Максим Ченгаев

Как криминальный авторитет Чынгыз Жумагулов держит в страхе всю Киргизию

В пятницу, 9 июня, в социальных сетях появилась информация о том, что спецназ Киргизии пытается задержать криминального авторитета Чынгыза Жумагулова (известного как Чынгыз-Доо или Доо-Чынгыз). Позже в СМИ появилось видео перестрелки между полицейскими и подельниками уголовника.

Дело громкое, и очевидно, что интересное. Несмотря на ожесточенные бои, больше похожие на Голливудский фильм, Доо-Чынгыз не был задержан, ранен или убит. По крайней мере официально такой информации не поступало. Что произошло и кто же такой Доо в нашем материале.

Кровавый уголовник

Чынгыз Адашковчи Жумагулов родился 9 сентября 1981 года в Киргизии. Первое известное задержание авторитета произошло в 2007 году. 19 мая 2007 года Доо-Чынгыз был задержан следователями сразу по нескольким статьям: незаконное хранение оружия, наркоторговля, хулиганство. В общем полный букет. Уголовнику светил реальный срок. Но суд без соответствующего ходатайства следствия, просто выпустил его из СИЗО, мотивируя это тем, что Чынгыз никогда не привлекался к уголовной ответственности, и не представляет угрозы обществу. На самом деле это не так. До 2007 года в отношении него уже было возбуждено несколько уголовных дел за избиение и грабеж, но на то время они ещё не дошли до суда. Конечно, суд мог этого не знать, но почему следствие не уведомили о том, что опасного уголовника выпускают на свободу? Все очень просто: на то время молодой бандит уже стал активным участником ОПГ Камчы Кольбаева. Камчы Кольбаев — король преступного мира Киргизии. Является коронованным вором в законе. В 2012 году в США его признали одним из самых влиятельных наркобаронов в мире, а в 2017 заявили, что Кольбаев (ещё известен как «Коля-Киргиз») входит в международный преступный синдикат «Братский круг». Объяснять не нужно, какие связи имеет Коля-Киргиз не только в Киргизии, но и по всему миру. 

Именно этот фактор повлиял на суд, который не смотря на серьезность обвинения, выпускает опасного преступника Доо-Чынгыза на свободу. 

Камчы Кольбаев

Следующий эпизод в уголовной истории Доо не заставил себя ждать. В 2011 году МВД Киргизстана опубликовало список из 12 лиц, которые входили в организованную преступную группировку Камчы Кольбаев, и подозревались в совершении следующих преступлений: незаконное хранение оружия и боеприпасов, разбой, отменённое насилия в отношении представителя власти. Тяжелые статьи не на один год тюрьмы. В те годы в Киргизии произошло 2 очень громких убийства: экс-главы администрации президента Медета Садыркулова и депутата Баямана Эркинбаева. В этих преступлениях подозревались члены ОПГ Коли-Киргиза, в том числе Доо Чынгыз.

В 2012 году Доо-Чынгыз был задержан, ему предъявили обвинения в вымогательстве, похищении человека, хулиганстве, насильственных действиях в отношении представителя власти. Уголовника приговорили к 9 годам лишения свободы, однако апелляционный суд смягчил приговор, отправив Доо лишь на 3 года 11 месяцев колонию-поселение. Даже оттуда ему получилось выйти раньше — в начале 2014 года.

Через 2 года после выхода из зоны, Чынгыз опять попал в уголовную хронику. 10 июня 2016 года он был задержан за покушение на убийство предпринимателя в центре Бишкека. Ему были предъявлены обвинения, но Доо-Чынгыз смог успешно скрыться от следствия. 

Задержание Доо-Чынгыза в 2016 году

Но и эта история закончилась позитивно для авторитета. В 2017 году он был задержан, суд первой инстанции признал его виновным в покушении на убийство, и приговорил к 18 годам лишения свободы. Но дальше начались чудеса. Апелляция смягчила приговор до 13 лет тюрьмы, а Верховный суд вовсе назначил всего 7 лет лишения свободы. Несмотря на это, Доо-Чынгыз уже в 2018 году вышел на свободу. После разглашения этой информации в СМИ, общественность начала бить по колоколам, и уголовника вернули на зону «досидеть» ещё 2 года. Но уже в 2019 году преступник вновь оказался на воле, что привело к трагическим последствиям.

Убийство или хулиганство

Спустя несколько месяцев после отбытия крайнего срока, Доо-Чынгыз в очередной раз влез в криминальную историю. 10 апреля 2019 года в частную клинику «Камек» в Бишкеке были доставлены двое мужчин в тяжелейшем состоянии с множественными гематомами, переломами и ранами. Первый гражданин 1974 г.р., житель Бишкека, второй — 1983 г.р, проживающий в Аламединском районе Чуйской области. Оба мужчины скончались, не приходя в сознание. Следствие установило, что в деле замешан Доо-Чынгыз. Он избил двух мужчин-членов другого ОПГ, которые в результате скончались.

Авторитет был незамедлительно задержан. В июне 2022 года его приговорили к 5 годам лишения свободы. Интересно, что в суд дело попало с формулировкой «Хулиганство», несмотря на то, что по факту это было нанесение тяжких телесных повреждений, повлёкшее смерть потерпевших. Как вы понимаете, санкции в этих статьях разные. Прокуратура просила 15 лет, но суд решил по-своему. 

Задержание Доо Чынгыза в 2019 году

И тут опять включается интересная математика: за всю жизнь Чынгыза осудили как минимум на 35 лет тюрьмы, но отсидел он от силы 5. Как же так получается? Ответ выше — покровительство авторитетнейшего вора в законе Коли-Киргиза.

В июне 2021 года (спустя год после вынесения приговора) Доо Чынгыз опять оказался на свободе. До июля этого года он залёг на дно, но в прошлую пятницу опять стал «звездой» криминальных хроник.

За что правоохранители хотели задержать авторитета, какая судьба постигнет Чынгыза Жумагулова пока неизвестно. Но можем спрогнозировать, что он как всегда выйдет сухим из воды.