Ильдару Халикову не помешала бы порка

Как российские хоккеисты покупали военные билеты и отмазывались от армии

Вратарь сборной России Иван Федотов оказался не единственным, к кому возникли вопросы по поводу службы в Вооружённых силах РФ.

07.07.2022
Оригинал этого материала
Life.ru

Волна скандалов, связанных со службой российских хоккеистов в армии, набирает обороты. Оказалось, что вопросы могут возникнуть и к ряду других игроков. В их числе новая звезда НХЛ и лидер «Миннесоты» Кирилл Капризов, а также нападающий ЦСКА и обладатель Кубка Гагарина Павел Карнаухов.

Капризов и Карнаухов покупали военные билеты у бывшего сотрудника полиции

Как удалось выяснить телеграм-каналу SHOT, Кирилл Капризов и Павел Карнаухов подозреваются в том, что просто-напросто приобрели военные билеты, причём сделали это достаточно давно. Связана эта история может быть с бывшим сотрудником башкирской полиции Фаритом Самигуллиным, которого ещё в апреле задержали сотрудники правоохранительных органов за торговлю документами.

В частности, Павел Карнаухов, по версии следствия, воспользовался такой возможностью в 2017 году. Тогда он якобы через Самигуллина вышел на начальника отделения призыва военного комиссариата по Орджоникидзевскому и Калининскому районам города Уфы Константина Воропаева. Любопытно, что, по данным сыщиков, за документ хоккеист отдал сравнительно небольшие деньги — 37 тысяч рублей. В итоге Карнаухов смог приобрести билет и не думать о том, как ему решать вопрос с армией. Примечательно, что в этот момент он был игроком именно ЦСКА.

Кирилл Капризов, как считают следователи, пошёл по той же схеме. По данным SHOT, решить свой вопрос он мог, будучи игроком «Салавата Юлаева». Тогда же в составе уфимцев выступал и Иван Федотов, который, по данным СМИ, уже находится в Северодвинске и ближайшие три месяца проведёт в учебной части Военно-морского флота (ВМФ) России. Что примечательно, после «Салавата» Капризов отправился играть в ЦСКА, а уже оттуда — покорять НХЛ в составе «Миннесоты», где выдал по-настоящему мощный сезон.

Сейчас Кирилла Капризова разыскивают правоохранители. Как пишет SHOT, спортсмен вернулся в Россию из США в июне. Вопросы будут и к Павлу Карнаухову, который остаётся игроком ЦСКА и готовится к новому сезону в качестве победителя Кубка Гагарина. А вот против помогавшего им Воропаева возбуждено уголовное дело по статье 290, ч. 5: получение взятки в крупном размере.

Кто помогал хоккеистам и другим спортсменам в Уфе: бывший полицейский с блатными номерами авто

В апреле 2022 года сотрудники ФСБ задержали Фарита Самигуллина за то, что он помогал призывникам решить вопросы с армией. По данным ряда местных СМИ, в число его клиентов входило немало спортсменов, которые выступали за местную футбольную «Уфу» или же хоккейный «Салават Юлаев». И если в составе первой звёзд крупного калибра почти не было, то вот в «Салавате» таковых полно.

Сам Фарит Самигуллин тоже любил поиграть в хоккей. Естественно, до момента своего задержания. По городу, по данным СМИ, бывший полицейский ездил на автомобиле Range Rover с «блатными» номерами, а задержали его прямо возле местного комплекса «Уфа-арена», где свои матчи и проводил «Салават Юлаев». В соцсетях Самигуллина можно найти немало фотографий с игроками местных клубов, которым он, по данным следствия, активно помогал. При этом его клиентами становились не только известные спортсмены, но и простые студенты, которые также пытались решить вопросы с призывом в армию.

Суд арестовал Самигуллина на два месяца. Не исключено, что правоохранители в самое ближайшее время обнаружат и ряд других его клиентов, которые хорошо известны благодаря спортивным достижениям и заслугам. При этом, сколько среди них будет игроков сборных по футболу или хоккею, настоящая загадка.

В данном случае становится ясно одно: в ближайшие недели может вскрыться множество интересных деталей и фактов, которые будут указывать на самые разные способы, к которым прибегали видные спортсмены, чтобы закрыть вопрос со службой. В ситуации с Капризовым, Карнауховым и Федотовым предстоит ещё тщательно разбираться всем компетентным органам.