Евгений Двоскин

Акционеру «Газпром Спецгазавтотранса» дали 5 лет условно по делу о покушении на делового партнера Стяжкина

Владимир Тумаева отпинался от тюрьмы.

Индустриальный суд Ижевска приговорил бывшего руководителя «Газпром спецгазавтотранс» Владимира Тумаева к пяти годам условно с испытательным сроком на три года по делу об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, сообщает во вторник объединенная пресс-служба судов Удмуртии.

 

Владимир Тумаев

Ранее сообщалось, что Тумаева обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ. Следствие сообщало, что он организовал в Ижевске покушение на убийство 57-летнего знакомого предпринимателя, с которым в течение нескольких лет вел судебные тяжбы на почве взаимных имущественных притязаний. В ходе нападения 15 марта 2017 года потерпевший получил два огнестрельных ранения. В результате своевременно оказанной медицинской помощи он остался жив.

«Суд <…> назначил наказание в виде лишения свободы Тумаеву на срок пять лет условно с испытательным сроком три года», — говорится в сообщении. Суд учел пожилой возраст Тумаева, наличие у него тяжелых хронических заболеваний и инвалидности. Еще один фигурант, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. 5 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ, получил семь лет условно с испытательным сроком пять лет. «Заявленный потерпевшим иск о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, суд удовлетворил частично, взыскал с осужденных солидарно в пользу потерпевшего 700 тыс. рублей», — добавили в суде. Приговор в законную силу не вступил.

При определении наказания для Дмитрия Литвинова было указано на состояние его здоровья и наличие малолетних детей на иждивении. Приговор в законную силу не вступил. Пока неизвестно, будут ли стороны его оспаривать. Владимир Тумаев пытался взыскать с партнера крупный долг и получил встречный иск.
Затем, по версии следствия, Владимир Тумаев решил разобраться с экс-партнером, наняв для этого исполнителей. Обратился он, по материалам дела, к знакомому Дмитрию Литвинову, предложив денежное вознаграждение в размере от 300 тыс. до 350 тыс. руб. По версии следствия, Дмитрий Литвинов нашел двух подручных и согласовал план нападения с Владимиром Тумаевым. Тот, в свою очередь, обеспечил исполнителей деньгами на текущие расходы и перечислил в качестве предоплаты 100 тыс. руб.

Изначально происшедшее расследовалось СУ УМВД России по Ижевску по статье о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК), однако затем прокурор передал уголовное дело в производство Следственного комитета России (СКР). Обвинение было предъявлено Владимиру Тумаеву по ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 30, п. «ж», п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация покушения на убийство, совершенного группой лиц по найму), однако впоследствии было переквалифицировано. Сам он в сентябре 2019 года называл обвинения ложью. Его адвокаты настаивали на том, что нападение на господина Стяжкина было совершено не киллерами, а хулиганами, к которым их клиент не имеет отношения.

С 1984 года по 2009 год Тумаев руководил компанией «Газпром спецгазавтотранс». В феврале 2018 года Индустриальный суд Ижевска отправил его под домашний арест по обвинению в организации покушения на убийство, совершенного группой лиц по предварительному сговору и найму.

Судебные тяжбы Тумаева с экс-партнером Стяжкиным и конфликт с зятем Черновым

Имя Владимира Тумаева внесено в Книгу рекордов Гиннесса. Шутка ли, он завершил футбольную карьеру в 58 лет! Таких долгожителей среди «мастеров кожаного мяча» нигде в мире больше нет. Впрочем, Владимир Алексеевич и начал поздно — в 43 года. В этом возрасте профессиональные футболисты играют уже за ветеранов. Но Тумаеву было проще. В конце 80-х он создал в столице Удмуртии футбольный клуб «Союз-Газпром» (нынче «Зенит-Ижевск») и позже включил себя в состав команды. Разумеется, играл в нападении — чтобы меньше бегать. В 133 матчах, как подсчитали дотошные статистики, Тумаев забил в первой и во второй лигах… девять голов. Негусто. Зато он вошел в историю как старейший футболист России.В 2012 году Тумаев даже был в числе кандидатов на пост президента Российского футбольного союза. Но на выборах проиграл — РФС тогда возглавил Николай Толстых.

А в феврале 2018-го Владимира Алексеевича арестовали. Его обвинили в покушении на убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений. Как считают следователи, Тумаев — бывший футболист и многолетний руководитель «Спецгазавтотранса» (одна из «дочек» Газпрома») угрожал юристу Вадиму Стяжкину и причастен к его жестокому избиению. Двое неизвестных с металлическими трубами подкараулили Стяжкина у офиса. Ему всадили несколько пуль из травматического пистолета и огрели трубой по голове. Но юрист умудрился выжить. И молчать не стал — обвинил во всем Тумаева.

Мужчины поссорились из-за денег. Пять лет назад Тумаев решил заняться строительством коттеджного поселка «Чешская деревня». Бизнесмену потребовались оборотные средства. Зять Тумаева Вадим Чернов свел его со Стяжкиным. Юриста попросили стать поручителем при получении кредита в банке на сумму в 10 миллионов рублей.

 
Вадим Чернов

— В тот момент я не видел для себя каких-то рисков, — признался Вадим Стяжкин. — Заказчиком проекта была Тамара Тумаева, жена обвиняемого. Подрядчиком — организация, где учредителем выступал зять Тумаева — Чернов. (Кстати, он же был одним из поручителей.) В качестве залога — нежилые помещения, которые принадлежали дочери Тумаева Наталье Черновой и ее мужу. Мне казалось, что тут все в одной упряжке, все хотят, чтобы поселок был построен в срок. Но потом случилось непредвиденное — Вадим Чернов (а он был первым замом Тумаева в «Спецгазавтотрансе») развелся с дочерью шефа. Начали делить имущество. И Тумаев напрягся. Он предложил мне пойти против Чернова, но я отказался. Тогда Тумаев выкупил у банка кредитные обязательства и стал требовать с меня и Чернова, как с поручителей, сумму взятого кредита. Но деньгами же попользовалась семья Тумаевых! Я-то здесь при чем?

Подожгли офис

По словам Стяжкина, он предлагал крутому бизнесмену заключить мировое соглашение. Тумаев вроде бы согласился. Но когда участники конфликта встретились в кафе, откуда ни возьмись появились сотрудники СОБРа. Они задержали опешившего от неожиданности юриста. Оказалось, что «заяву» на него настрочила жена Тумаева.

На адвоката Стяжкина давили по-разному. Подожгли здание его офиса. Разбили машину жены. Но он все равно продолжал бороться. В какой-то момент все банковские счета и имущество Стяжкина были арестованы по решению суда. Вадим Валентинович был вынужден отдать Тумаеву то, что он не брал. Но адвокат оказался не робкого десятка. Бесконечные суды продолжались четыре года. В результате часть своих денег несговорчивый Стяжкин все-таки вернул. А в мае 2017-го получил пули в живот и по голове.

— Мне говорили, что бороться с Тумаевым бесполезно. За ним стоит мощный «ресурс». У него есть адвокат Андрей Захаров. Так вот, Захаров дал своему клиенту такое определение: «альфа-самец». Тумаев считает себя хозяином жизни, а все, кто вокруг, — это овцы. Я не захотел быть овцой. Поэтому в меня и стреляли.