Томского замгубернатора загребли на пенсии

Правоохранительными органами Томской области задержан экс-замгубернатора, бывший сенатор 61-летний Юрий Гурдин.

14.07.2022
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ

Правоохранительными органами Томской области задержан экс-замгубернатора, бывший сенатор 61-летний Юрий Гурдин. Об этом «Ъ» рассказали источники, отметив, что бывший высокопоставленный чиновник подозревается в крупных хищениях, в отношении него возбуждено уголовное дело о растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ, максимальная санкция — до десяти лет лишения свободы). Получить комментарий в следственных органах не удалось.

Юрий Гурдин занимал пост вице-губернатора десять лет — с 2012 по 2022 год. В обладминистрации он занимался реализацией региональной политики в сфере инвестиций и имущественных отношений, а также международных и региональных связей. 13 мая 2022 года через несколько дней после отставки губернатора Сергея Жвачкина Юрий Гурдин подал заявление об увольнении. Он «завершил работу в администрации региона в связи окончанием срока служебного контракта», уточняли томские власти.

Юрий Гурдин родился в 1960 году в городе Тара Омской области. В 1993 году окончил Томский госуниверситет, в 1997-м — Томский государственный архитектурно-строительный университет. В госорганах он начал работать с 1990-х. В 2001–2002 годах политик представлял Томскую область в Совете федерации, где был зампредом комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности.