Ильдару Халикову не помешала бы порка

Илью Яшина закроют надолго

Адвокат Вадим Прохоров сообщил об уголовном деле в отношении его подзащитного — Ильи Яшина по статье о фейках про российскую армию. По словам защитника, у Яшина дома проходит обыск. В конце июня оппозиционер был арестован на 15 суток по протоколу о неповиновении полиции, сегодня истекал срок его ареста.

13.07.2022
Оригинал этого материала
Forbes

Следователи Главного управления Следственного комитета завели уголовное дело в отношении депутата Красносельского района Москвы Ильи Яшина, сообщил его адвокат Вадим Прохоров в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена).

Адвокат Михаил Бирюков также подтвердил на своей странице в соцсети, что в отношении Яшина возбуждено уголовное дело. По словам двух адвокатов, у Яшина дома проходит обыск, защитники направляются туда.

В конце июня оппозиционер был арестован на 15 суток по протоколу о неповиновении полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП), сегодня истекал срок его ареста. Согласно протоколу, сотрудники полиции задержали Яшина по ориентировке для проверки документов и проверки причастности к ранее совершенным преступлениям. В рапорте, на который ссылалось «РИА Новости», говорилось, что на просьбу предъявить документы Яшин якобы ответил отказом, толкал сотрудников и хватал их за форму.

Яшин, в свою очередь, писал в Telegram-канале, что во время прогулки с подругой в парке к нему подошли трое полицейских и потребовали пройти с ними. Яшин подчеркивал, что выполнил все требования и сопротивления не оказывал. «Я не сумасшедший, чтобы устраивать драку с тремя полицейскими», — написал Яшин. Он допускал, что его арест — «пролог к будущему уголовному делу».

Статья УК РФ 207.3, по которой возбуждено дело в отношении Яшина, предусматривает до 15 лет лишения свободы за распространение недостоверной информации о действиях российских военных. Владимир Путин подписал закон в начале марта этого года.

В мае Тушинский суд оштрафовал Илью Яшина на 90 000 рублей за дискредитацию российских военных (статья 20.3.3 КоАП). Повторный протокол по этой статье грозит уголовным преследованием по статье 280.3 УК РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

В 2021 году Яшин ушел с поста главы Красносельского района Москвы. Он объяснил это тем что, не хотел «оставлять после себя руины», а также тем, что хочет сохранить для своей команды шанс на победу на следующих выборах.