Катя Розенберг

Тренер Яцюк подкидывал теннисистам договорняки

Аслана Карацева и Николоза Басилашвили подозревают в участии в договорных матчах.

13.07.2022
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ

Два довольно известных теннисиста — россиянин Аслан Карацев и грузин Николоз Басилавшили — подозреваются, по данным телеканала ZDF, в участии в договорных матчах. Немецкий ресурс утверждает, что Карацев мог выступить в пяти таких встречах.

Немецкий телеканал ZDF выпустил расследование, посвященное теннисной коррупции. В нем со ссылкой на источники и документы из Международной федерации тенниса (ITF) утверждается, что к участию в договорных матчах могут оказаться причастны два довольно известных игрока. Один — это 30-летний грузин Николоз Басилавшили, 26-я ракетка мира, другой — 28-летний россиянин Аслан Карацев, занимающий в рейтинге 42-ю позицию. В прошлом году Карацев совершил прорыв в поначалу скромно развивавшейся карьере, сначала выйдя в полуфинал Australian Open, а затем завоевав серебро Олимпиады в Токио в миксте в паре с Еленой Весниной.

ZDF считает, что сдавать матчи Карацева и Басилашвили принуждал белорусский тренер Егор Яцюк. С ним работали оба теннисиста: грузинский — в середине прошлого десятилетия, российский — с 2018 по 2021 год. Доход тренер и игроки получали благодаря ставкам на собственное поражение в букмекерских конторах, если коэффициенты на него были привлекательными.

«Действующий восточноевропейский специалист», имя которого ZDF не раскрывает, заявил телеканалу, что это была достаточно распространенная для Егора Яцюка практика. Как правило, к договорным матчам он склонял молодых спортсменов, «нуждавшихся в деньгах».

По информации ZDF, Аслан Карацев выступил как минимум в пяти «договорняках». При этом в самом материале приводятся лишь три примера. Два — это парные встречи в рамках «челленджеров» (то есть турниров ниже рангом, чем те, что играются в ATP-Tour) в Финляндии в 2019 году и Казахстане в 2020-м. Третий — турнир ATP в Штутгарте в нынешнем году. На старте состязания Аслан Карацев в паре с израильтянином Джонатаном Эрлихом уступил Денису Шаповалову из Канады и Рохану Бопанне из Индии.

Кроме того, ZDF отмечает, что в прошлом году во время Roland Garros Аслана Карацева и Егора Яцюка уже «опрашивала» полиция. Об этом сообщала также французская L❜Equipe. ZDF подчеркивает, что с тех пор «ничего не произошло». В интервью телеканалу операционный директор Sportradar, отслеживающей подозрительные ставки и сотрудничающей с ITF, Том Мэйс признался, что организация «анализировала» матчи Аслана Карацева, но отказался рассказать о «конкретных результатах» этого анализа.

Скандалы, связанные с «манипулированием» матчем ради выигрыша на ставках, на самом деле происходят в теннисе постоянно. Наиболее свежий кейс датирован маем нынешнего года. Тогда шесть малоизвестных испанских теннисистов были дисквалифицированы после признания судом виновными в участии в договорных встречах.