Катя Розенберг

Муж-миллионер и жена-миллиардерша: Как живёт семья бывшего замминистра МЧС Андрея Гуровича

Басманный суд Москвы арестовал экс-замглавы МЧС Андрея Гуровича. Его обвиняют в должностном преступлении с ущербом в 323 млн рублей. Чем известен бывший спасатель?

Следственный комитет России предъявил бывшему заместителю министра по чрезвычайным ситуациям РФ 48-летнему Андрею Гуровичу обвинения по части третьей статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлёкшее тяжкие последствия). Речь идёт о строительстве ковидного госпиталя в Мурманской области в 2020 году. Бывшему высокопоставленному спасателю грозит до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2020 году Гурович получил из федерального бюджета более 969 млн рублей для строительства полевого госпиталя, который в итоге возвели без учёта климатических условий региона.

Андрей Гурович

Следователи считают, что чиновник, который должен был контролировать каждую копейку на строительстве, знал об этом, но сознательно закрыл глаза на недостатки проекта. В результате здание оказалось непригодным для эксплуатации, и в конце концов его пришлось разобрать, а дорогостоящее оборудование раздать. Бюджет Мурманской области пострадал на более чем 323 млн рублей.

— Следственным комитетом совместно с ФСБ России по месту жительства Гуровича и иных связанных с ним лиц, а также в территориальных подразделениях министерств и ведомств проведены обыски,— заявили в пресс-службе СК. — МЧС оказывает содействие в предоставлении следствию необходимых документов.

В Басманном суде следователь сообщил, что у Гуровича есть загранпаспорт, поэтому просил об аресте. Сам бывший замглавы МЧС своей вины не признал и попросил отправить его под домашний арест. В итоге суд поддержал Следственный комитет.

Прилежный чиновник

В МЧС Андрей Гурович курировал финансово-экономический департамент, департамент имущественных отношений и управление стратегического планирования и организационной работы.

В 2001–2006 годах будущий замминистра работал помощником депутата Госдумы отставного генерала МВД Александра Гурова. После этого по его протекции перешёл на работу в Федеральную миграционную службу, в которой проработал четыре года. Далее — пять лет в Федеральном казначействе и в 2018 году указом президента был назначен замминистра МЧС.

Андрей Гурович

Одной из задач Гуровича на новом месте была проверка финансового состояния министерства, и в тот период там ожидали больших чисток и даже «посадок», однако этого так и не произошло. Более того, по итогу своего первого года работы в МЧС Гурович указал в декларации о доходах почти 13 млн рублей собственного дохода и более 33 млн — заработка супруги.

Тогда выяснилось, что замминистра стал самым богатым чиновником МЧС, обойдя даже собственного начальника — покойного главу министерства Евгения Зиничева. В 2019 году Гурович заработал 9,7 млн рублей, в то время как супруга — уже 1,2 млрд.

Доходы четы Гуровичей сделали замминистра самым богатым чиновником в МЧС

Тайна на миллиард

Откуда у жены бывшего замглавы МЧС были такие доходы — загадка. Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», Наталья Гурович — индивидуальный предприниматель с деятельностью в сфере исследований рынка, изучения общественного мнения, рекламы, хранения и обработки цифровых данных, а также торговли моторным топливом и автодеталями.

Кроме прочего, сейчас она владелица 40% фирмы «Бридж», торгующей моторным топливом. Последние годы по документам компания зарабатывает сущие копейки — всего 250–500 тыс. рублей в год.

До этого у Гурович были ещё три фирмы: «Бридж Плюс», «Доска» и «Воскресенск-нефтепродукт». Первую ликвидировали ещё в 2005 году, остальные две — в 2019-м. Судя по оставшейся бухгалтерской отчётности, официальными доходами они тоже не блистали.

Сейчас в автопарке бизнесвумен стоят люксовый минивэн Toyota Alphard с красивым номером А***МО, внедорожник Mercedes-Benz GLS 350 с не менее красивым А***МР (регион номера, правда, не московский). Адрес регистрации: Воскресенск, Лопатинский район, улица Победы.

Это четырёхэтажная хрущёвка. Ранее женщина проживала на улице Центральной, дом 8 в панельной хрущёвке, но уже пятиэтажной.

 

Активы Натальи Гурович, которые официально не могли принести ей доход в размере 1,2 млрд рублей

Кроме этого, Гурович оформляла в собственность землю площадью 140 кв. м под строительство дома в том же Воскресенске по улице Маркина. Кадастровая стоимость участка составляет всего 129 612 рублей.

Отец-бизнесмен

Участками в Воскресенске обзавёлся и отец Гуровича — Михаил. Он оформил в собственность землю площадью 1,2 тыс. кв. м по адресу улица Кленовая, дом 50, а также 4,4 тыс. кв. м по улице Суворова, 9.

72-летний мужчина, судя по данным ЕГРЮЛ, занимается бизнесом, и на улице Суворова, 9 зарегистрированы две фирмы: производитель (ТПК «Рада») и продавец (ТД «Химальянс») химических продуктов. В прошлом году компании на пару выручили около 9 млн рублей

Интересно, что в своё время отец пытался сделать сына Андрея продолжателем своего бизнеса: Гурович-младший до того, как попасть на госслужбу, был генеральным директором компании «Мосрегионфарма», соучредителем которой являлись фирмы отца.

 

Был момент, когда Андрей Гурович мог пойти по стопам отца

Инвестиция в недвижимость

Редакции стало известно по крайней мере одно большое приобретение Андрея Гуровича в бытность его начальником административного управления Федерального казначейства — в 2013 году.

Это просторная 140-метровая квартира, расположенная на третьем этаже элитного дома в ста метрах от Яузской набережной по адресу Николоворобинский переулок, дом 10. Здание построили по распоряжению Юрия Лужкова в 2004 году.

По идее градоначальника этот дом имел статус доходного и квартиры в нём не продавались.

 

Доходный дом, в котором разжился квартирой бывший замминистра Гурович

Что касается автомобилей, Гурович-младший активно пользовался транспортом супруги, на котором стояли красивые номера. В собственности бывшего замминистра оказался только один мотоцикл — чёрный БМВ.