Евгений Двоскин

Эмбарго на российский газ не войдет в новый пакет санкций Евросоюза

На текущем этапе страны Европейского союза не намерены включать в новый, седьмой пакет санкций в отношении России запрет на импорт российского газа.

Об этом заявил Reuters премьер-министр Чехии Петр Фиала.

Как отметил Фиала, ограничения на импорт энергоносителей – вопрос непростой, поскольку требуется придерживаться принципа, согласно которому санкционные ограничения не должны наносить больший урон странам, которые их вводят, чем стране, против которой они вводятся. Некоторые европейски страны, заявил он, в серьезной степени зависят от газа из Российской Федерации.

По словам главы правительства Чехии, в новый пакет санкций войдет запрет на импорт золота из России. Кроме того, планируется ввести персональные санкции в отношении ряда лиц и расширить список продукции двойного назначения, экспорт которой в Россию запрещен.

Процесс согласования новых санкций против России близится к концу, седьмой пакет будет представлен в ближайшее время, добавил Фиала.

Европейский союз и присоединившиеся к ним страны ввели несколько пакетов санкций в отношении России и объявили о подготовке новых.

Последний на настоящий момент пакет европейских санкций был представлен в начале июня. Он включает в себя поэтапный отказ стран Европейского союза от российской нефти.