Евгений Двоскин

Без ушедшего Каттани «Спартак» ждет светлое будущее

Директор клуба Лука Каттани сказал красно-белым «до свидания».

14.07.2022
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ

Московский «Спартак» объявил об уходе с поста спортивного директора клуба Луки Каттани, который он занял в конце прошлого года. Красно-белые отметили профессионализм и результативность итальянского менеджера, однако не сообщили о причинах столь быстрого расставания с ним. Не исключено, что отставка Каттани связана с изменениями в высшем руководстве «Спартака», которые, по неофициальным данным, должны произойти в ближайшее время.

Спортивный директор «Спартака» Лука Каттани, который, как казалось, пришел в московский клуб всерьез и надолго, неожиданно покинул его, проработав на своем посту всего семь месяцев. Впрочем, надолго у красно-белых уже давно мало кто задерживается. Главные тренеры и менеджеры меняются как в калейдоскопе. В частности, только в июне команда рассталась с итальянским специалистом Паоло Ваноли, который пришел практически вместе с Каттани. Тот подобрал ему замену в лице 33-летнего испанца Гильермо Абаскаля, но теперь и сам попрощался с красно-белыми.

Как сообщила пресс-служба «Спартака», решение уйти исходило именно от Каттани. «Мы рассчитывали на долгосрочное сотрудничество с Лукой, однако обстоятельства сложились иначе,— говорится в официальном заявлении клуба.— Каттани попрощался с командой и сотрудниками офиса. Лука отметил, что в случае необходимости готов будет консультировать «Спартак» удаленно. «Спартак» высоко ценит профессионализм итальянского менеджера, который омолодил и обновил нашу команду, грамотно и оперативно управлял спортивным блоком клуба в условиях новых вызовов».

Как принято в таких случаях, «Спартак» поблагодарил Каттани за проделанную работу, особенно отметив его вклад в завоевание Кубка России. И итальянец действительно за довольно короткий промежуток сотрудничества с красно-белыми успел сделать немало. Прежде всего бросается в глаза его активность на трансферном рынке. Может быть, ничего выдающегося Каттани и не совершил, но состав он укрепил. При нем спартаковские ряды пополнили Шамар Николсон, Кристофер Мартинс, Никита Чернов, Даниил Хлусевич, Леон Классен, Данил Пруцев, многие из которых сейчас являются игроками основной обоймы. А совсем недавно Каттани заключил сделки по приобретению Мацея Рыбуса и Антона Зиньковского. Опять же Абаскаль — креатура итальянского менеджера, который считает молодого испанца одним из самых многообещающих тренеров Европы.

Даже владелец «Спартака» Леонид Федун в комментарии для «РБК Спорт» назвал Каттани «лучшим спортивным директором» за то время, что он руководит клубом. При этом ничего конкретного по поводу ухода итальянца не прозвучало и из его уст. Возможно, причиной отставки Каттани стали объективные трудности, возникшие на фоне проведения специальной военной операции и международной изоляции российского футбола. В этих условиях отечественные клубы покинуло уже много иностранцев, включая футболистов, которые получили право в одностороннем порядке нарушать свои обязательства перед работодателями. В такой ситуации и менеджменту становится очень сложно функционировать. А возможно, Каттани ушел в связи с очередными кадровыми перестановками в «Спартаке», которые, по данным разных источников, произойдут в самое ближайшее время и коснутся высшего руководства.

Ну а по словам Луки Каттани, просто настало время сказать друг другу «до свидания».

«Уверен, что «Спартак» ждет светлое будущее, потому что клубом руководит прекрасный президент,— также сказал итальянец.— Здесь собраны отличные игроки, в том числе молодые россияне с большим потенциалом, сильный тренер, который живет командой 24 часа в сутки, и сотрудники, которые честно и профессионально работают в интересах «Спартака»».

Насчет будущего пока появилась информация от издания «Спорт-Экспресс», что до зимы «Спартак» вообще будет обходиться без спортивного директора. Дескать, летняя трансферная кампания клуба уже практически завершена. В свою очередь, «РБ Спорт» сообщает, что функции Каттани будут пока возложены на технического координатора команды Артема Реброва. При этом Абаскаль остается на посту главного тренера, хотя кто теперь может поручиться за то, что какие-то обстоятельства не заставят уйти и его. Кстати, ведь перед отставкой Каттани прекратил сотрудничество с красно-белыми и советник Леонида Федуна по футбольным вопросам Франко Камоцци.