Катя Розенберг

Андрея Пивоварова отправили в закрытую Россию

Суд впервые приговорил к реальному лишению свободы за руководство «нежелательной организацией».

18.07.2022
Оригинал этого материала
КоммерсантЪ

Ленинский райсуд Краснодара 15 июля приговорил к четырем годам колонии общего режима экс-главу ликвидированной «Открытой России» (ОР, связана с бизнесменом Михаилом Ходорковским — признан иноагентом) Андрея Пивоварова. Его признали виновным в управлении «нежелательной организацией» (ст. 284.1 УК) из-за руководства платформой помощи оппозиционным кандидатам «Объединенные демократы». Следствие и суд посчитали, что проект связан с британской организацией Оpen Russia Civic Movement, признанной «нежелательной». В срок оппозиционеру зачтут полтора года, проведенные им в СИЗО. Ранее ни одному из обвиняемых по этой статье не назначали реального лишения свободы. Кроме того, согласно приговору суда, господину Пивоварову будет запрещено заниматься общественно-политической деятельностью в течение восьми лет.

Итоговые заседания по делу Андрея Пивоварова прошли 11 и 15 июля. В понедельник оппозиционер выступил с последним словом, назвав уголовное дело против себя «местью за взгляды и политическую деятельность». «На несогласных заводят уголовные дела, чтобы отбить желание у людей интересоваться политикой и создать впечатление, что это небольшая группа маргиналов», — сказал господин Пивоваров. «Борьбу с оппозицией» он назвал «борьбой с будущим»: «Пускай сейчас тех, кто выступает за будущее, топчут и сажают, я знаю, прогресс не остановить, перемены к лучшему неизбежны, и они не за горами. До встречи в нашей новой, желательной и открытой России».

На заключительных стадиях процесса оппозиционер не сомневался, что получит реальный срок — на данный момент самое жесткое наказание, вынесенное по этой статье.

Ранее осужденных по аналогичным делам приговаривали к условным срокам или обязательным работам. Прокурор запрашивал для оппозиционера пять лет колонии общего режима, но суд остановился на четырех, а также запретил оппозиционеру заниматься общественно-политической деятельностью в течение восьми лет, в том числе с использованием интернета. Сторонница оппозиционера Татьяна Усманова, присутствовавшая на процессе, со ссылкой на судью утверждает, что в срок Андрею Пивоварову зачтут полтора года, проведенные в СИЗО.

В прошлом оппозиционер возглавлял организацию «Открытая Россия». 27 мая 2021 года она была ликвидирована для защиты ее активистов, некоторые из которых уже привлекались к административной или уголовной ответственности за участие в «нежелательной организации». Уголовное дело на господина Пивоварова было заведено спустя два дня после роспуска ОР, еще через два дня его задержали в самолете, вылетающем из Пулково, и поместили в спецблок СИЗО. Поводом для ареста стал репост на публичной странице политика в Facebook (продукт корпорации Meta, признанной в России экстремистской организацией, чья деятельность запрещена), сделанный в августе 2020 года. В нем сообщалось об успехах проекта «Объединенные демократы», помогавшего кандидатам-самовыдвиженцам на муниципальных выборах (к концу следствия число инкриминируемых оппозиционеру постов выросло до 34).

Первое судебное заседание по делу было назначено на ноябрь прошлого года, но защита попыталась перенести процесс в Санкт-Петербург по месту прописки Андрея Пивоварова.

Обвинение настаивало на Краснодаре, так как, по его версии, именно оттуда и был опубликован инкриминируемый пост. Это приостановило процесс еще на пять месяцев, по итогам которых суд встал на сторону прокуратуры.

По версии самого Андрея Пивоварова, злополучный пост разместила его помощница, которая не находилась в момент публикации в Краснодаре, что подтверждается записью в админке страницы и показаниями девушки. Оппозиционер уверял, что суд не хотели переносить в Санкт-Петербург, чтобы не привлекать к нему внимание.

Рассмотрение дела заняло восемь заседаний. Обвинение настаивало, что «Объединенные демократы» — проект британской организации Open Russia Civic Movement (признана нежелательной в 2017 году), которая, по версии следствия, по сути представляла собой одну структуру с «Открытой Россией».

В качестве доказательств приводились политологическая экспертиза и показания сотрудника НТВ, в редакцию к которому пришло анонимное письмо с фотографиями переписки оппозиционера «с иностранными кураторами».

Кроме того, обвинение вызвало в суд 13 свидетелей. Впрочем, ряд из них не смогли ничего вспомнить о деятельности господина Пивоварова, а большая часть и вовсе выступила в его защиту. Прокуратура также ссылалась на посты Андрея Пивоварова с критикой власти, перечислением успехов «Объединенных демократов» и объявлениями о наборе сотрудников в «Открытую Россию».

Защита, в свою очередь, утверждала, что за доказательства вины выдаются «мнения», и отрицала связь оппозиционера с какими-либо иностранными структурами. В частности, адвокаты предоставили суду выписку, согласно которой британской организации Оpen Russia Civic Movement нет в британском реестре юрлиц, а также ссылались на судебные решения прошлых лет, в которых «Объединенные демократы» признавались проектом организации «Открытый Петербург» (внесена в реестр иноагентов), а не иностранной структуры.

Кроме того, защита указывала, что посты на публичной странице оппозиционера публиковал не сам Андрей Пивоваров, а специально нанятые сотрудники. По словам Татьяны Усмановой, осужденный будет добиваться пересмотра приговора: «Впереди апелляция, кассация в Верховный суд. Будем бороться». После апелляции Андрея Пивоварова этапируют в колонию: по закону она должна находиться в пределах региона, где он проживал или был осужден, то есть в Санкт-Петербурге или в Краснодарском крае.