Катя Розенберг

Полиция задержала мошенников, укравших ₽12,7 млн у матери солдата, погибшего в СВО

Правоохранители Казани арестовали четверых граждан РФ, которых подозревают в мошенничестве по телефону, а также краже денег. Официальный представитель МВД России Ирина Волк подчеркнула, что аферисты также обманули и маму военного, который погиб

Об этом сообщает Telegram-канал «МВД МЕДИА». 

Известно, что в мае текущего года женщине поступил телефонный звонок с неизвестного номера. Собеседники представились работниками Банка России и предложили ей застраховать свои расчетные счета из-за некой утечки данных. В итоге, на протяжение нескольких следующих дней жертва стала активно переводить деньги преступникам. Всего злоумышленникам удалось выманить более 12,7 миллиона рублей, среди которых были выплаты за погибшего сына, личные сбережения, а также кредитные средства. 

Поняв, что суммы были переведены не в Банк России, а мошенникам, женщина пошла в полицию, где было заведено уголовное дело по факту мошенничества организованной группой. В результате оперативно-розыскных мероприятий правоохранители задержали в Казани четверых местных жителей возрастом от 20 до 22 лет. В скором времени суд изберёт им меру пресечения.

Группировка достаточно серьёзно готовилась к своим преступлениям. Её члены создали целый штаб на съёмной квартире, где отдавались указания о переводах и обналу украденных денег. В ходе обысков у аферистов нашли 50 телефонов, 250 сим-карт и порядка 380 банковских карт. Расследование дела продолжается, арестованным грозит до 10 лет лишения свободы.