Катя Розенберг

Как замминистр МЧС Гурович на ковиде треть миллиарда заработал

Басманный суд Москвы арестовал экс-замглавы МЧС Андрея Гуровича. Его обвиняют в должностном преступлении с ущербом в 323 млн рублей. Чем известен бывший спасатель.

14.07.2022
Оригинал этого материала
Life.ru

Следственный комитет России предъявил бывшему заместителю министра по чрезвычайным ситуациям РФ 48-летнему Андрею Гуровичу обвинения по части третьей статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлёкшее тяжкие последствия). Речь идёт о строительстве ковидного госпиталя в Мурманской области в 2020 году. Бывшему высокопоставленному спасателю грозит до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, в 2020 году Гурович получил из федерального бюджета более 969 млн рублей для строительства полевого госпиталя, который в итоге возвели без учёта климатических условий региона.

Следователи считают, что чиновник, который должен был контролировать каждую копейку на строительстве, знал об этом, но сознательно закрыл глаза на недостатки проекта. В результате здание оказалось непригодным для эксплуатации, и в конце концов его пришлось разобрать, а дорогостоящее оборудование раздать. Бюджет Мурманской области пострадал на более чем 323 млн рублей.

— Следственным комитетом совместно с ФСБ России по месту жительства Гуровича и иных связанных с ним лиц, а также в территориальных подразделениях министерств и ведомств проведены обыски, — заявили в пресс-службе СК. — МЧС оказывает содействие в предоставлении следствию необходимых документов.

В Басманном суде следователь сообщил, что у Гуровича есть загранпаспорт, поэтому просил об аресте. Сам бывший замглавы МЧС своей вины не признал и попросил отправить его под домашний арест. В итоге суд поддержал Следственный комитет.

Прилежный чиновник

В МЧС Андрей Гурович курировал финансово-экономический департамент, департамент имущественных отношений и управление стратегического планирования и организационной работы.

В 2001–2006 годах будущий замминистра работал помощником депутата Госдумы отставного генерала МВД Александра Гурова. После этого по его протекции перешёл на работу в Федеральную миграционную службу, в которой проработал четыре года. Далее — пять лет в Федеральном казначействе и в 2018 году указом президента был назначен замминистра МЧС.

Одной из задач Гуровича на новом месте была проверка финансового состояния министерства, и в тот период там ожидали больших чисток и даже «посадок», однако этого так и не произошло. Более того, по итогу своего первого года работы в МЧС Гурович указал в декларации о доходах почти 13 млн рублей собственного дохода и более 33 млн — заработка супруги.

Тогда выяснилось, что замминистра стал самым богатым чиновником МЧС, обойдя даже собственного начальника — покойного главу министерства Евгения Зиничева. В 2019 году Гурович заработал 9,7 млн рублей, в то время как супруга — уже 1,2 млн.

Жена при деле

Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», Наталья Гурович — индивидуальный предприниматель с деятельностью в сфере исследований рынка, изучения общественного мнения, рекламы, хранения и обработки цифровых данных, а также торговли моторным топливом и автодеталями.

Кроме прочего, сейчас она владелица 40% фирмы «Бридж», торгующей моторным топливом. Последние годы по документам компания зарабатывает сущие копейки — всего 250–500 тыс. рублей в год.

До этого у Гурович были ещё три фирмы: «Бридж Плюс», «Доска» и «Воскресенск-нефтепродукт». Первую ликвидировали ещё в 2005 году, остальные две — в 2019-м. Судя по оставшейся бухгалтерской отчётности, официальными доходами они тоже не блистали.

Сейчас в автопарке бизнесвумен стоят люксовый минивэн Toyota Alphard с красивым номером А***МО, внедорожник Mercedes-Benz GLS 350 с не менее красивым А***МР (регион номера, правда, не московский). Адрес регистрации: Воскресенск, Лопатинский район, улица Победы. Это четырёхэтажная хрущёвка. Ранее женщина проживала на улице Центральной, дом 8 в панельной хрущёвке, но уже пятиэтажной.

Кроме этого, Гурович оформляла в собственность землю площадью 140 кв. м под строительство дома в том же Воскресенске по улице Маркина. Кадастровая стоимость участка составляет всего 129 612 рублей.

Отец-бизнесмен

Участками в Воскресенске обзавёлся и отец Гуровича — Михаил. Он оформил в собственность землю площадью 1,2 тыс. кв. м по адресу улица Кленовая, дом 50, а также 4,4 тыс. кв. м по улице Суворова, 9.

72-летний мужчина, судя по данным ЕГРЮЛ, занимается бизнесом, и на улице Суворова, 9 зарегистрированы две фирмы: производитель (ТПК «Рада») и продавец (ТД «Химальянс») химических продуктов. В прошлом году компании на пару выручили около 9 млн рублей.

Интересно, что в своё время отец пытался сделать сына Андрея продолжателем своего бизнеса: Гурович-младший до того, как попасть на госслужбу, был генеральным директором компании «Мосрегионфарма», соучредителем которой являлись фирмы отца.

Инвестиция в недвижимость

Лайфу стало известно по крайней мере одно большое приобретение Андрея Гуровича в бытность его начальником административного управления Федерального казначейства — в 2013 году.

Это просторная 140-метровая квартира, расположенная на третьем этаже элитного дома в ста метрах от Яузской набережной по адресу Николоворобинский переулок, дом 10. Здание построили по распоряжению Юрия Лужкова в 2004 году.

По идее градоначальника этот дом имел статус доходного и квартиры в нём не продавались.

Что касается автомобилей, Гурович-младший активно пользовался транспортом супруги, на котором стояли красивые номера. В собственности бывшего замминистра оказался только один мотоцикл — чёрный БМВ.