Wildberries плодоносит контрафактом

Компания Wildberries в очередной раз попалась на поставках контрафакта – теперь ее обвинили уже в Минпромторге. Если компанией заинтересуются компетентные органы, могут всплыть и другие неприятные подробности деятельности ее основательницы Татьяны Бакальчук.

12.07.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Минпромторг в открытую заявил о том, что через интернет-магазин Wildberries продают контрафактную продукцию. При этом в самим маркетплэйсе уверяют, что система отсеивания некачественной продукции у них налажена и открещиваются от обвинений Минпромторга.

В то же время на подобные нарушения поступают многочисленные жалобы от потребителей. Оно и понятно – кому хочется покупать за баснословные деньги так называемую в народе турецкую guchi-подделку. Жалуются и профсообщества. На Wildberries также были зафиксированы случаи продажи рецептурных препаратов. А это уже угрожает жизни и здоровью, а не просто бьет по кошельку и вызывает возмущение.

Проблема особенно актуально на фоне ухода с российского рынка массы компаний. За всеми не уследить, в том числе мало кто бросится изучать, попал ли его любимый бренд в список товаров, разрешенных к параллельному импорту. В том, чего ожидать от маркетплейса и есть ли у него потенциал к тому, чтобы прекратить поставки контрафакта, разбирался корреспондент The Moscow Post.

По накатанной

Ранее у компании возникали проблемы с сотрудниками – как писал The Moscow Post, в 2020 году интернет наводнили сообщения о якобы гигантских сокращениях, когда людей заставляли писать заявления по собственному желанию, дабы не платить компенсацию.

Сообщения о продаже контрафакта на Wildberries не стали продуктом санкций, они появились уже давно. В интернете можно найти массу вопиющих случаев. Соцсети и форумы полнятся гневными отзывами, на страницах известных изданий выходят целые полосы, посвященные теме незаконных поставок. К примеру в апреле 2021 года Life.ru писал, что финская «Ровио», заявив сначала претензию, реакции на которую не последовало, подала в суд за то, что на страницах маркетплэйса были размещены популярные в то время товары с изображением Angry Birds без согласия компании-разработчика одноименной компьютерной игры.

Тогда в Wildberries просто открестились от произошедшего и удалять в установленные сроки ничего не стала, заявив, что не имеют отношения к тому, что продавцы размещают у них на сайте. И правообладателю пришлось идти в суд. То есть, гипотетически, если через маркетплейс начать продавать запрещенные вещества, то это, по мнению владельцев платформы, совершенно не будет их касаться? Пусть продают, то хотят, главное, чтобы за пользование сервисом платили?

В целом материнская компания «Вайлдберриз» выступает ответчиком в более, чем в 720 спорах, и добрая часть из них касается именно споров по контрафактным вопросам и защите исключительных прав на товарные знаки. Заметим, что здесь теряют не только потребители, покупающие некачественную продукцию, сами того не ведая, но и сами производители оригиналов, что теряют таким образом выручку.

Астрономические минуса и связь с Карапетяном

«Все об этом знают, но никто ничего не делает» – вот, как характеризуют многие потребители контрафакт на Wildberries. Что же мешает? Возможно – все дело в покровителях владельцев компании?

Основной владелицей маркетплейса является бизнесвумен Татьяна Бакальчук. Ранее The Moscow Post выяснил, что покровительствовать ей может крупный бизнесмен Самвел Карапетян, имеющий серьезное, в том числе политическое влияние.

С Карапетяном ее связывает банк «Стандарт-кредит», что ранее был подконтролен группе «Ташир» предпринимателя. Его Бакальчук в 2020 году купила и переименовала в «Вайлдберриз-банк», потенциально – для вывода средств из понемногу начинающей давать трещины основной компании «Вайлдберриз». Именно этот актив подходит для этого как нельзя лучше, ведь его показатели вряд ли можно назвать привлекательными для инвестиций. А вот для последующего «схлопывания» – вполне.

Еще в 2020 году, согласно информации с сайта «Банки.ру», за октябрь-ноябрь активы нетто «просели» на 31,4 млн рублей, а кредитный портфель — почти на 23,5 млн рублей. А в начале 2022 года, согласно информации сайта «Анализ банков», активы банка более, чем на 65% состояли из кредитных средств. Интересно, собирается ли банк их возвращать?

Это при том, что сама Wildberries доверху закредитована. По состоянию на 2019 год у нее было займов на 73,8 млрд рублей. Еще в 2017 году она получила свой первый банкротный иск.

Вполне возможно, что и сокращения в 2020 году стали результатом приближения компании к стадии банкротства. В то же время, по сообщению «Коммерсанта», Минпромторг примерно в тот период выражал желание субсидировать фирму аж на 1,5 млрд рублей. Так что в преддверие аудита руководство могло захотеть красиво свести цифры доходов и расходов.

Кто прикрывает тылы Бокальчук?

Покровительствовать Бакальчук могут в том числе и знакомцы главы «Роснефти» Игоря Сечина. Как утверждают авторы сайта vc.ru, якобы «запуск собственной торговой марки компании курировала сестра Татьяны Бакальчук Марина Андреева (Ким)», что якобы является родственницей Альбины Цой, «что приходится сестрой Юрию Цою. Это племянник вице-президента «Роснефти» Сергея Цоя, который в прошлом возглавлял пресс-службу Юрия Лужкова (экс-мэр Москвы — прим. ред.).

Супруг Бакальчук тоже человек не простой – успешный бизнесмен и айтишник не сильно вписывается в легенду, которую в свое время возможно пыталась запустить Бакальчук – об основании многомиллиардного бизнеса в одиночку.

К слову, брат самой Бакальчук Юрий Цой работал гендиректором в «Старпрофи», бенефициаром которой был девелопер и владелец холдинга Capital Group Павел Тё (крупный застройщик Москвы, которому может благоволить Сергей Собянин). А уже упомянутый выше Карапетян, по слухам, тоже в очень хороших отношениях с нынешним мэром столица Сергеем Собяниным. Все яйца в одной корзине?

Вместо послесловия

По-видимому, в итоге не поможет ни покровительство высокопоставленных чиновников, ни попытки руководства Wildberrits откреститься от существующих проблем. Вместо субсидий в 1,5 млрд рублей Минпромторг, похоже, намеревается прикрыть лавочку, потенциально нарушающую не только права собственных сотрудников и производителей продукции, но и потребителей. Если всплывут и другие неприятные подробности деятельности основательницы маркетплейса, не поздоровиться может и самой госпоже Бакальчук.