Евгений Двоскин

Проректор таможенной академии не сдал зачет по наркотикам

Проректор Российской таможенной академии Залим Керефов занимался сбытом наркотиков через даркнет, утверждает Следственный комитет России.

07.07.2022
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ

Задержанному накануне проректору предъявлено обвинение в сбыте наркотиков в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). Следствие проверяет на причастность к преступлению других руководителей вуза.

Уголовное дело возбудили на основании материалов ФСБ. Как утверждает СКР, Залим Керефов купил 2 кг наркотиков, расфасовал их на более мелкие объемы и занимался продажей через даркнет. О каком наркотическом веществе речь, не уточняется. Следователи заявили, что обнаружили уже семь закладок с наркотиками, ссылки на которые найдены у обвиняемого в компьютерной технике.

«Кроме этого, на причастность к совершенному преступлению проверяются и другие сотрудники академии из руководящего звена, которым обвиняемый предоставлял наркотик для употребления. Проводятся допросы и иные следственные действия»,— говорится в пресс-релизе подмосковного управления СКР.

Залима Керефова задержали в его рабочем кабинете вчера, 5 июля. По словам источника «Интерфакса», проректор создал сеть по сбыту наркотических средств, в которую были вовлечены студенты академии. Подмосковное управление СКР в пресс-релизе о возбуждении дела опубликовало фото 44 зеленых пакетов с наркотиками и одного пакета типа «зип-лок» с прозрачными гранулами внутри.

Российская таможенная академия работает в Московской области с 1993 года. На ее сайте сказано, что Залим Керефов — проректор—директор центра информационных технологий.