Максим Ченгаев

Андрей Рюмин и криминальные реалии Россетей

Что кроется за «фасадом» очередной реорганизации энергохолдинга?

Возглавляемые Андреем Рюминым «Россети» готовятся к реорганизации путем намеченного на сентябрь присоединения к собственной «дочерней» структуре ПАО «ФСК ЕЭС». Начало этим процессам было положено предыдущим главой «Россетей» Павлом Ливинским, еще в 2018 году просившим у бывшего в то время премьером Дмитрия Медведева исключить ФСК из числа предприятий, подконтрольных федеральному правительству. Против этого категорически возражал руководивший ФСК Андрей Муров, но в итоге ему пришлось войти в правление объединенного энергохолдинга. На сегодняшний день речь о смене руководства не идет, и Рюмин по-прежнему будет занимать пост гендиректора новой структуры, несмотря на масштабный разгул коррупции во вверенной его заботам энергетической монополии. Одним из последних громких скандалов стало возбуждение уголовных дел в отношении гендиректора компании «Россети Тюмень» Олега Петрова, ранее возглавлявшего «Томскую распределительную компанию», где он и отметился многомиллионными хищениями. Не менее коррумпированным оказалось ПАО «Россети Кубань»: в минувшем мае заместитель гендиректора предприятия Максим Щепакин был осужден за получение взятки. Кроме того, замруководителя адыгейского филиала кубанских «Россетей» стал фигурантом уголовного дела о махинациях, имевших место в ходе исполнения госконтракта. Но в руководстве холдинга как будто не замечают многочисленных антикоррупционных расследований, стремясь к «поглощению» новых активов, которое в некоторых случаях напоминает банальное рейдерство. Так обстоят дела с АО «Курские электрические сети» (АО «КЭС»), присоединением которого сегодня озабочены в компании «Россети Центр» и ее «дочернем» предприятии «Курскэнерго». Нежелание своевременно вносить оплату за поставляемую электроэнергию вылилось в длительные судебные разбирательства с объемом требований к ПАО «Россети Центр» на сотни миллионов рублей. Обо всем этом Рюмин вряд ли рассказал в ходе недавней встречи с главой государства, так же, как и о реальном состоянии сетей в Красноярском крае, где следствием многочисленных замыканий на линиях электропередач стали весенние пожары и режим ЧС, объявленный на территории региона.

«ФСК ЕЭС» «поглощает» «Россети» под контролем Рюмина

Руководство ПАО «Россети» готовится к реорганизации электросетевого холдинга путем его присоединения к «дочерней» структуре – ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» («ФСК ЕЭС»). Об этом говорится в официальном сообщении о созыве общего собрания акционеров «Россетей», намеченного на 16 сентября.

По информации «Коммерсанта», соответствующее решение принято на недавнем совместном заседании членов советов директоров обеих структур. Кроме того, к ФСК присоединят еще несколько профильных предприятий – «Дальневосточную энергетическую управляющую компанию — ЕНЭС» (на сегодняшний день подконтрольна Росимуществу), ОАО «Томские магистральные сети»и АО «Кубанские магистральные сети». При этом руководить объединенной структурой продолжит действующий гендиректор «Россетей» Андрей Рюмин. На фоне появления сообщений о предстоящем слиянии, в ходе торгов на Мосбирже был отмечен рост стоимостиакций «ФСК ЕЭС» более чем на 8%.

Анализируя готовящееся объединение, «Ведомости» пишут, что таким образом ставится точка в истории разделения российского электросетевого комплекса на магистральные и распределительные сети, начавшемся в период реформирования РАО ЕЭС. Вместе с тем, издание обращает внимание на разницу в техническом состоянии находящихся на балансе предприятий сетей, соответственно, требующих разного объема финансовых вливаний; прибыльность ФСК и убыточность (до недавнего времени) ПАО «Россети», а также возможное появление сложностей, связанных с наличием перекрестного субсидирования.

«В системе тарифов речь идет о механизме, при котором крупные заводы, присоединенные напрямую к магистральным сетям, платили не только тариф ФСК, но и распределительным сетям, хотя их услугами в реальности не пользовались. Это позволяло компаниям «Россетей» улучшать финансовое положение, но много лет провоцировало недовольство энергоемкой промышленности», – констатируют «Ведомости».

Насколько повлияет предстоящее слияние на ситуацию с «перекресткой» – сегодня судить сложно. На колоссальную разницу в тарифе эксперты и представители бизнес-сообщества указывали, в частности, в мае 2020 года, когда ФСК перешла под контроль «Россетей», а председатель правления компании Андрей Муров досрочно сложил полномочия и вошел в руководство объединенного холдинга, но тогда вопрос так и не был решен.

