника ГУ МВД генерал-майора Ивана Абакумова и экс-начальника автохозяйства ГУ МВД Луня, а также в офисе Фонда содействия программ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. Следователи считают, что неустановленные сотрудники управления вмешивались в дела фонда и «обеспечивали незаконное систематическое привлечение денег» от петербургских бизнесменов.

Издание называет инициатором создания фонда бизнесмена Дмитрия Михальченко, экс-руководителя холдинга «Форум». 28 июня его приговорили к 20 годам колонии строгого режима и штрафу 1 млн руб. по делу о хищении 1,2 млрд руб. при строительстве объектов резиденции президента в Ново-Огарево.

Семенов был назначен начальником управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти в октябре 2017 года. До этого он занимал пост замглавы управления инспекции. В ноябре 2021 года «Фонтанка» сообщила, что Семенов подал рапорт об отставке, но его не удовлетворили. Однако в МВД эти данные не подтвердили.