Бывшая Сечина и Каширские роднички

Покупателям новосибирского онлайн-магазина сразу становилось чудесатее

Участники крупного наркокартеля в Новосибирске получили совокупно около 180 лет заключения.

15.07.2022
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ

В Новосибирске осудили 15 участников крупного наркокартеля, снабжавшего наркотиками регионы Западной Сибири. Как установило расследование, ежедневно через онлайн-магазин «Алиса в стране чудес» синдикат реализовывал более 1 тыс. доз, зарабатывая в месяц свыше 15 млн руб. Обвиняемым суд назначил от 7 до 15 лет заключения. Вину признали не все. Предполагаемый организатор картеля Вадим Кучаев, который пошел на сделку со следствием, ранее был осужден на 13 лет.

Железнодорожный районный суд Новосибирска завершил рассмотрение дела крупного наркосиндиката, которое длилось почти полтора года. Его создателем следствие считает 35-летнего Вадима Кучаева. Как указывается в деле, он руководил организацией из исправительной колонии, где отбывал срок за незаконный оборот наркотиков. Поручения заключенный раздавал по телефону, кроме того, у него был доступ к стационарному компьютеру.

По замыслу Вадима Кучаева, говорится в деле, созданная им криминальная организация состояла из нескольких структурных подразделений.

Управленческое звено обеспечивало приобретение оптовых партий наркотиков, администрирование сайтов автопродаж и чат-ботов в мессенджерах, подбор, проверку и принятие новых участников. Группа «операторов» координировала работу фасовщиков и курьеров-закладчиков, контролировала поступление денег от покупателей на электронные кошельки, выплачивала зарплату драгдилерам. Подразделение «изготовителей» занималось приобретением химического оборудования, прекурсоров и реагентов, необходимых для производства наркотиков. «Наличие структурных подразделений давало возможность специализировать их деятельность на конкретно поставленных задачах, разделить роли и функции участников преступной организации, планировать деятельность подразделений»,— говорится в материалах дела.

Торговля наркотиками велась через интернет-магазин «Алиса в стране чудес». Полицейские установили, что ежедневно магазин продавал более 1 тыс. доз, ежемесячный доход от продаж составлял свыше 15 млн руб. Сбывались наркотики на территории Новосибирской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края.

Осенью 2018 года наркосиндикат ликвидировали сотрудники новосибирских управлений МВД и ФСБ. Более полутора десятка его участников были задержаны. В ходе обыска помещений, арендованных подозреваемыми, и мест их жительства силовики изъяли более 8 кг синтетических наркотиков и психотропных веществ. Следственные органы возбудили уголовное дело о преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и незаконном обороте наркотиков (ст. 228 УК РФ).

Предполагаемый организатор наркокартеля Вадим Кучаев согласился с предъявленным обвинением и заключил сделку со следствием. Выполняя ее условия, он предоставил много ценной информации. В частности, дал показания о структурных подразделениях возглавляемой им организации, сообщил номера счетов электронных кошельков, которые использовались наркосиндикатом, и пароли доступа к аккаунтам, в результате обнаружена переписка с другими участниками группировки.

Дело в отношении Вадима Кучаева выделили в отдельное производство. В октябре 2020 года ему вынесли приговор — 13 лет заключения в колонии особого режима.

В конце 2020 года Железнодорожный райсуд приступил к рассмотрению основного дела, насчитывающего 150 томов. Часть подсудимых признали вину частично, опровергая участие в преступной организации, другие — полностью отрицали свою причастность к инкриминируемым преступлениям. Оглашение приговора заняло четыре дня. Как рассказала «Ъ-Сибирь» помощник прокурора района Марина Дашковская, обвиняемым суд назначил от 7 до 15 лет лишения свободы. Общий срок наказания участникам наркосиндиката составил почти 180 лет.