О чем Рюмин не расскажет президенту?

Напомним, что фактическим инициатором объединения двух структур выступил предыдущий глава ПАО «Россети» одиозный Павел Ливинский, сегодня занимающий пост директора Департамента энергетики при федеральном правительстве. Еще летом 2018 года он направил на имя бывшего в то время премьер-министром Дмитрия Медведева обращение с предложением об исключении ФСК из списка предприятий, управление которыми осуществляется через специальные правительственные директивы. В свою очередь, Муров, в ходе рабочей встречи,просил главу кабмина сохранить управленческую независимость компании и оградить ее от ограничений со стороны «Россетей».
В итоге партия окончилась не в пользу ФСК, но это стало только началом интеграции. «Коммерсант», со ссылкой на собственные источники, подчеркивает: указ, позволяющий провести консолидацию ФСК и «Россетей», Владимир Путин подписал еще в минувшем феврале, но в нем не была прописана конкретная схема объединения. Видимо, окончательно все точки над «i» были расставлены на минувшей неделе, в ходе встречи главы государства с Андреем Рюминым, когда последний отчитывался о результатах работы холдинга в прошлом году и реализации мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого развития электросетевого комплекса.

Вот только под прикрытием цифр образцово-показательной отчетности конечно же будут искусно скрыты данные о процветающей в «Россетях» масштабной коррупции и многочисленных уголовных делах, фигурантами которых становятся руководители структурных подразделений холдинга в субъектах РФ.

Одним из последних громких скандалов стало расследование деятельности гендиректора компании «Россети Тюмень» Олега Петрова: в минувшем апреле в отношении него было возбуждено дело о хищении 9 млн рублей во время руководства «Томской распределительной компанией» (ТРК). Но вскоре выяснилось, что криминальная деятельность топ-менеджера носила гораздо более широкий размах и уже в июне ему было предъявлено второе обвинение: на этот раз в присвоении 8 миллионов.

Показательно, что в должности гендиректора «Россети Тюмень» Петров был утвержден в августе прошлого года. Представляя нового руководителя, Рюмин отметил, что его назначение является «частью практики ротации топ-менеджеров в периметре Группы для повышения эффективности управленческих функций и распространения лучших практик», сделав упор на высоком уровне компетенции и многолетнем опыте работы Петрова в энергетической сфере. Прошло совсем немного времени, и о новых специфических подробностях этого хваленого «опыта» сообщили в пресс-службе томского областного Управления ФСБ.

Что касается «повышения эффективности управленческих функций», то здесь цифры говорят сами за себя. Так, по итогам 2020 года при выручке в 6,6 млрд рублей, убытки ТРК составили 370,9 миллиона. Это финансовые показатели руководства Олега Петрова. Для сравнения: за тот же период «Россети Тюмень» задекларировали выручку в 59,2 миллиарда и убытки в 3,4 млрд рублей. Складывается впечатление, что господин Рюмин банально поменял убыточное «шило» на столь же убыточное, плюс к тому же еще и коррумпированное, «мыло». Вот только начать работать с прежним «размахом» новый назначенец не успел: помешали люди в погонах.

Побег Каитова и тайник на кладбище

Описанное – отнюдь не исключение из правил: анализ СМИ показывает, что это скорее норма для региональных структурных подразделений «Россетей». Правда, некоторые руководители, освоившись на местах, начинают воровать в еще больших масштабах. Так, в октябре прошлого года стало известно о возбуждении очередного уголовного дела в отношении уже бывшего гендиректора компании «МРСК Северного Кавказа» Магомеда Каитова: ему инкриминируется особо крупное мошенничество почти на 3,5 млрд рублей.

Ранее, в апреле 2020 года, Каитову уже был вынесен обвинительный приговор: Таганский суд Москвы признал его виновным в хищении 340,1 млн рублей путем списывания на подконтрольные структуры части средств, полученных в виде оплаты за электроэнергию, и приговорил к пяти годам колонии. Правда, от путешествия в «столыпинском» вагоне Каитов успешно уклонился: если при оглашении первого приговора он не присутствовал под предлогом нахождения в больнице, то второго он просто не стал дожидаться, ударился в бега и по неофициальным данным сегодня может находиться в Турции.

Справедливости ради отметим: кавказские аферы проворачивались Каитовым еще до того, как «Россети» возглавил Рюмин. Тем не менее, масштаб коррупции в структурах холдинга поражает. И сколько еще таких «эффективных» менеджеров досталось Рюмину «в наследство» от предшественников? Уже ко времени его руководства относится возбуждение уголовного дела в отношении замруководителя ПАО «Россети Кубань» Адыгейские электрические сети», подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями с причинением ущерба в размере 5,7 млн рублей: речь идет о подписании акта заведомо невыполненных работ в рамках исполнения контракта на расчистку высоковольтных линий электропередачи.

Кубанские «Россети» уже не в первый раз оказываются в центре громких коррупционных скандалов. Не далее, как в минувшем мае Первомайский районный суд Краснодара приговорил к восьми годам колонии строгого режима другого заместителя гендиректора предприятия Максима Щепакина, признав его виновным в получении взятки в размере 10 млн рублей, предназначавшейся за помощь в прекращении доследственной проверки, фигурантом которой стал один из сотрудников предприятия. В тайнике, расположенном на территории краснодарского кладбища, оперативники нашли принадлежавшие осужденному 50 млн рублей, которые также могли быть получены незаконным путем.

Неумеренные «аппетиты» «Россетей»

Коррупционный фактор присутствует не только в южных регионах: взятками и хищениями пронизана вся огромная энергетическая «империя», во главе которой сегодня стоит Андрей Рюмин, прикладывающий максимум усилий для расширения ее «границ». В частности, в одной из публикаций издания «Наша Версия» подробно рассказывается о попытках гендиректора ПАО «Россети Центр» Игоря Маковского через предприятие «Курскэнерго» установить контроль над АО «Курские электрические сети» (АО «КЭС»), немногим более 50% которого принадлежит мэрии Курска. Делается это путем задержек либо неполной оплаты за поставку электроэнергии.

Как следствие, поставщик вынужден взыскивать причитающиеся ему денежные средства в судебном порядке: на сегодняшний день претензии АО «КЭС» к компании «Россети Центр» превышают 266 млн рублей; взыскать удалось порядка 165 миллионов. Своих далеко идущих планов подчиненные Рюмина не скрывают:

«Курские Электрические Сети» являются вторым по величине электросетевым предприятием Курской области, ПАО «Россети Центр» в рамках указанных выше задач, заинтересовано в установлении контроля над его деятельностью путем приобретения 100 % пакета акций Общества», – цитирует «Наша Версия» фрагмент письма за подписью директора «Курскэнерго» Сергея Демидова.

Показательно, что сегодня борьба за весьма прибыльный актив, каковым являются «КЭС», продолжается на фоне обстрела приграничных районов области с территории Украины, в результате чего имеет место повреждение линий электропередач и объектов электроснабжения, требующих немедленного ремонта. В таких условиях действия руководства ПАО «Россети Центр» и его «дочерней» структуры прямо противоречат обеспечению энергетической безопасности, о которой говорится в вышеупомянутом письме. Можно только представить, сколько сил и ресурсов отнимает противостояние с предприятием-монополистом.

Техническая сторона работы «Россетей» периодически дает сбои, в некоторых случаях чреватые глобальными ЧП. Например, основной причиной весенних пожаров в Красноярском крае в пресс-службе губернатора Александра Усса называют многочисленные короткие замыкания, вызванные обрывами линий электропередачи из-за штормового ветра. По сообщениям МЧС, в регионе огнем было охвачено порядка 200 зданий, включая детский сад, погибли пять человек.

Вот только та же «Наша Версия» со ссылкой на мнение специалистов, отмечает: при сильном ветре могут выйти из строя только линии электропередач, установленные с нарушением общепринятых норм и правил. Это возможно если нарушен максимально допустимый провис проводов, превышено максимально допустимое напряжение, увеличено максимально допустимое расстояние между соседними опорами и т.д. Отсюда возникают вопросы к гендиректору ПАО «Россети Сибирь» Павлу Акилину и его подчиненным.

Но Андрею Рюмину сегодня, видимо, не до таких «мелочей»: он больше озабочен окончательным слиянием с «ФСК ЕЭС». Хотя не исключено, что значительную часть времени у него отнимает личный бизнес: топ-менеджер выступает владельцем либо соучредителем порядка десяти коммерческих структур, часть из которых приносят ему миллионные убытки. Причем в разное время в число его деловых партнеров входили близкие к московской мэрии скандально известные девелоперы Сергей Гордеев и Павел Тё. Так что «запасной аэродром» у Рюмина найдется всегда, пока же он занят объединительными процессами, открывающими перед ним новые перспективы.

compromat.group