Максим Ченгаев

Миллиардер Мельниченко прикинулся арабом

Российский миллиардер Андрей Мельниченко получил гражданство ОАЭ. После попадания под европейские санкции бизнесмен с семьей поселился в одном из эмиратов.

08.07.2022
Оригинал этого материала
Forbes

Основатель «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко в 2021 году стал гражданином ОАЭ. Об этом Forbes сообщил его представитель.

Он рассказал, что в январе 2021 года правительство ОАЭ внесло поправки в закон о гражданстве и паспортах, позволяющие инвесторам, специалистам, ученым и интеллектуалам получать гражданство Эмиратов. «К Андрею Мельниченко [с предложением получить гражданство. — Forbes] обратились власти Эмиратов, и он с благодарностью согласился, став гражданином ОАЭ в 2021 году», — рассказал представитель миллиардера.

Источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что с момента введения санкций Мельниченко с семьей живет в эмирате Рас-Аль-Хайма.  У бизнесмена остается гражданство России. 

Мельниченко в начале марта попал под санкции Евросоюза. Одной из причин введения этих санкций ЕС назвал присутствие бизнесмена на встрече с президентом Владимиром Путиным 24 февраля, после начала «спецоперации»* России на Украине. «Мельниченко принадлежит к наиболее влиятельному кругу российских предпринимателей, имеющих тесные связи с российскими властями», — указывал ЕС в обосновании к санкциям.  В середине марта санкции против бизнесмена ввела Великобритания.  Швейцария также ввела в действие санкции ЕС против бизнесмена.

Сам Мельниченко убежден, что введенные против него санкции «абсурдны и безосновательны», а «конфликт между братскими народами» должен быть остановлен. В мае он подал иск об обжаловании санкций.

После введения санкций Мельниченко перестал быть бенефициаром СУЭК и «Еврохима» и членом совета директоров и неисполнительным директором в обеих компаниях. Его доли в трасте, через который он владел компаниями, перешли его супруге Александре. В начале июня ЕС также ввел против нее санкции, она намерена добиться в суде их отмены.

Сам Мельниченко в интервью швейцарскому Die Weltwoche рассказал, что до введения санкций на протяжении 15 лет жил в Швейцарии, в городе Санкт-Мориц. Изначально бизнесмен и его супруга, бывшая хорватская модель Александра Мельниченко, снимали там жилье, но затем построили свой дом. В швейцарском Цуге расположена штаб-квартира «Еврохима».