Катя Розенберг

В войну за земли Сургута втянули Генпрокуратуру и Минсельхоз. Коммерсанты уничтожают бизнес по воспроизводству ресурсов

От надзора и чиновников ждут ревизии.

Федеральные ведомства просят проверить законность действий чиновников Сургута в рамках продажи земельного участка возле водохранилища ГРЭС-1. Законный пользователь водоема – «Сургутский рыбхоз» – заявил о ряде существенных нарушений, допущенных при заключении сделки между администрацией города и осужденным несколько лет назад предпринимателем Анатолием Акульшиным. В результате в зону риска попала жизнедеятельность предприятия по воспроизводству биоресурсов, которое обеспечивает сырой и замороженной продукцией магазины крупнейших торговых сетей на территории Югры. Примечательно, что возможным куратором схем по реализации земельного участка стоимостью свыше 40 миллионов за несколько сотен рублей представители профсообщества называют скандально известных теперь уже бывших чиновников мэрии. Правда, конечные мотивы этих действий отраслевики пока наблюдают только у бизнес-структур, аффилированных с Акульшиным, и которые, по всей видимости, в настоящее время настроены на рейдерский захват рыбхоза. В то же время позиции всех участников рынка сходятся в одном – «заход на рынок людей, связанных с криминалом, грозит продовольственной безопасности региона».

В Сургуте назревает новый земельный конфликт, рискующий выйти на федеральный уровень. Руководство ООО «Сургутский рыбхоз» адресовало в Генпрокуратуру и Минсельхоз РФ обращения, в которых просит организовать ревизию законности продажи горадминистрацией земельных участков, а также нивелировать угрозу уничтожения единственного в регионе предприятия, которое занимается воспроизводством рыбы в промышленном масштабе.

«Сегодня предприятие находится в критической ситуации. Нам полностью отрезали доступ к водоему, где находится ферма. Собственники земельного участка не намерены пролонгировать с нами договоренности по аренде, впрочем, как и давать время на переезд всей производственной базы. Такие действия владельцев территории приведут к полному падежу мальков и имеющийся живой рыбы до ее реализации. На сегодня у нас нет возможности регулярно подкармливать рыбу, подавать кислород для ее сохранения», – заявил директор «Сургутского рыбхоза» Юрий Мельничук.

По данным руководителя предприятия, только на июнь 2022 года в наличии у организации находятся свыше 615 тонн карпа, 660 тонн осетра, 472 тонны стерляди и 7 тонн форели. При этом поставка продукции рыбхоза в круглогодичном режиме идет в магазины таких крупных сетевиков, как Metro, «Магнит», «Окей» и «Пятерочка».

Причина конфликта между производителем рыбы и собственником земли уходит в 2007 год. Именно тогда между арендатором земельного участка, скандально известным в городе предпринимателем Анатолием Акульшиным, и предпринимателем Юрием Мельничуком был заключен договор субаренды. Согласно арендному договору (копия документа находится в распоряжении редакции), участок был передан Акульшину для ведения животноводства. Кроме того, документ не предусматривал права арендатора на сдачу имущества в субаренду.

В то же время наблюдатели отмечают, что за все годы, пока земля была в аренде у Акульшина, предприниматель никакой животноводческой деятельности не вел, однако это не помешало ему в 2011 году обратиться в Департамент имущественных и земельных отношений администрации Сургута с заявлением о выкупе земельного участка. Однако предпринимателю отказали. Причина была в том, что собственником участка являлась Российская Федерация, и в соответствии с картой градостроительного зонирования земля находилась в трех территориальных зонах.

Спустя год решение властей бизнесмен обжаловал в суде.

«Требования были удовлетворены лишь потому, что Акульшин предоставил суду фотографии моего рыбного хозяйства, выдав его за свое. Более того, суду даже был представлен договор, согласно которому Акульшин и «Сургутский рыбхоз» якобы совместно действуют в целях создания и ведения рыбного хозяйства. С моей стороны документ никогда не подписывался, а совместное хозяйство с этим предпринимателем никогда не велось», – пишет в обращениях в Генпрокуратуру и Минсельхоз РФ директор предприятия.

Тем временем, руководствуясь решением суда, горадминистрация продает Акульшину земельный участок в 22 гектара, как указано в письмах, адресованных федеральным ведомствам, за 275 рублей. «Как оказалось, действия властей не надо было согласовывать с другими службами и собственниками участков, что также является превышением должностных полномочий. До появления решения суда я неоднократно подавал заявления о передаче участка для ведения рыбного хозяйства, но все они игнорировались. Поэтому есть основание предполагать, что в этой истории может быть и коррупционная составляющая», – полагает руководитель «Сургутского рыбхоза».

Примечательно, что в свое время разобраться со спорными землями давала поручение властям города и губернатор Югры Наталья Комарова. Как вспоминают очевидцы, на встрече с экс-мэром Дмитрием Поповым глава региона усомнилась в умственных способностях чиновников, которые допустили ситуацию, когда официальному пользователю водоема – ООО «Сургутский рыбхоз» – не могли предоставить землю.

Источники издания не исключают, что схему с судом, которая позволила впоследствии продать участок с реальной стоимостью в 48 млн менее, чем за 300 рублей, инициировал курировавший в то время земельные отношения в администрации Сургута Сергей Полукеев. С другой стороны, представители бизнес-сообщества говорят и о нечистоплотности бизнесмена Анатолия Акульшина. В качестве вопиющих фактов в его биографии называется уголовное дело, по которому предприниматель был признан виновным в убийстве своего бывшего менеджера Олега Лисина.

Между тем сегодня интересы Акульшина, по всей видимости, представляет Екатерина Сережечкина, гендиректор ООО «РиК» и ООО «РиК Менеджмент». К слову, первым учредителем обеих организаций выступает осужденный бизнесмен. А с начала 2018 года все договоры аренды «Сургутский рыбхоз» заключает с ООО «РиК». Впрочем, осенью 2018 года руководство компании-арендодателя решает расторгнуть соглашение в одностороннем порядке, просит очистить территорию и передать объекты. Позицию собственника земель поддержали и судебные органы.

Несговорчивость владельцев земельных участков относительно размещения на их территории объектов рыбхоза представители профсообщества связывают исключительно с возможными бизнес-интересами Акульшина к производству. По версии собеседников издания, в поле зрения предпринимателя могла попасть история, связанная с запуском нового в регионе проекта по производству рыбы.

«Сейчас на уровне региона идет изучение и обсуждение проекта по созданию полуфабрикатов из рыбы. Конечно, в его рамках рассматривается место, где возможно реализовать круглогодичное воспроизводство. Территория, где расположены фермы рыбхоза, идеальная для проекта. Сам водоем на ГРЭС-1, который всегда отапливается, еще в советское время был сделан под разведение рыбы. Очевидно, что эта площадка подходит для решения задачи продовольственной безопасности, поскольку в направлении мясной продукции регион решить ее не сможет. В Югре нет пастбищ», – поясняют ситуацию источники, знакомые с деталями обсуждения проекта.

Тем временем опасение, что на этот рынок зайдут криминальные элементы, высказывают и региональные представители отрасли.

«Мы видим, что вся эта история цепляет производственный фактор, который влияет на продовольственную безопасность Югры, развитие малого и среднего бизнеса, о развитии которого беспокоятся наши власти. Немаловажный момент – коррупционная составляющая, связанная еще и с криминалом. Что позволяет осужденному человеку, по сути, вести рейдерский захват бизнеса? Возможно, его связи, которые остались со времен его службы в полиции?» – предполагают собеседники издания.

compromat.group