Максим Ченгаев

Следственный комитет поддержал инициативу по созданию реестра педофилов, но усомнился в целесообразности делать ее публичной

Как это ни прискорбно, но одним из самых неблагополучных регионов по количеству актов детского насилия является Калининградская область. Возможно, что сейчас, в новых реалиях, ситуация в там может поменяться, но по факту эксклав последние годы буквально трясли новости о педофилах.

Так, Максим Суворов, глава регионального исполкома партии «Единая Россия», уволился в июле 2021 года по личным обстоятельствам. В действительности же суд  отправил его в СИЗО по обвинению в педофилии по двум эпизодам: ч.2 ст.135 УК РФ (развратные действия в отношении лица, достигшего 12-летнего возраста, но не достигшего 14-летнего возраста) и ч.4 с.132 УК РФ (насильственнее действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 11-летнего возраста). Максим Суворов снимал свои развратные действия на мобильный телефон, поэтому доказательств у правоохранительных органов достаточно. У самого Суворова трое детей. Ему грозит от 12 до 20 лет.

Калининградский фонд «Верю в чудо», работающий с сиротами и детьми из трудных семей, столкнулся с этой же бедой: в 2021 году 34-летний фотограф-волонтер фонда был признан виновным в надругательстве над 13-ю малолетними мальчиками в возрасте от 6 до 12 лет и осужден на 14,5 лет. В сети считают, что общее количество жертв сексуального насилия составляет  многим больше: с 2017 года он развратил не менее 30 детей, самому младшему из них было всего 5 лет.

Воспитатель «Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Наш дом» (Зеленоградск, Калининградская область) обвинен в педофилии. Ему грозит минимум 8 лет.

С 2018 по 2019 год в Калининграде мужчина 6 раз надругался над своей 9-летней падчерицей, ему дали 10 лет строгого режима.

В 2020 году 42-летний педофил-рецидивист напал в Калининграде на 15-летнюю девочку и изнасиловал. Возможно, будет пожизненное заключение.

В Гвардейские (Калининградская область) с 2015 по 2021 год 49-летний педофил 13 раз совершил насильственные действия в отношении падчерицы (в том числе изнасилования), первое из которых произошло, когда девочке было 7 лет. Он же дважды совершил акты сексуального насилия над 9-летней дочерью своей знакомой. Был суд, извращенец получил 24 года лишения свободы.

Эти данные ужасны, они не поддаются логике, самые неприятные эмоции зашкаливают. Особенно страшно от того, что педофилы приникают в детские дома. С чем это связано — отсутствием психологического профайлинга работников детских учреждений? Недостаточной работой правоохранительных органов по профилактике педофилии? В Калининградской области, как мы видим, многие случаи выявляются, но у нас нет реальной картины происходящего, и мы не можем сказать, сколько детей были подвергнуты  действиям сексуального характера. Знаем одно: такие дети получили несовместимую с нормальной жизнью психологическую травму. И как она проявит себя в будущем, вопрос открытый.