Максим Ченгаев

У свердловского «Металл-Комплект» отбивают миллиард

В арбитражи несут данные об уголовном деле и наградах губернатора. «Кабели и металлы» проиграли очередной спор налоговой инспекции.

12.07.2022
Оригинал этого материала
Правда УрФО

Межрайонная ИФНС №31 по Свердловской области готовится к изъятию миллионов у зарегистрированной в Екатеринбурге компании «Кабели и металлы» («Кабмет»), которую фискалы относят к группе «Металл-Комплект». Представители инспекции уже добились снятия обеспечительных мер по одному из крупных споров с коммерсантами и параллельно одержали победу в другом разбирательстве. В обоих случаях речь шла о взаимодействии «Кабмет» с фирмой «АМС» и схеме по незаконному возмещению НДС, построенной на серии операций с ломом и медной катанкой. Разобрав связи между фирмами группы «Металл-Комплект», а также «круговое» движение ценных бумаг, ревизоры пришли к выводу о потерях бюджета на сотни миллионов рублей. При этом на рассмотрении арбитража на текущий момент находится еще один иск «Кабмет», в котором упоминаются претензии более чем на 400 миллионов, а также ФНС пытается получить средства от «Промышленно-сырьевой компании» (ПСК), которую отнесла к тому же холдингу. Несколько судов ПСК уже фискалам проиграла, но продолжает попытки отстоять свои позиции, ссылаясь, в частности, на награды, вручавшиеся налогоплательщикам. Между тем юристы, говоря о «формировании определенной массы решений», все более негативно смотрят на перспективы группы.

ООО «Кабели и металлы» («Кабмет»; Екатеринбург), входящее, по данным ФНС, в группу «Металл-Комплект», проиграло очередные крупные разбирательства налоговой. В арбитраже фирма пыталась оспорить решение, которое утвердило доначисление ей 146,5 млн НДС, пени на 29,1 млн, а также штрафные санкции в 29,3 млн. Кроме того, компании было отказано в возмещении НДС на 106,8 млн, что также вызвало претензии коммерсантов.

Поводом для требований инспекции стал вывод ревизоров об участии «Кабмет» в схеме с взаимозависимыми и аффилированными лицами (ООО «Камкат» («Каменская катанка»), ООО «АМС», ООО «ТД М-К»), направленной на минимизацию НДС к уплате на каждом этапе движения и реализации катанки: от производителя-переработчика сырья (ООО «Камкат») до заказчика переработки (ООО «АМС»), который перепродает катанку «Кабмет», формируя формально подтвержденные основания для применения вычетов.

Разбирая конфликт, суд, в частности, обратил внимание на связи организаций, а также круговой характер расчетов за медную катанку векселями «Кабмет».

«<…> Собраны достаточные доказательства получения необоснованной налоговой экономии посредством принятия вычетов по НДС <…>, заключающейся в том, что основным сырьем по ГОСТу Р 53803-2010 для производства «Камкат» катанки медной марки «КМор» является лом меди, реализация которого не подлежит налогообложению НДС, и для получения налоговых вычетов по приобретению сырья (лома меди) создается фиктивный документооборот с использованием лиц, входящих в одну группу компаний. Кроме того, согласованность и направленность действий на получение налоговой экономии подтверждается расчетами за «якобы реализацию лома» собственными необеспеченными векселями «Кабмет», – заключил в итоге арбитраж.

Отметим, что решение на текущий момент в законную силу не вступило, данные об апелляции в картотеке пока отсутствуют.

Между тем ранее «Правда УрФО» подробно сообщала и о других крупных разбирательствах «Кабмет» с Межрайонной ИФНС №31 по Свердловской области. Тогда организации был начислен НДС на 177,6 млн, выставлены пени в 53,7 млн. Также компания была привлечена к ответственности – штрафные санкции составили более 35,5 млн рублей. К прочему, фирма получила отказ в возмещении НДС в размере 148,5 млн рублей. Претензии фискалов, как и в вышеописанном случае, касались операций с ООО «АМС». В июле ФНС добилась отмены обеспечительных мер по этому спору, что может привести к скорому изъятию средств у компании. Сейчас «Кабмет» пытается оспорить требования госоргана в кассации.

Добавим, что на рассмотрении Арбитражного суда Свердловской области также находится иск «Кабмет» о признании недействительными решений от 28.12.2020 №6690 и от 02.11.2018 №22, в котором говорится о претензиях фискалов более чем на 436,8 млн рублей. К разбирательствам уже привлечено ГУ МВД РФ по Свердловской области, у которого запрошена информация о соблюдении процедуры изъятия документов, пояснения по процессуальным решениям о возбуждении и прекращении уголовного дела.

Между тем и на этом претензии к активам «Металл-Комплект» со стороны ФНС не заканчиваются. Ранее издание сообщало, что требования более чем на 200 млн были выставлены ООО «Промышленно-сырьевая компания» (ООО «ПСК») инспекцией ФНС по Кировскому району Екатеринбурга. Как и в случае с «Кабмет», ревизоров не устроила схема, сопряженная с ломом и медной катанкой.

Сейчас арбитраж рассматривает еще один иск ПСК к инспекции ФНС, объем претензий в котором пока не раскрыт. Между тем юристы компании попытались приобщить к этому спору статью, в которой говорится о том, что губернатор наградил лучших налогоплательщиков Свердловской области. Впрочем, суд такой маневр не оценил, подчеркнув, что документы, не имеющие отношения к установлению обстоятельств по рассматриваемому делу, не приобщаются к процессу. Следующее заседание по спору назначено на середину июля.

Отметим, что ранее собеседники издания среди юристов по-разному оценивали перспективы разрешения споров, однако, как отмечает в разговоре с изданием один из адвокатов Екатеринбурга, «с учетом формирования определенной массы решений перспективы группы выглядят все менее завидными».