Илья Михальчук

Российские проекты армянского оппозиционера

Гагик Царукян скупает московские активы при поддержке «Ташира»?.

Структуры многопрофильного холдинга «Messier Group» намерены выкупить московские ТПУ «Аминьевское шоссе» и «Рязанская», заплатив за них в общей сложности 210 млн рублей. На территории объектов разрешено коммерческое строительство, с чем и связан интерес потенциального покупателя. Ранее связанные с «Messier Group» компании уже стали собственниками еще трех столичных ТПУ – «Текстильщики», «Печатники» и «Боровское шоссе», где планируется возведение многофункциональных комплексов. Еще одна структура группы ведет строительство двух многоквартирных домов в подмосковном Подольске. Бенефициаром «Messier Group» является известный в Армении бизнесмен и политик Гагик Царукян, считающийся держателем активов экс-президента республики Роберта Кочаряна. Будучи основателем и лидером партии «Процветающая Армения» Царукян претендовал на роль премьера, но в 2018 году способствовал приходу к власти демагога-русофоба Никола Пашиняна. Разрыв союзнических отношений между политиками вылился в политическое противостояние, следствием которого стало возбуждение в отношении Царукяна уголовных дел о подкупе избирателей, нарушении законодательства об азартных играх и присвоении земельных участков. Кроме того, подконтрольные Пашиняну СМИ предали огласке информацию о криминальном прошлом его политического оппонента, имевшем судимость за изнасилование. Свои политические позиции лидер «Процветающей Армении» решил укрепить за счет демонстрации пророссийской позиции и поддержки контактов с функционерами «Единой России», такими, как спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава парламентской фракции Сергей Неверов. Одновременно олигарх инвестирует средства в российские проекты, в том числе, девелопмент. В России его интересы может продвигать пользующийся влиянием владелец группы «Ташир» Самвел Карапетян: подконтрольная ему компания «Лидер» также претендовала на покупку московского ТПУ «Аминьевское шоссе», но предложила гораздо меньшую цену, чем структура Царукяна.

Гагик Царукян «покоряет» «белокаменную»

Связанные с «Messier Group» армянского бизнесмена Гагика Царукяна коммерческие структуры могут выкупить два транспортно-пересадочных узла (ТПУ) на западе и востоке Москвы. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на сайт инвестиционного портала столицы, ООО «Специальный застройщик «Мессиер Аминьевская», может заплатить 115 млн рублей (при стартовой цене 83 миллиона) за ТПУ «Аминьевское шоссе», в собственности которого находится земельный участок площадью 1,6 гектара где можно возвести многофункциональный комплекс на 46,4 тыс. кв метров

В свою очередь, ООО «СЗ «Мессиер Рязанская» готово приобрести за 95 млн рублей ТПУ «Рязанская», при первоначальной стоимости лота 84,4 миллиона. Правительство Москвы уже одобрило строительство на территории узла офисного центра площадью более 58,3 тыс. кв метров. Показательно, что обе компании были зарегистрированы не далее, как в минувшем июне, что наводит на мысль об их создании специально под предстоящие сделки.

«Ведомости» обращают внимание на следующее обстоятельство: заявку на приобретение ТПУ «Аминьевское шоссе» подавало также ООО «Лидер», которое связывают с группой «Ташир» скандально известного девелопера Самвела Карапетяна. Но предложенная «Лидером» цена – 84,5 млн рублей – оказалась ненамного выше стартовой. Здесь невольно задаешься вопросом: а настолько ли серьезной была конкуренция? Тем более, что в минувшем марте «Messier Group» уже выкупила московские ТПУ «Текстильщики», «Печатники» и «Боровское шоссе», где планируется строительство многофункциональных комплексов с общим объемом инвестиций порядка 12 млрд рублей.

«Messier Group» – многопрофильный холдинг, ведущий деятельность по целому ряду направлений: от производства спиртных напитков до сельского хозяйства, управления и консалтинга. Весной президент «Messier Group» Мгер Аветисян рассказывал о планах создания строительного дивизиона группы, перед которым будет поставлена задача ежегодного ввода в эксплуатацию порядка 300 тыс. кв метров недвижимости. Похоже, руководство холдинга уверенно идет к поставленной цели: помимо проектов на базе московских ТПУ, аффилированная с группой компания «СЗ «Мессиер-Девелопмент» уже ведет строительство двух 17-этажных многоквартирных домов в Подольске общей площадью более 26 тыс. кв метров; окончание работ запланировано на июль 2024 года.

Между Пашиняном и «Единой Россией»

Примечательно, что активно осваивающий российские рынки владелец «Messier Group» Гагик Царукян считается богатейшим бизнесменом Армении, чье состояние оценивается в 500 млн долларов. Более того, на родине он занимается политической деятельностью: является основателем и лидером партии «Процветающая Армения», а в 2017 году даже считался вероятным кандидатом на пост премьер-министра страны.

Показательно, что в 2018-м на волне охвативших республику протестных настроений «Процветающая Армения», являвшаяся самой крупной оппозиционной силой и занимавшая второе место по числу депутатов парламента после правящей Республиканской партии, поддержала выдвижение на пост главы правительства Никола Пашиняна, откровенно русофобские убеждения которого изначально не являлись секретом для политологов, но почему-то оставались без внимания Царукяна.

