Илья Михальчук

Юрасов и Куштов продолжат посиделки в камере

Пресненский суд Москвы продлил сроки ареста бывшему президенту ХК «Рысь» СОБР МВД России, мужу певицы Согдианы Баширу Куштову и гендиректору международного фонда «Афроком», вице-президенту фонда «Росполитика» Игорю Юрасову.

Как выяснил ВЧК-ОГПУ, именно последний и дал показания на теневого хозяина Липецкой и Тамбовской областей, экс-сотрудника ФСБ РФ Евгения Свиридова. Арест последнего на днях оставил в силе Мосгорсуд.

 Юрасов и Куштов были арестованы 18 мая 2022 года в рамках дела о мошенничестве в отношении одного из крупнейших теневых банкиров, экс-бухгалтера тамбовской группировки Ильи Клигмана, который находится в международном розыске. Доверенное лица Ильи Клигмана Сергея Герасименко подал заявление о том, что осенью 2019 года группа решальщиков за 1 млн долл (в материалах дела значится сумма в 70 млн рублей) предложила ему вывести Илью Клигмана из уголовного дела (находилось в производстве ГСУ ГУ МВД России по Москве) о хищении и создании ОПС. Речь идет о расследовании о хищении 7 млрд руб. из банка «Агросоюз», теневым владельцем которого считается Клигман.

В декабре 2019 года решальщикам был передан транш в $500 тыс. Однако в апреле 2021 года Клигману заочном предъявили обвинения и объявили в розыск.  

В результате Герасименко и Клигмана подали в ФСБ РФ заявление.

Вскоре после ареста, Юрасов начал активно сотрудничать с правоохранителями и дал показания, что к афере причастен Евгений Свиридов, о котором, как сказано в деле, ранее следствию было неизвестно. Более того, на очной ставке Юрасов подтвердил вину Свиридовуа, после чего и было принято решение просить суд об аресте последнего.