Бывшая Сечина и Каширские роднички

«Дело Чубайса» и адвокатов

«Дело адвокатов Аэрофлота», по которому на днях был оглашен приговор, может стать основанием для возбуждения новых подобных дел и, безусловно, первым в списке претендентов стоит контракт между АК «Аснис и Партнеры» и ОАО «РОСНАНО».

214,8 миллионов рублей государственных денег были перечислены адвокатам. Бросается в глаза и отсутствие конкурсных процедур (закупка проводилась методом «Закупка у единственного источника»), и завышение цены (первоначальная цена контракта была 66,6 миллиона рублей), есть и другие факты, которые показывают, что появление А.Асниса в Роснано не было случайным.

Можно сказать, история  контракта началась еще в 2004 году, когда на тот момент председатель совета директоров инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» Олег Киселев стал обвиняемым в мошенничестве с акциями Михайловского горно-обогатительного комбината. Далее были отъезд О. Киселева за границу, его заочный арест, письма Анатолия Чубайса в защиту Киселева и многое чего еще. Адвокатом Киселева О.В. выступал А.Я. Аснис, а позднее именно Киселев стал заместителем Чубайса в Госкорпорации Роснано и инициировал контракт с АК «Аснис и Партнеры».

Важно отметить, что необходимость у Роснано в адвокатах возникла раньше, чем появился первый нанопроект. Уже в 2009 году генеральная прокуратура выявила первые серьезные нарушения в ведомстве Чубайса, претензии возникли по целому ряду заключенных госкорпорацией контрактов, в том числе с компаниями «Алемар», «Тройка-диалог», «Карана», что же касается нанотехнологий, то приведем лишь одну фразу из отчета прокуратуры: «Из переданных корпорации 130 миллиардов рублей на 1 июля 2009 освоено всего 10 миллиардов. Из них 5 миллиардов — на обеспечение своей текущей деятельности. … За нарушениями последовали проверки, вызовы на допросы сотрудников, запросы и ответы на них. Юридические услуги были поручены АК «Аснис и Партнеры». 

Первоначально договор стартовал с совсем «небольшой стоимости» — «всего» 5 миллионов рублей. Но очень скоро адвокатская контора Асниса обоснуется в Роснано, выстроятся горизонтальные связи с руководителями и линейными специалистами компании. Стоимость контракта начнет медленно расти. 

Отчет Счетной палаты в 2013 году – еще одна реперная точка во взаимоотношениях Роснано и адвокатов. Выводы отчета касались более чем 20 проектов корпорации, причем по ряду проектов, таких как «Поликремний», «Хевел», «Лиотех», фонд «Роснано-капитал» могли стать фабулой уголовных дел! А.Я. Аснис плотно работает с А. Чубайсом и его заместителями, каждый сотрудник корпорации это видит и осознает особую роль адвокатской конторы в деятельности Роснано.