Максим Ченгаев

К оренбургсим чиновникам тихие пять ангелов прилетели

В Оренбурге возбудили дело в отношении чиновников, не признавших Дом пяти ангелов памятником.

18.07.2022
Оригинал этого материала
Бизнес-вектор

Следственными органами Следственного комитета РФ по Оренбургской области возбуждено уголовное дело о халатности. Его фигурантом стали чиновники региональной инспекции по госохране объектов культурного наследия. А поводом — не включение Дома пяти ангелов в реестр ОКН, из-за чего обрушилась стена здания.

По итогам проверки следователи установили, что с ноября 2018 года по июнь 2022 года сотрудники инспекции не приняли мер по включению одноэтажного дома в Оренбурге на ул. Горького в реестр объектов культурного наследия.

— Халатные действия повлекли за собой последствия в виде обрушения задней стены дома, расположенного по вышеуказанному адресу внутрь двора, — отмечают в СК.

Следователи продолжают устанавливать все обстоятельства совершения преступления и закрепляют доказательную базу.

В своем тг-канале депутат ГД РФ Александр Хинштейн заявил, что уголовное дело возбуждено после его вмешательства и широкой публичной огласки.

В Оренбурге здание 1917 года постройки было известно как Дом пяти ангелов. Его фасад украшала мозаика из восточной битой посуды и лепнина с изображением пяти ангелов.

Особняк был знаменит не только красивым фасадом, но и тем фактом, что здесь жил первый российский посол в Арабских Эмиратах, дипломат Карим Хакимов. Считается, что он «подружил» Россию и Саудовскую Аравию, в конце мая рассказывал депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Дом был признан аварийным и расселен, а износ, по данным инспекции составлял 84%.

— Несмотря на протесты общественников и обращения ВООПиК, власти не включили историческое здание в реестр объектов культурного наследия. В 2020 г. муниципалитет продал его частному лицу, — рассказывал ранее Хинштейн.
Ночью 25 мая здание начали сносить, а новый собственник заявил о готовности заново отстроить его в прежнем виде.

— Всех заверяли, что дом нельзя будет сносить, перестраивать или менять исторический вид, однако этой ночью его разрушили. Остался лишь кусок фасада. Вандализм и историческое беспамятство — по-другому не назовёшь! — возмущался депутат, пообещав тогда направить запросы в Генпрокуратуру РФ и Минкультуры России о привлечении виновных к ответственности.

Через неделю после сноса инспекция выехала на место событий, по сообщениям местных СМИ уточнив, что заявление на признание здания ОКН ей не поступало, а проверка в условиях моратория возможна только по решению облпрокуратуры.

При этом инспекция оспорила снос здания, предписав собственнику, предпринимателю Юрию Гулинскому остановить демонтаж. Последний пытался в суде оспорить предписание, однако суд встал на сторону инспекции. Что, однако, не уберегло ведомство от уголовного дела.

— Думаю, для многих чиновников из органов охраны памятников этот пример будет назидателен, — в свою очередь подчеркнул Александр Хинштейн.