Катя Розенберг

Сын винодела Каракезиди не ограничился гаражным вином

Константин Каракезиди осужден за продажу фальсификата.

07.07.2022
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ

В Новороссийске сын известного винодела Ивана Каракезиди приговорен к условному сроку за незаконный оборот алкоголя. Семья Каракезиди более двадцати лет продвигает на Юге России идею «гаражного виноделия». В прошлом Иван Каракезиди имел лицензию на выпуск алкоголя, однако его винодельческое предприятие разорилось, у винодела осталась усадьба под Анапой, куда приезжают экскурсии. В 2020 году в доме семьи Каракезиди было изъято более 9 тыс. бутылок алкогольной продукции без маркировки.

Приморский районный суд Новороссийска признал безработного Константина Каракезиди виновным в сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности (ч. 1 ст. 238 УК РФ), а также в незаконном обороте алкогольной продукции (ч. 2 ст. 171.3 УК РФ) и в сбыте товаров без маркировки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 171.1 УК РФ). Подсудимому назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, приговор не был обжалован и вступил в силу, сообщается на сайте суда.

Константин Каракезиди — сын известного на юге России винодела Ивана Каракезиди, одного из неформальных лидеров так называемых гаражных виноделов. Господин Каракезиди-старший более двадцати лет выступает в СМИ и социальных сетях в поддержку развития небольших семейных виноделен. В его усадьбе под Анапой проходят этногастрономические арт-перформансы, Иван Каракезиди исполняет музыкальные произведения и читает стихи.

О претензиях правоохранительных органов к семье Каракезиди стало известно в июне 2020 года, когда в доме Ивана Каракезиди в поселке Южная Озереевка под Новороссийском прошел обыск.

Сотрудники полиции изъяли из подсобных помещений более 9 тыс. немаркированных бутылок с вином и бренди, а также виноматериалы общей стоимостью 6 млн руб.

Экспертиза установила, что в изъятой алкогольной продукции содержатся токсичные примеси, которые могут вызвать отравление. За три месяца до обыска сотрудники полиции провели контрольную закупку, в ходе которой Константин Каракезиди продал местному жителю две бутылки вина и три бутылки бренди. Следствие пришло к выводу, что господин Каракезиди-младший незаконно хранил в доме своего отца и реализовал гражданам немаркированную алкогольную продукцию.

В ходе следствия и суда Константин Каракезиди не признал вину и пояснил, что в период локдауна он временно проживал в доме своего отца, не зная при этом, что находится в подсобных помещениях.

В свою очередь, Иван Каракезиди настаивал на том, что изъятое вино — это остатки продукции, которые он не смог реализовать после отзыва в 2013 году лицензии у его винодельческой компании «Деревенское подворье». По словам винодела, вино нужно было утилизировать, но сначала у него не было на это денег, а затем он уехал из дома в Южной Озереевке и забыл про хранящийся там алкоголь.

Иван Каракезиди был учредителем ООО «Деревенское подворье» (виноделие) и «Фермерское хозяйство» (виноградарство), обе компании ликвидированы. В настоящее время господин Каракезиди-старший в качестве индивидуального предпринимателя арендует 7 га виноградников под Анапой, где находится его усадьба с винодельней. Вино в усадьбе не продается, дегустация включается в стоимость экскурсии. Дозвониться Ивану Каракезиди не удалось — его мобильный телефон отказался заблокирован.

В Краснодарском крае работает около 50 небольших виноделен, которые имеют лицензии на выпуск алкогольной продукции, при этом значительная часть рынка остается в тени, что вызывает беспокойство властей, утверждают эксперты.

Казус винодельни Каракезиди может быть сигналом для других малых винодельческих проектов. «Давление на малые винодельни, которые не реализуют в полной мере комплекс мероприятий, необходимых для легализации выпуска, усиливается. Доля легального производства в малых винодельнях будет расти»,— отметил Михаил Бурмистров, генеральный директор агентства INFOline.