Рустам Тарико

Перед Рогозиным теперь открыты все дороги

Рогозин останется в верхах власти, «Ростех» усилит свои позиции, а интернет-баталии с Илоном Маском могут исчезнуть навсегда.

18.07.2022
Оригинал этого материала
Daily Storm

За один день в России появился новый вице-премьер, а в «Роскосмосе» сменился руководитель. Эксперты обсудили с Daily Storm причины ротации кадров и спрогнозировали ее возможные последствия. Роль «Ростеха» может усилиться благодаря переходу на новую должность Дениса Мантурова, близкого к Сергею Чемезову. Юрий Борисов, в отличие от экс-главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, не станет спорить в интернете с миллиардером Илоном Маском и сделает ставку на военно-промышленную сферу. А перед ушедшим со своего поста Рогозиным открывается множество карьерных возможностей: от губернатора до куратора украинского направления.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил Daily Storm смысл произошедших сегодня ротаций во власти. По его словам, министра промышленности и торговли Дениса Мантурова необходимо было оперативно повысить до вице-премьера. Ведь эта должность необходима для курирования импортозамещения и параллельного импорта, поэтому оттягивать назначение до осени было нецелесообразно. Это повлекло за собой цепочку переназначений, типичных для подобной политической ситуации.

«Мантуров стал вице-премьером, к нему перешли полномочия Юрия Борисова, в частности курирование оборонной промышленности. А Борисов перешел в «Роскосмос», откуда ушел Дмитрий Рогозин. Если тянуть до осени, то вся цепочка бы остановилась», — описал процесс политолог.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Поскольку Рогозин только-только покинул свой пост, его дальнейшая судьба пока остается загадкой. Однако Макаркин уверен, что без дела политик не останется, ведь в нынешние времена действует номенклатурный принцип. Поэтому полностью из политики Рогозину просто так уйти не удастся.

«Сейчас обсуждают, будет ли он курировать Украину или в МИД работать. Но вряд ли он уйдет из номенклатуры вообще. Он был и дипломатом, представителем при Североатлантическом блоке, и вице-премьером, и руководителем «Роскосмоса». — размышляет Макаркин. — Кстати, Борисов во многом повторяет его траекторию, при всей разнице биографий».

Если Рогозин во главе «Роскосмоса» был знаменит своими пиар-кампаниями и потерявшей актуальность программой по высадке на Луну, то сейчас все изменится. По мнению Макаркина, при Борисове космические проекты будут более прикладными и связанными с оборонной тематикой.

«Будут меньше говорить, а в оборонной сфере больше работать. Тем более Запад выходит из совместных проектов с Россией и деньги будут направлены на проекты для внутреннего пользования», — уточнил эксперт.

Однако при Борисове не следует ожидать гонки космических вооружений с Западом. Политолог считает, что обновленный «Роскосмос» не будет реализовывать ничего наподобие американской программы «Звездные войны» времен холодной войны. Ведь это был во многом пиар-проект, а пиар свойственен как раз Рогозину.

В прошлое канет и соперничество с Илоном Маском. Борисов в силу своей специфики не станет заниматься словесными баталиями с американским бизнесменом.

«Конкуренция с Западом сохраняется, но будет проходить в порядке импортозамещения, а не борьбы за одни проекты. А раз конкуренция без пересечений, то и троллить смысла никакого нет. Американцы импортозаместили российские космические корабли с участием Маска. И мы американцев не будем пускать к военной космической программе, которая сейчас видимо станет приоритетной», — подытожил Макаркин.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напомнил, что назначение Мантурова означает возвращение «промышленного премьера», которого давно не было в правительстве РФ. В свое время таким премьером был Игорь Сечин, глава «Роснефти».

«У нас возвращается не просто промышленный премьер, а министр с портфелем. Произошло совмещение двух позиций в кабинете министров. Это то же самое, что Сечин с Кудриным соединились бы вместе. То есть ответственный за промышленный сегмент и вице-премьер с отдельным портфелем», — объяснил Абзалов.

Политолог также сообщил Daily Storm, что сейчас усилится позиция «Ростеха», который возглавляет Сергей Чемезов, с которым Мантуров в близких отношениях. Это в скором времени скажется на политике импортозамещения.

«Это начало перестройки. Будет попытка зайти в новые сферы, например с созданием микроэлектроники. Раньше была конкуренция между отечественными процессорами «Байкал», «Эльбрус» и ростеховским RISC-V. Сейчас на фоне сложной ситуации будет сделана ставка на консолидацию. И платформой для нее станет «Ростех», — предположил президент Центра стратегических коммуникаций.

Политолог заявил, что события после 24 февраля сказались на космической программе страны и повлекли по итогу приход Борисова в «Роскосмос».

«Кем бы ни был любой будущий глава «Роскосмоса», он понимает, что в такое время весь специалитет будет связан с оборонной промышленностью. В этом сегменте и будет реализован Борисов, потому что его специалитет и заключается в выстраивании отношений с оборонным комплексом. Он будет жестким антикризисным управляющим», — считает эксперт.

Поэтому Абзалов согласен с Макаркиным в том, что с баталиями в Twitter с Илоном Маском будет покончено.

«Задача Борисова будет более закрытая. Возможно, это усилит позиции, которые раньше никогда не существовали в «Роскосмосе». Например, вряд ли кто-то помнит там, что такое пресс-секретарь. Теперь основная нагрузка ляжет на него. Какие-то заявления возможны, но Борисову понадобится время, чтобы этой публичностью обрасти», — дополнил Абзалов.

Однако когда ситуация будет достаточно стабильной, его сможет заменить более публичный политик на манер Рогозина, прогнозирует Абзалов.

Он также предположил, что Дмитрий Рогозин может перейти в администрацию президента. Однако пока непонятно, в какой должности и будет ли это согласовано. В силу бэкграунда Рогозин всегда оставался публичным политиком с федеральной позицией, поэтому он никуда из повестки не уйдет.

«Вопрос — какой будет формат его участия в 2024 году и какая у него будет должность? У него есть отраслевые игроки, которые за него играют, а с другой стороны — у него есть политические составляющие. Понятно, что украинское направление будет перебрасываться во внутриполитическое управление, это уже происходит. Поэтому пространства для маневра почти не остается. Думаю, он остановится на каком-то «временном аэродроме», но потом куда он пойдет — вопрос открытый. Следует помнить, что есть еще губернаторские позиции», — перечислил варианты Абзалов.