Рустам Тарико

«Делимобиль» подвезли к Собянину

Заместитель Сергея Собянина Максим Ликсутов продолжает «есть с одной тарелки» с товарищами из «Делимобиля» и «Авилона». Намечается очередной «распил» бюджета.

14.07.2022
Оригинал этого материала
The Moscow Post

Каршеринговая компания «Каршеринг Руссия», владеющая автопарком «Делимобилей», планирует в конце июля провести сбор заявок инвесторов на приобретение облигаций на 3 млрд рублей. Чисто логически и как заявляет сам производитель, это должно помочь фирме еще больше укрепить позиции на рынке, расширить и модернизировать автопарк.

Фактически же деньги, которые могут оказаться частично или полностью бюджетными, возможно утекут в совершенно ином направлении. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Любимчики мэрии

Мы ранее писали о том, как устроен «мир каршеринга» под крылом приближенного мэра Москвы Сергея Собянина главы московского дептранса Максима Ликсутова. По факту преференции от государства, субсидии, рекламу в том числе и от высших должностных лиц получает фирма, зарегистрированная в Люксембурге. Бюджеты спокойно могут выводиться в офшор.

Если взглянуть на финансовые показатели компании – при общей вроде бы благоприятной картине, фактически они заставляют задуматься о том, куда уходят деньги. В 2020 году «Каршеринг Руссия» понесла убытки в 2,4 млрд рублей. 2021 год в СМИ подавался с позитивной точки зрения – ведь убыток в 436,8 млн примерно в пять раз ниже прошлогоднего. Но все же он был.

Несмотря на гигантские тарифы по аренде автомобилей в сервисе (у многих он достигает 18 рублей в минуту), и поддержку от правительства. Только в конце прошлого года московские власти субсидировали такси и каршеринг на в 256 млн рублей.

«Каршеринг Рус» на российском рынке с 2015 года. И. как ни странно, уходить с рынка вслед за другими иностранными компаниями, не собирается. По-видимому, здесь ее хорошо кормят. Головная структура владельца «Делимобилей» за рубежом — Mikro Kapital поговаривают, что ее партнер Денис Саклаков – близкий друг Ликсутова. Не благодаря ли этому каршеринг стал так приголублен московскими властями?

Братство «Авилона»

Есть и ещё одна нить, ведущая прямо к вице-мэру. Поставки машин для «Каршеринг Рус» осуществляет компания «Авилон». Директором по корпоративным продажам и замом гендиректора в ЗАО «Авилон автомобильная группа» («Авилон АГ») одно время был не кто иной, как заместитель Ликсутова Дмитрий Пронин. Может ли быть так, что, поддерживая производителя «Делимобилей», московское правительство поддерживает ликсутовскую «кормушку», в которую сколько денег ни заливай – все с другого края вытечет?

Пронин, к слову, буквально в мае этого года, был назначен главой вновь открытого завода «Москвич». Там он будет представлять интересы все той же «компании друзей» из Ликсутова, Варишавского и Авагумяна?

Сама «Авилон АГ» – очень скандальная структура, почти монополист авторынка, производитель люксовых моделей, на которых разъезжают богатейшие люди России. Кроме того – она поставщик в 2201 государственном контракте на сумму 31 млрд рублей! Крупнейший заказчик – МВД, потратил на закупки у «Авилона АГ» более 5,5 млрд рублей.

Кстати, до конца 2021 года фирма была оформлена на британский офшор. У правительства Москвы страсть такая – дружить с иностранцами? Или так просто легче бюджетные деньги за границу выводить?

Неприкасаемые хозяева рынка

Бенефициарами «Авилона» являются предприниматели Александр Варшавский и Камо Авагумян. Личность последнего связывают с бизнесом семьи экс-прокурора Юрия Чайки. Сам Авагумян тоже крутится где-то поблизости. Он является официальным представителем Генпрокуратуры Армении в России. Отсюда, по-видимому, и связи. Эти ребята известны своей агрессивной экспансией на рынке. Они подмяли под себя автодилера «Независимость», когда у того начались проблемы, примерно также поступили с автодилером Genser. Ходят слухи, что уголовное дело против основателя Renault Сергея Петрова и дальнейшая продажа автодилера «Ключавто» также произошли не без помощи пытавшегося выдавить конкурента «Авилона». Петров заявлял, что Варшавский предлагал ему купить бизнес за полцены – писал РБК.

При этом сфера интересов двух господ не ограничивается машинами. Недавно они начали продавать яхты. Первую из них купил сам Варшавский. Понимаете, о каких суммах может идти речь, если он так просто взял и выложил денег за яхту?

С бизнесменами также аффилирован тепличный бизнес. Речь о компании ТД «Мое лето», продукция которой продается во всех федеральных сетях. Многие непрофильные инвесторы начали заниматься тепличным овощеводством с 2015 года, потому что государство выдавало льготные кредиты со ставкой в среднем 3,3 % годовых и компенсировали 20 % затрат на строительство теплиц при вводе в эксплуатацию. Так поступила и «Агро-Инвест» (управляется ТД «Мое лето»), получив 1 млрд рублей от государства на строительство теплиц.

К слову, возглавлял фирму в 2019 году Егия Асатрян, сын Артура Асатряна, которого итальянские власти в 2013 году объявили в международный розыск по подозрению в убийстве вора в законе Аслана Усояна (Деда Хасана) – сообщала «Компания».

Варшавский одно время тоже занимался «делами земными». Через свою фирму «Сельхозтранспорт» он приобрел земли, которые затем как по договоренности вдруг понадобились государству. Последнее арендовало территории за 232 млн рублей. Случайность или заблаговременно придуманный план?

Все дороги ведут в Москву

Идём далее. Средний сын Авагумяна Карен владеет компаниями «Рико» и «Альфа грант». Обе фирмы занимаются маршрутными перевозками в столице. В качестве субсидий компания получила 3,12 млрд рублей от правительства Москвы.

Младшему сыну Гамлету принадлежит «МКМ-Логистик» – занимается вывозом мусора. На фоне скандалов с полигонами в Балашихе (речь о свалке «Кучино», на которую пожаловались местные жители на прямой линии с Президентом РФ), доходы фирмы нисколько не сократились, а от правительства Москвы она получила 40 млрд рублей по контракту на вывоз мусора на ближайшие 15 лет.

Подытожим. Варшавский и Авагумян поставляют машины «Каршеринг Руссии», что не менее «Авилона» обласкана московскими властями. В то же время полностью люксембургская фирма не собирается никуда уходить из России и лишь продолжает экспансию на рынок. Причем, приобретать облигации при общих убытках за 2020 и 2021 годы, та, по-видимому, будет в очередной раз с поддержкой правительства Москвы и ее «резинового» бюджета, состоящего из наших с вами налогов.

А в выигрыше от этого отнюдь не потребители, платящие «конскую» ставку за пользование сервисом, и не участники дорожного движения, чьи дворы и так уже заставлены «Делимобилями» сплошь и рядом. Поживятся Максим Ликсутов и его команда? Последний, может быть, тоже хочет дорогую яхту, как у Варшавского…