Банкир из ЦБ заигрался в похищение

Бывшего топ-менеджера ЦБ Дмитрия Рубинова объявили в международный розыск. К обвинению в махинациях на миллиарды рублей теперь ему добавили захват заложников и вымогательство. Сам обвиняемый сейчас находится в Израиле.

18.07.2022
Оригинал этого материала
Компания

Кто такой Дмитрий Рубинов

Дмитрий Рубинов работал замглавы начальника департамента банковского регулирования и надзора в Центробанке вплоть до 2011 года. Затем СМИ писали о нем, лишь упоминая разорение очередной коммерческой организации.

Рубинова называли бенефициаром банков «Стратегия», ПИР-банка, Темпбанка, Инкаробанка, УМ-банка, банка «Таатта», НКБ, а также Центрального страхового общества (ЦСО). Как установили следователи, из кредитных учреждений за некоторое время до отзыва лицензий были выведены миллиарды рублей. Часть из названных организаций, по данным правоохранителей, были задействованы и в так называемой «молдавской схеме» — выводе из страны около 500 миллиардов рублей.

Однако в числе официальных владельцев этих структур топ-менеджер не числился. Поэтому долгое время Рубинов был недосягаем до следствия. Затем в 2016-м силовики стали расследовать пропажу средств у «Стратегии» и НКБ, у которых образовались долги в 10 миллиардов и 1,6 миллиарда рублей соответственно. На этом фоне банкир решает уехать в Израиль будучи гражданином этой страны. Осенью 2020 года ему все же предъявили заочное обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) по эпизоду хищения денег из ПИР-банка.

13 июля Пресненский районный суд Москвы приговорил одного из учредителей ПИР-банка Андрея Серебренникова к четырем годам колонии за выдачу заведомо невозвратного кредита Рубинову. Также фамилия экс-банкира фигурировала в нашумевшем уголовном деле о мошенничестве и взятках бывшего замглавы управления «К» ФСБ Дмитрия Фролова, начальника «банковского» отдела спецслужбы Кирилла Черкалина и его сотрудника Андрея Васильева. В задачу последнего входил контроль за деятельностью Рубинова, но вместо этого вступил с ним «в неформальные отношения», помогая ему наживаться, указывают следователи.

В чем обвиняют Рубинова?

Теперь же Следственный комитет РФ обвиняет Дмитрия Рубинова в организации вымогательства (ст. 163 УК РФ) и похищении (ст. 126 УК РФ) трех человек. При этом одним из заложников был двухлетний ребенок. Как выяснили правоохранительные органы, эти преступления напрямую связаны с попыткой экс-банкира получить часть выведенных из «Таатта» активов. После разорения банк задолжал вкладчикам свыше 6 миллиардов рублей.

В конечном счете Агентство по страхованию вкладов (АСВ) смогло вернуть в конкурсную массу почти половину средств, украденных из этого якутского банка через московское ООО «Реактив», которое якобы выкупило у «Таатта» долги за 2,5 млрд руб. Но разрешению этой ситуации предшествовал настоящий детектив, выяснил «Коммерсант».

Генеральный директор «Реактива», узнав, что его компании достался по сути похищенный долг, испугался разбирательств. Он сразу же продал доли в уставном капитале некоему Максиму Пивоварову. Как выяснили следователи, чтобы убедить того вернуть актив, Рубинов в 2020 году организовал целую преступную группу.

Во время встречи в районе станции «Парк культуры» несколько человек представились сотрудниками МВД, показав купленные удостоверения. Они объявили, что Пивоваров должен переписать на указанного ими гражданина 100% долей «Реактива». В случае отказа ему обещали «оформить» уголовное дело. Пивоваров не стал спорить с вымогателями, однако те решили перестраховаться: взяли в заложники его супругу с двухгодовалой дочерью. О произошедшем силовики узнали от одного из знакомых предпринимателя, который привозил Пивоварову недостающие для переоформления документы к месту встречи с аферистами. Курьера также собирались похитить, но он смог сбежать.

В итоге силовикам удалось поймать пятерых злоумышленников. Их дело сейчас разбирается в Хамовническом суде. Все пятеро — лишь рядовые исполнители и о роли Рубинова ничего не знают. Сам экс-банкир всегда отрицал свою связь как с «Тааттом», так и с «Реактивом». В то же время двое непосредственных кураторов похищения, с которыми общался Рубинов, сумели покинуть страну и сейчас скрываются в Турции.

Тем не менее показания против Дмитрия Рубинова все же удалось собрать — их дала находящаяся под госзащитой адвокат Ирина Шоч, привлеченная АСВ для возврата проблемных активов ряда банков. Она сообщила, что именно Рубинов предлагал ей за вознаграждение «бросить это дело». После отказа женщине стали звонить с угрозами. Как отмечает издание, в суде ей также угрожал один фигурантов, который был на скамье подсудимых.

Шоц предоставила суду аудиозапись беседы с Рубиновым, в котором экс-банкир подтверждал, что «Таатт» и «Реактив» принадлежат именно ему. Предотвратить хищение активов этой компании Ирине Шоч удалось с помощью ареста, наложенного судом на доли ООО.

В настоящее время Дмитрий Рубинов развивает в Израиле IT-проекты. Стоимость принадлежащей ему доли компании «CyTek» оценивается в 230 миллионов долларов.