Бывшая Сечина и Каширские роднички

Ай-ти передел, или за что судят «Элвис»

Компания-разработчик ПО и микропроцессоров «Элвис», и без того дышавшая на ладан и недавно поменявшая владельцев, стала объектом судебных разбирательств. Кому же выгодна монополия в сфере цифровых технологий?

Вчера стало известно, что Минпромторг подал в суд на НПЦ «Элвис», разработчика процессоров «Скиф». Компания в 2016 году получила госконтракт на разработку и выпуск микросхем для спутников. И вдруг выяснилось, что она не выполнила обязательств. Теперь Минпромторг пытается взыскать со «Скифа» сумму в размере 500 млн руб. В свете последних пертурбаций, происходивших со «Скифом», удовлетворение иска может убить компанию.

В переделе на рынке IT-технологий разбирался корреспондент The Moscow Post.

Кто против кого «дружит»

Не секрет, что российские IT-технологии долгое время обитали где-то на мировых задворках. И поставки ПО и «железа» шли из-за рубежа. Но в середине прошлого десятилетия наши разработчики все-таки зашевелились. Правда, и первые, и последующие «блины» выходили комом. Стоит вспомнить разработанный «Ростехом» Iotа-phone, который в свое время был объектом шуток. Или же 5 операционных систем, слепленных на базе иностранной Linux, которые программисты называют универсальным конструктором, из которого можно сделать что-то «свое». О том, как конструировались «уникальные» легкомоторные самолеты «Байкал», уже говорилось в сегодняшнем материале The Moscow Post.

В 2019 году «Ростех» все же поднапрягся и выпустил успешный суперкомпьютер на базе процессоров «Эльбрус». И в России нарисовались два серьезных разработчика «железа» и ПО – «Эльбрус» (за которым стоит Ростех и его руководитель Сергей Чемезов, приближенный главы Минпромторга Дениса Мантурова) и «Байкал Электроникс» во главе с Денисом Фроловым (за которым стоит глава ВЭБ Сергей Шувалов и «Росатом» со сторонниками Сергея Кириенко).

«Я тебя съем», – сказал «Ростех»

Вырисовывается явное противостояние. Причем особенно ярко оно проявилось, когда после создания суперкомпьютера Минпромторг объявил конкурс на создание трех микропроцессоров и обещал выделить под это дело 21 млрд. руб. Нарисовались 3 главных претендента: МЦСТ (Эльбрус), «Модуль» и «Элвис». Соответственно, Эльбрус – от Чемезова, «Модуль» – от Фролова, а «Элвис «– от затесавшегося сюда талантливого трудяги Ярослава Петриковича.

Фото: https://www.rusprofile.ru

Тут Минпромторг одумался – зачем это он будет проводить конкурс среди собственных конкурентов. И свернул лавочку. При этом «Элвис» – вовсе не последний игрок на рынке айтишных технологий и разработки ПО. Вспомним проект «Россетей», к которому «Элвис» приступил в конце 2021 года, – процессоры «Скиф», наши, отечественные уникальные. Предполагающие создание программно-аппаратных комплексов робототехнических систем охраны. А в апреле 2022 года «Элвис» и «Ростелеком» объединились – и создали предприятие ООО «ЭсАй Майкро» (49% у «Элвиса» и 51% у подконтрольного «Ростелекому» «Вестелкома») для формирования «технологической цепочки производства отечественного клиентского и операторского оборудования связи».

Фото: https://www.rusprofile.ru

Вот это-то и послужило интересом «Ростеха» к «Элвису». Потому что именно через поглощение последнего г-н Чемезов решил, по всей видимости, подобраться к «Ростелекому». Он давно нацелен на эту лакомую компанию, и даже просил передать ему доверительное управление акциями «Ростелекома».

Правда, пока безрезультатно.

Чемезов может «скушать» «Ростелеком» и через совместное предприятие – компанию «Цифромед», созданную в 2019 году для обеспечения современным оборудованием медицинских учреждений. Можно предположить, что столь перспективной с точки зрения увода денег из госбюджета компании покровительствует некто свыше. Иначе как объяснить то, что даже после того, как в апреле 2020 года разгорелся скандал, и выяснилось о закупках компанией медоборудования для Нижегородской области по завышенным ценам, она все равно процветает.

Смарт-маневр от «Элвиса»

Вернемся к Элвису. В мае с.г. Ярослав Петричкевич вышел из состава руководителей «Элвиса» – якобы по состоянию здоровья. До этого ему принадлежало 30% компании, а 70% были сосредоточены в руках АО НК «Банк». Контроль полностью перешел главе правления «Элвиса» и бывший исполнительный вице-президент АФК «Система» Михаилу Черному. А действительным бенефициаром стал г-н Григорьев, лицо, близкое к Мантурову.

24 же мая к Екатерине Петричкович, дочери Ярослава Петричковича, перешел полный контроль над загадочной компанией «Смарткор», основанной в 2019 году. Судя по всему, это был запасной аэродром для вывода части разработок из «Элвиса». Потому что основной вид деятельности «Смарткора» – услуги для микроэлектронных компаний. Но еще упоминается производство элементов электронной аппаратуры – вскользь.

Так что можно сделать вывод, что через «Смарткор» и ООО «ЭсАй Майкро» из «Элвиса» дочь Петриковича и» «Ростелеком» могли увести тот самый уникальный разработанный чип. И именно из-за него Минпромторг в лице Мантурова и «Ростеха» с Чемезовым пытаются найти выход и надавить на две эти и «Ростелеком», чтобы вернуть свое, отжатое честным путем, себе. Вряд ли такие методы поспособствуют развитию рынка IT. И пока политики будут делить сферы влияния, талантливые разработчики и прибыль от их научных изысканий продолжат утекать за рубеж.