Илья Михальчук

Директор визового центра посылал мигрантов куда не надо

Возбуждено уголовное дело в отношении руководителя саратовского филиала ФГУП «Паспортно-визовый центр».

11.07.2022
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ

В Саратове по подозрению в коррупционном преступлении задержан бывший директор регионального филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД РФ Николай Межуев. Эту информацию подтвердили источники в правоохранительных органах. Областное ГУ МВД, которое, по данным «Ъ», возбуждало уголовное дело, и управление ФСБ, участвовавшее в задержании сотрудника правоохранительных органов, официально ситуацию не комментируют. Отставной полковник внутренней службы мог участвовать в махинациях с патентами, выдаваемыми трудовым мигрантам.

Факт задержания в Саратове бывшего директора регионального филиала ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД РФ, полковника внутренней службы в отставке Николая Межуева подтвердил «Ъ» источник в правоохранительных органах. Однако никаких официальных комментариев силовики не дают. По данным «Ъ», уголовное дело в отношении Николая Межуева возбуждало следствие областного ГУ МВД, а управление ФСБ занималось оперативным сопровождением задержания.

По словам собеседника «Ъ» в правоохранительных органах, господин Межуев может быть причастен к махинациям с выдачей патентов трудовым мигрантам, что позволяло последним получать документы без необходимых процедур. По какой статье возбуждено уголовное дело в отношении полковника внутренней службы Межуева, источник «Ъ» сказать затруднился, но известно, что с Николаем Межуевым сейчас проводятся следственные действия.

В ГУ МВД по Саратовской области рассказали, что уголовное дело возбуждено на основании материалов оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Саратовской области и расследуется по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы до 10 лет.

По версии следствия, господин Межуев с 2017 по 2022 год, используя служебное положение, направлял обратившихся в филиал иностранных граждан для получения платных услуг в другую автономную некоммерческую организацию. «Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные и оперативные мероприятия по установлению всех обстоятельств произошедшего», — уточнили в МВД.

Николай Межуев работает в структуре МВД, занимающейся вопросами миграции, с 2010 года, после того, как ушел в отставку с поста заместителя начальника ГУВД по Саратовской области по тылу. Согласно Kartoteka.ru, 69-летний сотрудник МВД с 2004 года также возглавляет региональную общественную организацию помощи ветеранам органов внутренних дел «Правопорядок», а также до июня этого года руководил общественной организацией пенсионеров и инвалидов (ветеранов) органов внутренних дел и внутренних войск Саратовской области. В общественных организациях, возглавляемых Николаем Межуевым, не отвечали на звонки.

Во время работы в главке милиции региональные СМИ писали, что замначальника ГУВД якобы мог выстраивать семейный бизнес вокруг снабжения правоохранительных органов, однако никакой реакции со стороны силовиков на эти заявления не было.