Прокуратура ХМАО загоняет в концессии рынок ЖКХ Конды. Мэрия сопротивляется в судах, а население требует модернизации сетей

Эксплуатанты работают на объектах инфраструктуры без правоустанавливающих документов.

Коммунальный рынок Кондинского района стал предметом целой серии судебных разбирательств между прокуратурой ХМАО и администрацией муниципалитета. Надзор в исковых заявлениях требует от чиновников в сжатые сроки решить вопрос о передаче прав пользования на объекты тепло- и водоснабжения, а также водоотведения на правах концессии. Нарушения прав граждан и антимонопольного законодательства представители прокуратуры выявляли в административном центре Конды – Междуреченском, – а также поселениях Шугур и Кондинское. Однако управленцы вовсе не спешат выполнять представления, всячески затягивая эти процессы. А на этом фоне эксплуатацией объектов жилищно-коммунального комплекса фактически занимаются предприятия, не обладающие правоустанавливающими документами и с просроченными договорами аренды имущества. Такая ситуация сложилась еще при предыдущем главе района Анатолии Дубовике, ныне перебравшемся в Думу ХМАО, и ничуть не изменилась при его сменщике Андрее Мухине.

Наблюдатели тем временем рассуждают о критическом состоянии инфраструктуры во многих поселениях и отсутствии средств в бюджете на модернизацию сетей.

Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске вынес постановление по жалобе администрации Кондинского района на решение первой инстанции по спору с прокуратурой ХМАО. Ранее арбитраж признал незаконным бездействие чиновников в отношении передачи объектов водо- и теплоснабжения в поселке Шугур.

Конфликт между надзором и чиновниками вспыхнул в марте текущего года. Прокуратура провела проверку, в ходе которой был установлен факт неисполнения обязанностей по передаче в законном порядке прав владения либо пользования объектами ЖКХ ресурсоснабжающим организациям для их надлежащей эксплуатации. В настоящее время на территории поселения их эксплуатацию осуществляет тюменское ООО «Мобильный мир», постоянно получающее контракты от различных структур администрации и организаций Конды. В 2019 году постановлениями мэрии контора получила статус гарантирующей организации в сфере поставок воды и тепла. В общей сложности в распоряжении компании оказалось 17 различных объектов.

По результатам ревизии было установлено, что срок арендного соглашения между администрацией и предприятием истек еще в январе 2020 года, однако «Мобильный мир» продолжил эксплуатировать инфраструктуру без разрешительной документации. В октябре того же года надзор внес мэрии представление, обязывавшее принять меры по подготовке, разработке и заключению концессионного соглашения с компанией, но оно было проигнорировано. Это и стало поводом для обращения в суд.

«Фактическая эксплуатация объектов ЖКХ осуществляется ООО «Мобильный мир» в отсутствие правоустанавливающих документов и без проведения конкурентных процедур, что создает для данного хозяйствующего субъекта преимущественные условия по сравнению с иными хозяйствующими субъектами», – следует из материалов арбитража.

Дополнительно суд отметил, что если дата ввода в эксплуатацию передаваемых объектов ЖКХ, находящихся в муниципальной собственности, составляет более пяти лет, они могут быть переданы во временное владение или пользование только на основе концессионных соглашений.

Однако никакой работы по заключению концессии чиновники так и не провели, а в ходе заседаний приводили аргумент о невозможности исполнения распоряжений надзора в течение года. Эти доводы были отклонены как несостоятельные. Решение арбитража ХМАО юристы мэрии попытались оспорить в апелляции, но безуспешно.

Стоит отметить, что это далеко не единственный процесс, касающийся инфраструктуры ЖКХ, участниками которого становятся прокуратура ХМАО и администрация Конды. За последние полтора года стороны неоднократно встречались в залах заседаний по аналогичным поводам. В эпицентре разбирательств оказывались объекты водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в поселке Кондинское и административном центре муниципалитета – Междуреченском.

Здесь нарушения законодательства выявили еще во время проверки готовности к отопительному сезону 2020-2021 годов. Оказалось, что в собственности района находятся 159 объектов ЖКХ (сетей, газопроводов, станций, водозаборов, КНС и так далее), расположенных в Междуреченском. Фактической же эксплуатацией инфраструктуры жизнеобеспечения занимается СК «Лидер», зарегистрированное в Тюменском районе. Примечательно, что подконтрольна эта ОООшка предпринимателю Алексею Поливцеву, также являющемуся владельцем «Мобильного мира». «Лидер» получает многочисленные контракты от различных структур района и округа, накопив портфель госсоглашений на 275,9 млн рублей.

В этом случае прокуратура также отметила, что контора эксплуатировала объекты ЖКХ в отсутствие правоустанавливающих документов, и потребовала от чиновников принять меры по заключению концессионного соглашения в течение года. Распоряжение осталось неисполненным, а бездействие мэрии было доказано в судах двух инстанций. Уточним, в законную силу постановление вступило в феврале текущего года, и в текущее время администрация Конды должна разрабатывать проект будущей концессии.

Еще один аналогичный спор возник вокруг объектов ЖКХ в горпоселении Кондинское. Здесь инфраструктура была передана в пользование ООО «Комплекс коммунальных платежей», подконтрольному комитету по управлению муниципальным имуществом района и администрации поселка. Решение тоже было не в пользу администрации. В этом случае управленцы не стали оспаривать его в апелляции, а из официальных документов на сайте мэрии следует, что в минувшем году объекты были запланированы к передаче в концессию. Информацию о фактическом оформлении соглашения, однако, обнаружить не удалось.

На фоне судебных тяжб между прокурорами и чиновниками население муниципалитета требует модернизации сетей, изношенность которых в отдельных поселениях приближается к критическим отметкам. Так, депутат думы Урая, ранее работавший в Кондинском районе, Леонард Насибуллин рассказал в своем телеграм-канале, что в поселке Ушья износ сетей водоотведения достигает 87%, а КОС давно не справляются с нагрузкой, из-за чего загрязненные стоки оказываются в реке Конда.

«Бюджет района составляет около 5 миллиардов, но проблемы в сфере ЖКХ стоят остро. Денег на инфраструктурные и инвестиционные проекты не хватает. Что-то делается, но неравномерно. Когда я работал депутатом в Леушах, там установили малогабаритные очистные установки, частично заменяются сети. Но в других территориях, особенно удаленных от центра, ситуация гораздо хуже. Те же КОСы могут вообще отсутствовать, а ЖКО – сливаться в лес при попустительстве глав сельсоветов. По окружным стандартам ежегодно должны модернизировать до 5% сетей. И если в городах более-менее их выдерживают, то в районах, той же Конде, даже этот минимальный уровень не достигается. Наиболее острая ситуация как раз в Шугуре, а также Болчарах, Алтае и Каме. Влияет это все и на экологию. Концессия – выход, но, как видим, этот процесс затягивают», – констатирует собеседник агентства.

pravdaurfo.ru