Максим Ченгаев

Вратарю Федотову пробили угловой из спортроты

История с призывом в армию России известного голкипера Ивана Федотова активно обсуждается во всём мире.

08.07.2022
Оригинал этого материала
OktagonMedia

Как сложится его дальнейшая судьба, пока неизвестно. При этом на фоне стресса хоккеист вновь попал в больницу. Некоторые эксперты не исключают, что из-за обострения гастрита он получит отсрочку от армии. А ситуация с ним может сказаться на карьерах других хоккеистов.

Отсрочка на особых условиях

Известно, что после доставления хоккеиста в военкомат он уже дважды попадал в госпитали с обострением заболевания желудочно-кишечного тракта. Это, по словам близких спортсмена, произошло на фоне сильного стресса, который он испытал из-за внезапного призыва.

– Да, гастритом сейчас никого не удивишь, с ним тоже служат. Но если призывник обращается к врачу с жалобами на обострение более двух раз в год, а также проходит лечение в стационаре не менее двух месяцев суммарно в течение одного года, то он может получить категорию годности «В», то есть быть ограниченно годным к срочной службе, – рассказала сотрудница военкомата Лидия Свазина. – Важно при определении годности наличие у призывника медицинских документов, свидетельствующих об обращении к врачу и о длительности лечения.

Впрочем, пока не сообщается о том, как часто раньше обращался Федотов за помощью к медикам. В некоторых СМИ появилась информация о том, что хоккеист давно купил себе военный билет. Однако адвокат голкипера опроверг её. По его словам, спортсмен просто не получал ни одной повестки из военкомата.

Известно, что в данный момент Иван Федотов проходит курс молодого бойца в Северодвинске.

После выписки из 1469-го военно-морского клинического госпиталя Министерства обороны РФ его перевели в обычную воинскую часть.

Если отсрочку ему так и не дадут, он может остаться служить в армии. В чём уверены работники военкоматов, так это в том, что его не отправят в танковые войска: с ростом 202 сантиметра он просто не поместится в танк. Однако его могут направить служить на боевые корабли.

Призовут и других

Не исключается и то, что вратарь будет служить в одной из спортивных рот. Сейчас их пять в России: в Подмосковье в Ватутинках, Балашихе, а также в Санкт-Петербурге, Самаре и Севастополе. Этот вариант поможет спортсмену не растерять свои навыки за время службы.

К слову, Иван Федотов – не первый известный спортсмен, призванный в армию за последнее время. 18-летний олимпийский чемпион по фигурному катанию Марк Кондратюк в конце мая тоже пополнил ряды армейской спортроты как раз в Балашихе.

Принудительный призыв может коснуться всех спортсменов призывного возраста.

Например, бывших и нынешних игроков уфимского клуба «Салават Юлаев». Дело в том, что в Уфе сейчас расследуется уголовное дело, возбуждённое против одного из военных комиссариатов. Предполагается, что он вместе с соучастниками из правоохранительных органов продавал военные билеты. Среди покупателей, по версии следствия, были и такие известные спортсмены, как звезда НХЛ Кирилл Капризов (действующий игрок клуба «Миннесота»), бывший игрок НХЛ Михаил Воробьёв, Павел Карнаухов, Анвар Сулейманов и Владислав Лукин.

Впрочем, родные хоккеиста Кирилла Капризова уже опровергли информацию о покупке спортсменом военного билета. Сейчас он является не только спортсменом, но и студентом одного из вузов, что автоматически даёт ему право на отсрочку.

Между тем в спортивном сообществе всё чаще высказывают опасения о том, что коллеги Федотова по хоккейному цеху могут впервые за более чем 15 лет оказаться не выбранными в клубы НХЛ на первом этапе драфта лиги. Таким образом призывная история с голкипером может негативно сказаться на международной карьере многих спортсменов.