Максим Ченгаев

У сына Чубайса не заладился ни бизнес, ни брак

Сын экс-главы «Роснано» Анатолия Чубайса 42-летний Алексей Чубайс оформил развод с супругой Екатериной Чубайс.

08.07.2022
Оригинал этого материала
OktagonMedia

«Октагон» обратил внимание на карточку этого дела на портале мировых судей города Москвы. В материалах дела Чубайс-младший указан в качестве истца. Этой весной стало известно об отъезде из страны Анатолия Чубайса и о разводе его брата – Игоря Чубайса.

Расторжение брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей, идёт через мирового судью, а не через загс. Последнее заседание по делу, состоявшееся 30 июня, длилось всего 20 минут: корреспондента «Октагона» не пустили на заседание, а адвокаты отказались от комментариев. Помимо детей, стороны могли делить активы, например, находящиеся за рубежом. Разбирательство началось весной и по неким причинам совпало с отъездом Анатолия Чубайса из России.

Если супруги имеют разногласия по поводу развода, то дело рассматривается районным судом, а не мировым, как это происходит сейчас у брата Анатолия Чубайса. Брат политика – доктор философских наук и социолог Игорь Чубайс также в процессе развода, и этот развод тоже начался весной. Похоже, что всё семейство Чубайсов срочно решило подвести черту и поделить имущество.

Алексей Чубайс пытался пойти по стопам отца и стать предпринимателем, но пока всё складывается не вполне удачно. В середине нулевых сын главы «Роснано» занялся тест-драйвами и автогонками, выступал техническим комиссаром соревнований. Позже он создал компанию «Квадротавр» по организации мероприятий для автопроизводителей, специализирующуюся на техподдержке гонок на автомобилях и квадроциклах.

Фирма в 2015 году заработала около 100 млн рублей, но в том же году была ликвидирована. Его компания «Автомания» тоже была связана с техподдержкой автомероприятий, но Чубайс вышел из неё в 2017 году. Принадлежащая ему компания «Виатор» ликвидирована в октябре 2021 года. Год назад экстремальное турагентство «72 широта» Чубайса-младшего, открытое в разгар пандемии новой коронавирусной инфекции и работавшее в Арктике, тоже прекратило работу, о чём писал «Октагон».

У экс-супруги Чубайса-младшего бизнес тоже не заладился. В 2017–2021 годах Екатерина Чубайс владела небольшим баром-магазином в центре Москвы, оформленным на компанию «Белтрейд», однако проект так и не показал прибыли. Накопленный убыток за четыре года составил 7 млн рублей.

Чубайс-старший тоже разводился и не раз менял жён. В 2012 году он расстался с Марией Вишневской и женился на кинорежиссёре Авдотье Смирновой. Управленец оставил бывшей супруге квартиру в Москве общей площадью 175,8 квадратного метра, земельные участки в Подмосковье и Тверской области, автомобиль BMW Х5, снегоход Yamaha Venture SXV70VT и автоприцеп. С Вишневской – это его второй брак, который был заключён в 1990 году.

От первого брака, с Людмилой Григорьевой (с которой он познакомился «на картошке», а в 1978 году поженился), у Анатолия Чубайса есть сын Алексей и дочь Ольга, которая замужем за мелким предпринимателем Григорием Поликарповым, владеющим с 2012 года своим рестораном в Чехии.