Впрочем, это упущение бизнесмен поспешил наверстать и уже осенью 2018 года в Ереване и Москве состоялся ряд встреч с участием спикера Госдумы Вячеслава Володина и руководителя фракции «Единой России» Сергея Неверова целью которых стало установление более тесного сотрудничества двух политических сил.

«Выстраивание диалога со стратегическим партнером, безусловно, является нашим приоритетом. У нас общее прошлое, у нас общее будущее, которое мы строим для наших детей и грядущих поколений», – рассуждал Неверов.

Вот только за официально декларируемым русофильством руководства «Процветающей Армении» вряд ли кроются абстрактно-романтические идеи об «общем будущем». Скорее причиной сближения является обыкновенный прагматизм, как политический, так и экономический. В частности, по словам министра экономики Армении Вагана Керобяна, наибольший объем экспорта из закавказской республики приходится на Россию: в 2021 году он оценивался в 800 млн долларов.

Проще говоря, «любовь» и «дружба» армянской стороны строятся исключительно на коммерческих расчетах, исходя из которых кто-то делает ставку на Запад и Фонд Сороса, а кто-то – на «компаньонов» из «Единой России». И ничего личного – только бизнес, причем выгодный по большей части одному из участников межпартийного союза.

Оппозиционер с репутацией насильника

На родине политическая деятельность Гагика Царукяна идет с переменным успехом. Альянс с Пашиняном оказался недолговечным, и вскоре олигарх ушел в оппозицию. В июне 2020 года его обвинили в подкупе избирателей, якобы имевшем место в 2017 году, после чего парламентарии дружно проголосовали за лишение лидера «Процветающей Армении» депутатской неприкосновенности. Затем последовали обвинения в нарушении законодательства в сфере игорного бизнеса и присвоении земельных участков, причинившим государству ущерб в размере 685 тыс. долларов.

В партийном офисе и домовладении Царукяна прошли обыски, однако суд отказал в удовлетворении ходатайства генпрокуратуры об аресте оппозиционера. Тем не менее, в сентябре 2020 года по требованию Службы национальной безопасности он все-таки был взят под стражу, но затем освобожден под залог в 100 млн армянских драмов (порядка 202,3 тыс. долларов).

На фоне очередного обострения внутриполитической борьбы, в редактируемой женой Пашиняна Анной Акопян газете «Айкакан жаманак» был опубликован наделавший много шума приговор, вынесенный Гагику Царукяну в далеком уже 1979 году: выяснилось, что будущий лидер оппозиции был осужден по крайне неавторитетной статье – изнасилование. Тогда однопартийцы бизнесмена заявляли о заказном характере дела, инициированного советскими правоохранителями с целью вымогательства у 20-летнего обвиняемого 1500 рублей.

В итоге олигарха признали потерпевшим по делу о незаконном сборе, хранении, использовании или распространении сведений о частной или семейной жизни. Тем не менее, ставшая достоянием широкой общественности информация стала поводом для нападок со стороны оппонентов. В частности, во время выступления в парламенте, министр образования и науки Армении Араик Арутюнян посоветовал оппозиционерам «научится уважать людей, управлять своими гормонами и любить церковь», что станет гарантией от «половых посягательств».

Можно только удивляться, той избирательности, с которой относятся к выбору политических союзников в «Единой России». Здесь стоит отметить, что на родине Царукяна и его партию неоднократно называли очередным политическим проектом экс-президента страны Роберта Кочаряна. Более того, в СМИ появлялись публикации из которых следовало: фактическим владельцем 50% бизнеса оппозиционера на самом деле является никто иной, как Кочарян, а большая часть финансов бывшего главы государства находится в обороте коммерческих структур лидера «Процветающей Армении», ранее финансировавшего политические и избирательные кампании своего покровителя.

Карапетян продвигает Царукяна?

Не исключено, что в России Царукян может пользоваться поддержкой гораздо более влиятельного владельца группы «Ташир» Самвела Карапетяна. Установлению контактов между двумя бизнесменами мог способствовать брат девелопера Карен Карапетян – бывший депутат парламента, в 2008-2011 гг. занимавший пост руководителя аппарата президента Армении. Впрочем, как мы могли убедиться у Царукяна налажены и собственные контакты в России.

Между тем, еще в 2016 году «Ташир» вошел в ТОП-10 крупнейших российских подрядчиков с объемом контрактов 52,9 млрд рублей. С тех пор холдинг только набирал обороты, по итогам прошлого года заняв 53 строчку рейтинга «Forbes» «200 крупнейших частных компаний»; его выручка оценивалась изданием в 186 млрд рублей.

Не удивительно, что в определенный момент интересы двух олигархов армянского происхождения оказались связаны с московскими ТПУ. Гораздо интереснее, что Карапетян в итоге предпочел отказаться от покупки. Возможно, он банально способствует укреплению на московском строительном рынке позиций своего соотечественника и владельца «Messier Group», но явно не станет делать этого себе в убыток. А значит, могут иметь место некие договоренности – либо между самими коммерсантами, либо с кем-то из политических покровителей.

С учетом неоднозначной репутации, которую приобретает в Армении непримиримый оппозиционер, его желание инвестировать средства в российские активы выглядит вполне понятным. Хотя возможность заключения перемирия с бывшим союзником Пашиняном нельзя исключать: видимо не случайно действующий премьер Армении несколько дней назад анонсировал возведение в республике самой высокой в мире статуи Христа, инициатором которого выступает Царукян.