Максим Ченгаев

В Якутии затопило целый город из-за прорыва плотины

Жертвой наводнения на этот раз стал самый северный городок республики Саха-Якутия Верхоярск. Кадры потопа выложили очевидцы в соцсети. На них можно увидеть как вода легко уносит громоздкую постройку. 

Сообщается, что причиной разбушевавшийся стихии стал прорыв дамбы, после которого были сметены улицы и дома, пишет «Интерфакс». Конструкция дала слабину из-за дождей, которые в последние дни шли особенно обильно. Уровень воды стал выше критически допустимого уровня на 13 сантиметров. От пресс-службы администрации Верхоянского района стало известно, что на данный момент половина населённого пункта отключена от электричества, чтобы не допустить аварий на линии электропередач или подстанции. Оперативным штабом установлено, что под водой находятся 54 участка. 

Также уровень воды выше обычного в селе Борунук. Местные чиновники полагают, что через 2 дня затоплений уже не будет, так как вода уйдёт дальше по течению реки Яны. Прежде жертвой паводка стало село Себян-Кюель Кобяйского района. 

Почему дамба не выдержала и, кто несёт ответственность за её прорыв в скором времени узнает прокуратура Якутии, которая уже начала проверку. Стоит отметить, что режим ЧП в Верхоянском районе действует с 9 июля.