Евгений Двоскин

«Уралвагонзавод» не довез до Магнитки почти миллиард

В Нижнем Тагиле вспомнили старые проблемы. Получить средства металлурги пытаются через суд.

07.07.2022
Оригинал этого материала
Правда УрФО

Входящая в ГК «Ростех» «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского» получила десяток исков от «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК) с требованиями на сотни миллионов рублей. Претензии связаны и с договорами поставки продукции металлургов, и с крупными неустойками. Как отмечают наблюдатели, промышленники из Нижнего Тагила сталкивались с такими публичными крупными претензиями поставщика несколько лет назад, опять же на фоне изменений в геополитической и экономической ситуациях. Тогда ММК выставил «Уралвагонзаводу» требования и вовсе на 1,8 миллиарда, которые после частичного погашения долга все-таки перетекли в судебные процессы. В них УВЗ настаивал на тяжелом финансовом состоянии, указывал на меры Евросоюза, а суды спокойно рассуждали об угрозе банкротства градообразующего предприятия. Впрочем, это позволило лишь частично снизить неустойку за неисполненные обязательства. Теперь от «Уралвагонзавода», гендиректор которого Александр Потапов еще недавно отчитывался о «производственных успехах», ждут ответа по очередным крупным долгам, которые переплетаются с новыми экономическими реалиями и другими крупными финансовыми конфликтами.

В Арбитражный суд Челябинской области с апреля по текущий момент поступило 13 исков ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) к АО «НПК «Уралвагонзавод» имени Ф.Э. Дзержинского» (входит в ГК «Ростех») с требованиями о взыскании средств.

Как следует из данных картотеки арбитражных дел, речь идет о претензиях на сумму свыше 886 млн рублей, связанных как с неисполненными обязательствами по поставленной продукции, так и неустойками по контрактам. В частности, в материалах дел упоминаются договоры от разных лет и неустойки на десятки миллионов рублей.

Более подробную информацию о разбирательствах и причинах образования крупной задолженности к моменту публикации текста получить не удалось. «Правда УрФО» направила запросы в ММК и «Уралвагонзавод».

Между тем наблюдатели указывают, что подобных крупных публичных разбирательств у УВЗ с меткомбинатом не было уже длительный период. Уточним, в 2015 году ММК подал иск к предприятию из Нижнего Тагила о взыскании суммы основного долга в 1,7 млрд рублей и неустойки в 156 млн. Тогда «Уралвагонзавод» погасил частично задолженность в 1,3 млрд, а остальные сотни миллионов стали предметом разбирательств. В частности, в споре юристы завода просили снизить размер неустойки, ссылаясь «на тяжелое финансовое положение» и ограничения Евросоюза, принятые в 2014 году.

В итоге Арбитражный суд Свердловской области принял решение взыскать с УВЗ 422,5 млн рублей и неустойку в размере 100 млн. Далее промышленники пытались оспорить этот акт, напирая именно на размер неустойки, но безуспешно.

«Судом учтено, что ответчик является градообразующим предприятием, удовлетворение требований в полном объеме может привести к банкротству общества, в связи с чем на основании ст. 333 ГК РФ правомерно посчитал возможным уменьшить размер неустойки до 100 млн рублей», – отметила, в частности, апелляция.

В текущий момент наблюдатели также ждут от УВЗ попыток урегулирования части претензий мировым путем, не исключая, однако, и затяжных разбирательств. Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о серии крупных финансовых конфликтов,  участником которых стал актив ГК «Ростех». При этом гендиректор «Уралвагонзавода» Александр Потапов отчитывался о производственных успехах корпорации.

Добавим, что новые экономические реалии недавно описывал и председатель совета директоров ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Виктор Рашников, выступая на заседании правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области.

По словам Рашникова, у предприятия ранее была рентабельность 20-25%, но в последнее время она снижается. «В мае рентабельность – 4%. Никакой прибыли нет, [нужно] хоть как-то людей содержать. Цена на рынке еще раз упала на 17%, себестоимость, где возможно, снижаем, но у них осталась маржа не такая большая. Что дальше будет – будем смотреть», – приводило слова бизнесмена ТАСС.

Добавим, впоследствии стало известно, что акционеры ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» на годовом собрании решили не выплачивать дивиденды за IV квартал 2021 года.