Ильдару Халикову не помешала бы порка

Стаж вора в законе составил 38 лет

72-летний Волчок осужден за принадженость к воровской элите.

08.07.2022
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ

Криминальный авторитет Владимир Волков по прозвищу Волчок приговорен к восьми годам и шести месяцам колонии особого режима за занятие высшего положения в преступной иерархии. Как установил суд, Волков еще в 80-е получил статус вора в законе и более 38 лет руководил преступниками в Краснодарском крае и Адыгее. Сам Волков вину не признает. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Верховный суд Республики Адыгея признал 72-летнего криминального авторитета Владимира Волкова (Волчок) виновным по статье о занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ). С учетом имеющейся судимости ему назначено восемь лет и шесть месяцев колонии особого режима, а также ограничение свободы на срок один год и шесть месяцев.

По версии следствия, в 80-е годы в Москве Волков принял участие в собрании лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии (обычно это называется воровской сходкой). После участия в процедуре, основанной на криминальных традициях, он получил статус вора в законе.

Более 38 лет Волчок руководил преступными элементами, действующими на территории Краснодарского края и Адыгеи. Он организовывал сбор денег на нужды преступников, оказывал покровительство криминалитету, а также участвовал в разрешении конфликтов в преступной среде.

Дело в отношении Владимира Волкова по ст. 210. 1 УК РФ было возбуждено в конце 2020 года. В это время он уже отбывал наказание в колонии за мошенничество, вымогательство и использование рабского труда. В октябре 2021 года Волчок должен был выйти на свободу, но в рамках расследования нового дела его снова заключили под стражу. Рассмотрение дела о занятии высшего положения в преступной иерархии в суде началось в июле 2021 года. Процесс проводился в открытом режиме.

Главными доказательствами вины Волкова стали показания свидетелей, аудио- и видеоматериалы, сообщили «Ъ» в пресс-службе суда. Прокуратура просила назначить Волкову 12 лет и 4 месяца колонии. «Решение об обжаловании будет принято после получения и изучения нами приговора»,— сообщили «Ъ» в пресс-службе прокуратуры Адыгеи.

Сам Владимир Волков не признал вину. Его адвокат Римма Сообцокова на звонки и сообщения «Ъ» не ответила. В суде подчеркивают, что приговор не вступил в законную силу и может быть обжаловать.

Ранее Верховный суд Адыгеи рассмотрел другое дело, связанное с Волчком. Бывший начальник изолятора временного содержания (ИВС) Майкопа Рустэм Мекулов был приговорен к принудительным работам на один год и десять месяцев за то, что в январе и феврале 2021 года он неоднократно разрешал находившемуся в ИВС Волкову ездить в частное медицинское учреждение.

Суд признал, что во время отлучек из ИВС криминальный авторитет встречался со своими сообщниками.

В результате преступных действий Рустэма Мекулова правоохранительные органы утратили контроль над лицом, осужденным за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, чем были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства, говорится в приговоре суда.

По данным Life.ru, свой криминальный путь Волчок начал с того, что подсаживался в поездах к отправляющимся на море пассажирам и обыгрывал их в карты. Долю от выигранных денег Волков отдавал в общак. В 1982 году после коронации, проведенной при участии кутаисского вора в законе Автандила Чихладзе (Квежо), мужчина отправился в колонию за вымогательство. Освободившись, Волков был назначен Асланом Усояном (Дед Хасан) «смотрящим» за Краснодарским краем.

В 1994 году Волков получил свой второй срок по наркотической статье. В июне 2011 года у него вновь обнаружили наркотики при задержании, однако в этот раз он бежал от следствия и проживал несколько лет на Кипре, приезжая иногда в Россию. В октябре 2017 года Волкова задержали сотрудники ФСБ. С тех пор он находится в заключении.