Абрамович ждет от ЕС благотворительности на миллион долларов

Роман Абрамович, оспаривающий в суде введение санкций против него, потребовал от Европейского совета возместить ущерб и заплатить больше 1 миллион долларов в его благотворительный фонд.

19.07.2022
Оригинал этого материала
The Bell

Он был учрежден после продажи «Челси» для помощи пострадавшим в Украине.

Будучи гражданином Португалии — одной из стран Евросоюза — Абрамович утверждает, что санкции нарушают его основные права, защищаемые блоком, следует из судебного иска, с которым ознакомилась The Wall Street Journal. В качестве компенсации за причиненный ущерб миллиардер потребовал перевести больше $1 млн в благотворительный фонд, учрежденный им после продажи английского футбольного клуба «Челси» с целью помочь пострадавшим в Украине.

Как уточняет WSJ, недавно Абрамович нанял юристов в США, где против олигарха не введены персональные санкции, хотя в июне власти выдали ордеры на арест двух принадлежащих Абрамовичу самолетов. Его адвокаты не ответили на запрос газеты.

Помимо Абрамовича, добиться снятия ограничений в суде пытаются десятки россиян, в том числе основавшие Альфа-банк миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен, а также олигарх Алишер Усманов, отмечает WSJ.

Авен и Фридман сейчас проживают в Великобритании, их интересы представляет одна и та же команда юристов. В обоих делах оспаривается утверждение ЕС о том, что бизнесмены участвуют в тех секторах экономики, которые «обеспечивают существенный источник дохода для российского правительства». Адвокат миллиардеров отказался от комментариев.

Усманов и его сестра Гульбахор Исмаилова оспаривают утверждение ЕС о поддержке российских военных действий и требуют около $20 000 для покрытия судебных расходов.

Bloomberg на этой неделе сообщил, что ЕС обсуждает отмену санкций для некоторых россиян после того, как европейские юристы обнаружили «слабые основания» для введения ограничений.