Рустам Тарико

Беглый банкир не задержался в Черногории

Экс-главу Арксбанка Сергея Ипатова вернули в Россию.

15.07.2022
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ

Несмотря на ограничения, введенные целым рядом стран Евросоюза на сотрудничество с Россией по правоохранительной тематике после начала специальной военной операции на Украине, экстрадиции все-таки продолжаются. В пятницу из Черногории привезли экс-сотрудника Арксбанка Сергея Ипатова, заочно обвиняемого в особо крупном мошенничестве.

По требованию Генпрокуратуры России Черногория экстрадировала на родину гражданина РФ Сергея Ипатова. Органами предварительного следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, с апреля 2014 по июль 2016 года начальник управления внедрения и сопровождения банковских продуктов департамента информационных технологий АО «Агентство расчетно-кредитная система» (Арксбанк) Сергей Ипатов с сообщниками мошенническим путем похитил средства из банка. Для этого злоумышленники через компьютерную программу внесли недостоверные сведения в электронные базы учета вкладчиков финансовой структуры и размера их вкладов.

Лицензия у банка была отобрана в 2016 году. Тогда в Центробанке (ЦБ) сообщали, что деятельность АО «Арксбанк» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. Несмотря на введенные ЦБ ограничения на привлечение средств физических лиц, АО продолжало их привлекать. В итоге банк остался должен около 35 млрд руб. Следствие считает, что средства из этого и целого ряда других финансовых учреждений могли быть выведены их теневым бенефициаром Ильей Клигманом, который объявлен в розыск.

Поскольку господин Ипатов скрылся от уголовного преследования, покинув территорию России, по поручению Генпрокуратуры в феврале 2018 года он был объявлен в международный розыск.

В феврале 2021 года его задержали на территории Черногории, после чего российское надзорное ведомство направило зарубежным коллегам соответствующий запрос. Впоследствии было принято решение о выдаче обвиняемого.

В пятницу в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Сергей Ипатов был доставлен на родину.

Напомним, что на недавнем координационном совете генпрокуроров государств—членов СНГ руководитель российского надзорного ведомства Игорь Краснов отмечал, что некоторые коллеги готовы отказаться от взаимодействия с Россией даже в сфере выдачи, правовой помощи и борьбы с преступностью в широком смысле.

Генпрокурор России привел в пример решения компетентных органов Германии, Великобритании, Италии, Литвы, Польши, Хорватии, Черногории, Чехии и Эстонии, отказавших по политическим мотивам в выдаче в Россию лиц, обвиняемых в том числе в совершении особо тяжких преступлений. «Подобное неразумное поведение мы копировать не станем, продолжим выполнение всех необходимых мер, предусмотренных законом и международными договорами»,— заявил Игорь Краснов.